Найти тему
Даруль Фикр

Первое предательство со стороны иудеев в отношении мусульман

Ибн Исхак сказал:

«Одним из событий, произошедших с племнем Кайнука, было то, что Пророк ﷺ собрал их на рынке, принадлежавшем им, и сказал собравшимся:

«О собрание иудеев! Остерегайтесь Аллаха — той мести, которая обрушилась на курайшитов! Покоритесь (то есть, примите Ислам), вы уже знаете, что я — Пророк посланный, об этом вы найдете в вашем Писании и в обещании Аллаха вам».

Они ответили:

«О Мухаммад, не обольщайся тем, что ты одолел курайшитов, неискушенных в делах войны, а мы — дети войны. Если ты пойдешь против нас, то узнаешь, что мы за люди!»

Ибн Хишам передает:

«Рассказал 'Абдулла ибн Джафар ибн аль-Мисвар ибн Махрама со слов Абу 'Авана, который рассказывал:

«Дело племени Кайнука началось с того, что одна арабка-мусульманка привезла свой товар и продала его на рынке племени Кайнука, затем зашла на том же рынке к ювелиру. Те, кто там находились, захотели, чтобы она открыла свое лицо, однако она отказалась. Тогда ювелир привязал сзади подол ее платья кверху, и, когда она встала, то открылась часть ее тела, и они стали смеяться. Мусульманка закричала, тогда один из мусульман напал на ювелира, который был иудеем, и убил его. Иудеи напали на мусульманина и убили его, тогда родственники убитого мусульманина призвали на помощь мусульман. Этот случай разозлил мусульман, и началась вражда между ними и иудеями. И это были первые иудеи, которые нарушили договор между ними и Пророком»[1].

Этот случай произошел, согласно переда ат-Табари и аль-Вакыди, в середине месяца Шавваль второго года после переселения»[2].

И осадил блокадой их Пророк ﷺ, пока они не признали его власть. Когда Аллах дал Пророку ﷺ власть над ними, к нему обратился Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль со словами:

«О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными (иудеи были союзниками плем аль-Хазрадж)».

Пророк ﷺ не ответил ему. Он еще раз обратился к Пророку ﷺ:

«О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными!»

Пророк ﷺ отвернулся от него. Тогда Абдуллах схватил за халат Пророка ﷺ (Ибн Хишам отмечает, что халат назывался «зат аль-фудул» (то есть, «с длинными полами»).

Пророк ﷺ, рассердившись, сказал ему:

«Отпусти меня!»

Его лицо стало мрачным, потом он сказал:

«Горе тебе! Отпусти меня!»

На что Абдуллах воскликнул:

«Нет, ей-богу! Не отпущу тебя, пока ты не поступишь по-доброму с моими клиентами — четырьмястами людьми без кольчуги и тремястами в кольчуге. Они защитили меня от всякого. Ты что, хочешь их всех убить разом? Боюсь, что от этого мне будет большая беда».

Тогда Пророк ﷺ сказал:

«Ладно, они — твои!»

Однако Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел им покинуть Медину и не проживать рядом, после чего они переселились в Азриат, где большинство из них вскоре умерли.

Ибн Исхак передает:

«Мне рассказал мой отец Исхак ибн Йасар со слов Убады ибн аль-Валида ибн Убады ибн ас-Самита, который говорил:

«Когда племя Кайнука стало воевать с Пророком ﷺ, за их дело взялся Абдулла ибн Убайй ибн Салюль и стал их защищать. Тогда Убада ибн ас-Самит пошел к Пророку ﷺ, он был из рода 'Ауф, который был в союзе с евреями, как и Абдуллах ибн Убайй, и отрекся от них, отказался от союза с ними в пользу Аллаха и Его Посланника. Он сказал:

«О Посланник Аллаха! Я полностью отдаюсь Аллаху, Его Посланнику и верующим! Отказываюсь от союза с этими неверными и от опекунства над ними!»

Убада говорил, что о нем и об Абдулле ибн Убаййе говорится в суре «аль-Маида»:

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: «Мы боимся, что нас постигнет беда». Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе» [3]

[1] «Жизнеописание Пророка» ибн Хишама (2/47).

[2] «Ат-Табари» (2/480) и «Табакат» ибн Са'да (3/67).

[3] «Аль-Маида / Трапеза», 5:51-52 227