Найти тему
владимир рекшан

Реалии Русского Рока - Приключения учителя Гребенщикова, обыкновенные и невероятные, часть первая, лирическая

Предыдущая глава

…В полдень позвонил экс-директор «Аквариума» Женя Колбышев, и мы поговорили ни о чем. Затем я спросил:

- Что ты мне можешь сказать про Глеба Фи?

- Почему-то мне подумалось – ты про Фи спросишь…

- Так что скажешь?

- Ты к нему даже не приближайся.

Но я приблизился.

15 сентября 2013 года

В семь утра я выволок на платформу чемодан, набитый открытками (800 штук), книгами (12 единиц хранения), дисками (40), носками (2), и рубашками (2). Спину отягощал рюкзак, забыл с чем, а руку – акустический «Ибанес», купленный мною в Мичигане в середине 90-х на перекрестке шоссейных дорог в большом, но безлюдном магазине перед въездом в Эн-Арбор. Только я один там прохлаждался посреди рабочего дня…

На платформе станции города Дзержинска, политого дождичком, никого не стояло. Самый грязный от химического оружия город мира все-таки! И тут в кармане запел мобильник. Встречающая сторона извинялась за опоздание – электричку, мол, из Нижнего отменили, жди, мол, на вокзале.

Я покатил неподъемный чемодан, напрягая свои последние шестидесятитрехлетние силы.

Сел напротив касс и безуспешно попробовал задремать. Народ сновал – молодицы с наушниками, старушки с тележками. Через час появился Фи. Лицо у него пригоже-славянское, черты тонкие, речь связная, сложноподчиненная, полная оптимизма. Последние два дня Фи звонил мне и поднимал градус будущего: « Уверен – будет аншлаг…», « Нет сомнений – ожидается переаншлаг…»

Глеб покатил чемодан по улице. Из неба падал мини-дождь.

автор - С. Лемехов
автор - С. Лемехов

Самый грязный город мира производил приятное впечатление. Никакое химическое оружие по улицам не валялось. Заводы давно встали, природа брала назад отобранное человеком. Пролетали певчие птицы.

Мы неоправданно долго тащились по улице, затем сели в автобус.

- Ты что предпочитаешь – принять душ и поспать? Или посидеть и попить чайку для начала? – спросил директор, менеджер, продюсер и антрепренер начавшегося дела.

- Я в твоем распоряжении на неделю. Мне даже думать не хочется, - ответил я, еще полный душевных сил.

Мы вышли, переправились через улицу. Засветило солнышко. Остановившись во дворе блочного дома, продюсер ткнул пальцами в домофон и через некоторое время тот ответил хриплым мужским голосом:

- Кто там?

- Это Глеб. Я приехал из Нижнего…

В динамике на железной двери раздался металлический хрип:

- Глеб! Мы тут все еще спим!

Чтобы не слышать подробности диалога, я сделал два шага в сторону.

- Хотя бы вещи оставить…

Чемодан и гитара уехали. Я подставил появившемуся солнцу лицо и стал представлять себя буддистом.

Через полчаса мы сидели в фастфудовской чайной местного торгового центра, и пили чай за мой счет. По неуверенным копошениям принимающей стороны в карманах я понял, что у Фи и на кипяток не хватает.

- Мне должны были кинуть денег на карту. Ты посиди, а я пойду, проверю. Банк, я думаю, уже открылся

Глеб ушел, а я все глубже погружался в дзэн, радуясь мягкому дивану под задницей и жидкому чаю в чашке.

- Сегодня воскресенье. Все закрыто, - произнес директор, вернувшись, – Но скоро товарищ приедет на «Тойоте» и все будет супер.

Мы шли по городу.

- А с этого балкона выступал летчик Чкалов, - Фи указал на опрятное здание с острыми линиями позднего конструктивизма.

После мы сидели на скамейке в сквере. Перед нами расстилалась площадь. Справа находился Дом культуру, чем-то напоминавший Капитолий из фильмов «Твэнти сэнчюри Фокс».

- Там у нас мероприятие вечером. Я договорился на две тысячи рублей аренды.

За площадью чуть левее по-осеннему желтели деревья. Из-за деревьев донесся звук барабанной дроби. Время, конечно, шло… Оно, скорее, катилось, но медленно, словно каталка инвалида-вымогателя в вагоне метро. Когда исполнился полдень, Фи сказал:

- Давай в ДК сходим.

- Надо зал посмотреть, - согласился я.

На вахте сидела тетушка. Глеб ей поведал о моем величии, о том, что я учитель Гребенщикова. Тетушка Гребенщикова не знала, но объяснила, куда подняться. Первый этаж ДК занимала ярмарка шуб. Этими шубами торгуют по всей стране. В России и женщин-то столько нет, сколько наделано зимней одежды. Так я думал, поднимаясь на второй этаж. Тут при входе мне хотели продать билет за сто двадцать рублей, но я не дал, хотя картина, представшая перед глазами, стоило много больше…

Желтые лампочки еле желтели под потолком. Ощущение ужаса подкатывало и без зрелища. Весь овальный коридор второго этажа занимала выставка змей. В стеклянных аквариумах, которые назывались террариумами, находились рептилии. Кобры, гюрзы, питоны, гадюки и желтопузики. От тоски бессмысленного существования гады не шевелились. В головокружительных позах они валялись перед зрителями и казались мертвыми. Я попытался было рассмотреть ближайший персонаж, но тот мгновенно открыл немигающие очи, а из пасти выскочил раздвоенный язычок. Я отшатнулся в страхе. Одинокие дети прыгали между змей. Самые любопытные приставляли лица к стеклам террариумов и ждали, когда гады шевельнутся.

По моей спине забегали холодные змейки-мурашки.

Славянолицый Глеб хохотнул и увлек меня к ступенькам, которые находились напротив билетера. Мы поднялись и вошли в дверь. Преодолели еще несколько ступенек над уровне моря. Новое зрелище сильно отличалось от предыдущего, но устрашало ни менее. В зале мест на двести, спускавшимся амфитеатром к уютной сцене шаталось с полсотни человек. Эти граждане родины отечественного химоружия стояли, воздев руки к условному небу и пели:

- Иисус, ты наш! И мы с тобой! Мы любим тебя всем сердцем!…

Точных слов я не запомнил, но смысл был именно таким. На сцене находилось несколько молодых людей с гитарами. Солистка и пела про Иисуса, и славила его речитативом. Сбоку от сцены на стене находилось электронное табло – на нем то появлялись слова песни, то возгорался голубоватый крест, чем-то напоминающий газовую конфорку.

Поющие никого не замечали. Я опять вспомнил «Твэнти сэнчери» и их фильмы про зомби. Вот сейчас они обернуться, заметят меня и Фи, и бросятся пить нашу кровь…

Продолжение следует...

  • Предыдущая глава
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!