Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Земляяя!
После 4 дней в открытом море на горизонте появился остров с труднозапоминаемым для меня названием (я все время пыталась добавить еще одну У и переставить все эти "А" и "У" местами. Порт нашего прибытия — Навиливили (Nawiliwili).
Пока мы подплываем, я вернусь немного назад, к моменту, когда я начала готовиться к путешествию. Прочитав кучу впечатлений, тех, чья нога уже ступала на эти благословенные острова, я себе наметила места, интересные для посещения. А интересовали меня, в первую очередь тропы в джунглях, водопады и всякие зверюшки — киты, черепахи, птицы, водящиеся только на этих островах. После чего начала искать варианты как именно можно до интересующих меня объектов добраться. И тут у меня наступило время не слишком приятных открытий. На Мауи и Охау все интересные мне точки были доступны по вполне вменяемым ценам, но очень сильно разбросаны. И мне банально не хватало времени, надо было резать по-живому, потому что как бы я не планировала маршрут, все в него не влезало. А на Кауаи и Биг Айленде была совершенно другая история — все наиболее интересные мне места находились далеко от порта и ни общественный транспорт, ни экскурсионные бюро везти туда не хотели. Если брать такси на одного человека на такое расстояние плюс ожидание, то уж дешевле было взять вертолетный тур, которые кстати, предлагались везде в больших количествах. Но мне-то надо было по земле! Понюхать, пощупать! Вертолетный тур хорош в комплекте с наземным путешествием. Но на это у меня не было времени, да стоило бы вообще неприличных денег.
Если по другим островам я все-таки сделала выбор и даже кое-что забронировала, то на Кауаи решила ориентироваться на местности. Изначально меня интересовали Hanakapiai trail и Kalalau trail. Но экскурсий туда никто не предлагал, а добраться туда безлошадному туристу, как я поняла, не получится. Смирилась. Решила выбирать из того, что есть. Выбор был не велик. Сплав на кораблике по Wailua River, экскурсия по долине Hanalei и Waimea Canyon.
Из описания экскурсий и отзывов интересен был только Waimea Canyon, который называют гавайским Гранд Каньоном. Реально красивое место. Но. Тут было две засады — первое. Остров Кауаи называют самым зеленым островом и это название вытекает из другого — "остов дождей". Погода тут очень неустойчива и дождей очень много. Потому вероятность приехать к каньону и не увидеть ничего, судя по отзывам, была более, чем реальной. Но на этот риск я еще готова была пойти. Но этот каньон был достаточно далеко, потому вся экскурсия состояла из дороги и одной остановки на смотровой площадке. То есть никакого пешеходного перемещения вообще!
Ладно, причалим, посмотрю что нам предложат аборигены.
Я знала, что из порта ходит бесплатный шатл к пляжу и торговому центру. А в торговом центре есть турбюро. Вот туда я и направлюсь. Заявленное время прибытия 8 часов утра. В это время я уже переминаюсь у выхода в толпе таких же нетерпеливых.
Портовый терминал поразил своим минимализмом. Металлический ангар своей серостью диссонировал с окружающими ярко-зелеными горами. Почему я ожидала увидеть у трапа мускулистых гавайцев и стройных гаваек, украшающих наши шеи гирляндами из цветов, не переставая при этом петь и танцевать? Даже не знаю. Ни в одном отзыве не описывалось такого действа. Но на Карибах нас всегда встречали, а тут...
На выходе из терминала образовалась очередь — дама внушительных размеров регулировала переход через абсолютно пустую дорогу. К стоянке шатлов и месту посадки в такси почему-то пропускали небольшими группами. Хорошо, что я вышла в первых рядах! Ждать пришлось недолго и я уже еду к торговому центру. Ехать, к слову минут пять, если не меньше. "Торговый центр" это слишком громкое название для нескольких магазинчиков, скучковавшихся в чистом поле, но как их еще назвать? Нахожу стойку турбюро. Ковыряюсь в проспектах — все то же самое, что и в интернете, но цены значительно дороже. Нет, такой хоккей нам не нужен.
Возвращаюсь в порт уже пешком, смысла ждать шатл нет — корабль в прямой видимости. Быть может, мне что-то предложат сотрудники турфирмы, подпирающие автобусы в ожидании пассажиров? Да, предлагают. Подняться на борт и заказать экскурсии с ними через "Принцесс". Спасибо, такой вариант мне ни к чему. Во всех этих метаниях проходит почти час. Я уже начинаю немного нервничать. Перспектива провести весь день на пляже, ничего не увидев на острове, меня никак не устраивает. Начинаю движение в направлении "торгового центра". Может, еще порыться в буклетах?
