Найти тему

Сиканийские горы

Как купить тур он-лайн дешевле

Сиканийские горы – горная цепь в центральной и южной Сицилии, протянувшаяся между Палермо и Агридженто. Такое же название – Монти Сикани – носит несколько населенных пунктов, расположенных на этой территории.

Сиканийские горы сложены из глины и песчаника, которые на протяжении многих сотен лет используются как пастбища, а непосредственно гористые районы, возвышающиеся на 900 метров над уровнем моря, представляют собой известняковые скалы, сформировавшиеся в мезозойскую эру. Высочайшие пики Сикан – Рокка Буссамбра (1613 метров) и Монте Каммарата (свыше 1500 метров).

Кто-то может сказать, что некоторые горы и горные хребты Сицилии намного более живописны, чем остальные. К примеру, Этна – высочайшая вершина острова и самый большой действующий вулкан Европы. Можно вспомнить острые и покрытые лесом пики Неброди, зубчатые вершины Мадони и Пелоританские горы, протянувшиеся от Катании до Мессины между Этной и побережьем Ионического моря. Сиканийские же горы, наряду с Иблейскими, обычно остаются в стороне от внимания туристов. Однако эти мифические вершины заслуживают более пристального рассмотрения – согласно древним преданиям, именно здесь разворачивалась легенда об Икаре и Дедале.

Ограниченные Фикуццей на севере, Кальтаниссеттой на востоке, Салеми на западе и Агридженто на юге, Сиканийские горы тесно связаны с древним народом сиканов, первыми обитателями Сицилии. Когда на острове появились финикийцы и греки, сиканы уже обжили эту небольшую территорию в его южной части.

Высочайшие вершины Сикан, как уже говорилось выше, – Рокка Буссамбра и Монте Каммарата. Последняя кажется несколько выше благодаря окружающим ее долинам. На обоих пиках вплоть до конца февраля может лежать снег. По территории горного хребта протекает несколько водных потоков, самым известным из которых является Платани – древние греки называли его Галикос. В те времена он был судоходным и не пересыхал даже в самые жаркие летние месяцы.

За исключением склонов самых высоких пиков и нескольких охраняемых территорий, Сиканы нельзя назвать лесистой местностью, хотя в эпоху Древней Греции здесь росли обширные леса. Процесс обезлесивания занял рекордно короткие сроки, возможно, всего несколько десятков лет. В 19 веке это был один из главных районов по добыче серы на Сицилии. Горняки высверливали известняковые породы, чтобы добыть ценный металл, и в некоторых местах это привело к полному разрушению ландшафтов и уничтожению естественных экосистем.

Большая часть Сиканийских гор уже давно возделывается человеком в сельскохозяйственных целях. Когда римляне называли Сицилию житницей своей расширяющейся империи, они говорили в первую очередь о территории Сикан. Первые постоянные города были основаны здесь в период господства арабов: из портов Агридженто и Шакка легко добраться до Туниса, очертания которого видны в хорошую погоду с высоких прибрежных холмов. В 13 веке на территории Сиканийских гор стал распространяться феодализм, нещадно эксплуатировавший местное население. Индустрия по добыче серы, в шахтах которой на рабских условиях трудились совсем юные мальчишки, - ярчайшее проявление этого процесса.

Широко распространено мнение, что знаменитая мафия впервые появилась именно в этой части Сицилии, но не в ответ на феодальный гнет, а потому, что богатые помещики, которые не жили в своих имениях, поручали управление своими обширными владениями ненавистным «габеллоти», жестоким и коррумпированным надсмотрщикам, склонным к воровству и убийствам. Вплоть до 1812 года покупатели земли в Сиканах могли получить почетный титул – таким образом многие габеллоти стали баронами за считанные два десятилетия. Нигде больше этих выскочек не презирали так сильно, как в Сиканах.

Между 1890 и 1925 годами перенаселенные города Сиканийских гор стали основным «поставщиком» иммигрантов. И сегодня провинции Агридженто и Кальтаниссетта считаются беднейшими в Италии. И, тем не менее, это регион обладает особым шармом и хранит свои традиции.