Найти в Дзене
Андрей Дубровский

Экзотические колонии России

На протяжении нескольких веков продолжалась территориальная экспансия России в Евразии и, с XVIII века, в Америке. Иногда территориальные приобретения России были очень уж экзотическими — мало кто из нынешних россиян даже подозревает, что когда-то те или иные земли принадлежали нашей стране

О некоторых таких малоизвестных (впрочем, и кратковременных) приобретениях России и пойдёт речь.

Гавайи

Пожалуй, самым экзотическим владением России были Гавайи. Точнее, один из островов архипелага — Кауаи (по имени которого архипелаг и получил своё название).

В 1815 году Российско-Американская компания (РАК), «заведовавшая» Аляской и Камчаткой, добилась соглашения с местным вождём, по которому тот вместе с подвластным ему населением поступал под покровительство российского императора. На острове был поднят русский флаг.

Заведовал обустройством новой колонии немец на русской службе Георг Антон Шеффер. В 1816-1817 годах силами местных жителей были построены три крепости, названные в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли (до наших дней сохранились лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости). Шеффер также произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям.

К сожалению, центральное правительство не оценило важность нового приобретения. Из Петербурга пришёл следующий вердикт: «Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами». Так, созданная в рекордные сроки русская колония оказалась фактически брошенной на произвол судьбы.

В отличие от царя Александра I, американцы очень даже оценили важность островов, и принялись активно выживать оттуда русских. В селении Ваимеа американские моряки предприняли попытку спустить российский флаг, но знамя защитили гавайские воины. Из-под командования Шеффера ушли почти все находившиеся у него на службе американцы и англичане. 17 (29) июня 1817 после вооруженного столкновения, в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, русские колонисты были вынуждены покинуть Гавайи и вернуться на Аляску. Шеффер вернулся через Кантон (Китай) в Петербург.

Так закончилась кратковременная история русской колонии на Гавайских островах.

Отдых на пляжах русских Гавайев? Запросто! Но только с 1816 по 1818 годы.
Отдых на пляжах русских Гавайев? Запросто! Но только с 1816 по 1818 годы.

Форт-Росс

Ещё одно детище Российско-Американской компании — колония в Калифорнии.

Русские колонии на Аляске — территории с суровым климатом — страдали от нехватки продовольствия. Чтобы улучшить продовольственную ситуацию, в 1808-1812 годах были организованы экспедиции в Калифорнию для поиска земель, удобных для сельскохозяйственной деятельности. Наконец, весной 1812 года подходящее место было найдено. 30 августа (11 сентября) 25 русских колонистов и 90 алеутов основали укреплённое поселение, названное Росс.

В то время Калифорнией владели испанцы, но территории практически не были ими колонизированы. Так, Сан-Франциско, находившийся в 80 км южнее русской колонии, был всего лишь небольшой католической миссией. Реальными хозяевами территории, на которой поселились русские, были индейцы племени кашайа-помо. У них-то и были куплены земли за три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.

Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В окрестностях стали появляться русские названия: река Славянка (совр. Russian river, Русская река), залив Румянцева (совр. залив Бодега). За всё время существования крепость ни разу не подверглась нападению: испанцев, а с 1821 года мексиканцев поблизости практически не было, а с индейцами поддерживались более-менее мирные отношения. Интересно, что среди белых поселенцев, помимо русских были финны и финские шведы (Финляндия была тогда частью Российской империи).

Всё время своего существования колония была убыточной для Российско-Американской компании, и в 1841 году её продали гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру.

Следует отметить, что распространённое ныне название «Форт-Росс» — позднейшее, американизированное название этой русской крепости.

Туманная и загадочная русская Калифорния.
Туманная и загадочная русская Калифорния.

Русское Сомали

10 декабря 1888 года из Одессы отплыл пароход со 150 терскими казаками-добровольцами на борту. Возглавлял отряд авантюрист Николай Ашинов. Целью экспедиции было заявлено сопровождение духовной миссии в древнюю христианскую страну Африки — Абиссинию (Эфиопию). В 1883 году Ашинов уже побывал в Абиссинии: выдав себя за представителя русского императора, он вёл переговоры с эфиопским негусом (императором) относительно политического и церковного сближения двух стран.

6 января 1889 года отряд Ашинова высадился на берегу Французского Сомали (совр. Джибути). К тому времени Сомали уже была поделена между Италией, Великобританией и Францией.

Французы полагали, что целью русской экспедиции действительно является Абиссиния, и не препятствовали русскому отряду. Но, к удивлению французов, Ашинов нашёл в окрестностях заброшенный египетский форт Сагалло и стал там обустраиваться. Форт был переименован в Новую Москву или станицу Московскую, а земля на пятьдесят вёрст по берегу и сто вёрст вглубь объявлена российской территорией.

Прибывший в крепость французский офицер потребовал в кратчайшие сроки покинуть Сагалло. Ашинов отказался. Франция тогда находилась в союзных отношениях с Россией, и местные власти не решились на самостоятельные действия по выдворению со своей территории, пусть и незваных, но представителей дружественной державы. Началась переписка между Парижем и Петербургом.

Император Александр отреагировал на авантюру Ашинова довольно резко: «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда... он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность». Авантюра Ашинова могла помешать успешно развивавшемуся процессу российско-французского сближения. Французскому правительству было сообщено, что Россия не будет против, если Франция примет меры по выдворению русского отряда со своей территории.

Получив карт-бланш от русского правительства, французы направили к Сагалло эскадру в составе крейсера и трёх канонерских лодок. После того, как Ашинов, очевидно не понимая серьёзности сложившегося положения, вновь отказался подчиниться требованиям французов, те начали обстрел крепости. Несколько русских было убито и ранено. Наконец над Сагалло в качестве белого флага подняли рубаху Ашинова. Поселенцы были переданы прибывшему за ними русскому военному кораблю «Забияка». Несостоявшуюся колонию «Русского Сомали» французы разрушили, а остатки форта взорвали.

Так трагически закончилась попытка, пусть и неформальная, создания в Африке русской колонии.

Здесь могла быть первая африканская губерния России.
Здесь могла быть первая африканская губерния России.

Йевер

На самом севере Германии, недалеко от границы с Нидерландами, на берегу Северного моря находится небольшой городок Йевер, в котором варят особенно терпкое пиво Jever Pilsener. На этом пиве вполне могла быть надпись: "Сделано в России" — дело в том, что когда-то этот город со всеми своими окрестностями принадлежал Российской империи.

С XVII века город был во владении Анхальт-Цербстских князей. К этому же роду принадлежала и София Августа Фридерика, более известная у нас, как императрица российская Екатерина II. Поэтому, когда в 1793 году умер последний князь Ангальт-Цербстский, Йевер унаследовала его единственная сестра, царица Екатерина. Город стал частью Российской империи. Управляла городом от имени императрицы вдова князя.

Город оставался под российской короной до 1807 года, когда его оккупировал Наполеон. В 1813 году французские войска из города были изгнаны, и он вновь стал российским. Но ненадолго: в 1818 году Александр I уступил его своим родственникам — герцогам соседнего Ольденбурга.

Андрей Дубровский

Двуглавый орёл на германских землях - страшный сон кайзера Вильгельма.
Двуглавый орёл на германских землях - страшный сон кайзера Вильгельма.