И тут я вижу подъехавшее такси на шесть мест. Кстати, это вам не Барселона, где из таксистов выстраивается целая вереница. Тут они появляются по очереди, выдерживая паузу, вероятно для пущего эффекта, как Джулия Ламберт. В переговоры с таксистом вступает группа из четырех человек. Я принимаю решение — во что бы то ни стало надо присоединиться к ним! Резко перебегаю дорогу. Очередь на переход дороги к месту посадки выстроилась уже нешуточная. Хорошо, что я иду не из терминала! В месте моего перехода дорога так же девственно чиста от машин, но еще и "перекресток нерегулируемый".
Цена на такси была стандартная для этого острова — 60 долларов в час за машину, минимальное время заказа — 2 часа. Потому меня приняли в компанию с удовольствием. Появления шестого человека для еще большего удешевления поездки решили не ждать. Ну что, едем? Едем!
Поскольку меня уже начала накрывать легкая паника, что я не поеду сегодня никуда, мне уже был не принципиален маршрут. Куда договорились эти люди, туда и поеду. Хотя я хотела посмотреть деревья с полосатой корой и место съемок "Парка Юрского периода", но как сказать "полосатая кора"? Я ж не помню, как будет "кора" по-английски.
Стоило нам отъехать как остров начал оправдывать свое второе название. По стеклу машины застучал мелкий дождик. А вот и первая остановка — водопад.
Водопады я люблю! Эх, если бы солнышко, виды были бы еще интереснее!
Стоянка затягивается. Одна пара из нашей группы уходит вдоль по мосту и довольно долго не возвращается. Если бы не дождик, я б тоже двинула за ними, посмотреть куда это они пошли. Дождь теплый, мелкий и то, заканчивается, то начинается снова. Дискомфорта он не приносит, но он мокрый. Где потом сохнуть, если он усилится вдалеке от машины? Ждем. Наконец, все в сборе, едем дальше.
Проезжаем совсем немного и тут я понимаю, куда ходила эта пара. Тут еще одна стоянка для машин и смотровая площадка с видом на реку Wailua. Но мы уже не останавливаемся, проезжаем мимо. Ну и ладно, мне и из окна все прекрасно видно. Я сижу на первом сиденье рядом с водителем, так что обзор у меня отличный.
Следующая остановка опять водопад. Водопады я люблю, тем более, что вода падает в обрамлении зеленый живописных гор в красивое озеро.
Но время неумолимо шло, а ехали мы медленно и печально. А я даже не спросила на сколько часов у нас запланирована экскурсия. Ясно, что не меньше двух, но, может, и не больше? Да, явно не больше, потому что я вижу, что мы уже движемся обратно — впереди маячит корабль. Но мы, не заезжая в порт двигаемся прямо по дороге. Значит будет еще один объект.
Это Alekoko, Menehune Fishpond. Что же примечательного в этом озере кроме расположения в довольно живописных горах? Дело в том, что это рукотворная запруда для ловли рыбы.
Говорят, что построена она была тысячу лет назад древними гавайцами. Это место овеяно легендами. Одна из них гласит, что его построил за одну ночь волшебный малорослый народ Menehune. Они выстроились в цепочку от села Makaweli и на протяжении 25 миль передавали камни из рук в руки. Есть правда, и более прозаические версии, говорящие, что название происходит от слов "Tahitian word manahune", означающих людей низких не по росту, а по социальному положению. Правда утонула в глубине веков. Может действительно тут потрудился волшебный народец — гавайские гномы?
Заканчивается наша экскурсия, а с ней заканчивается и дождь. Тучи уползают отдыхать на вершину горы.
Мы возвращаемся в порт. Счетчик был включен и по нему получилось даже меньше 120 долларов, вышло приблизительно 22 доллара с туристического носа. Это была моя самая короткая, но и самая дешевая экскурсия на Гавайях.
Теперь можно и на пляж. Не жду шатла, дорога мне уже известна, а идти тут всего ничего.
По дороге немного погонялась за цаплями. Вокруг все цветет. Красота!
Знаменитая погодная станция — прогноз погоды с помощью кокосового ореха.
Перед тем, как упасть рядом с пляжем на травку под пальмой, пробежалась по окрестностям.
Окрестности были симпатичны.
Постепенно совсем распогодилось.
Водичка прозрачная!
Гоняться за птичками босиком по мягкой траве так приятно! Практически рефлексотерапия!
Хоть и не совсем так, как я задумывала, но день удался.
СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО БУДЕТ В КРУИЗЕ НА ЭТОМ ОСТРОВЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ.
Туристическая индустрия здесь развита слабо, предложений немного и все они однотипные. Так что если вы умеете водить — ваш выбор аренда автомобиля. Так вы сможете посмотреть максимум возможного и по разумной цене. Если вы водить не умеете или по какой-то причине не хотите — арендуйте такси. Желающие экономить могут найти себе попутчика прямо рядом с машиной, не договариваясь ни с кем заранее. Обязательно составьте список того, что хотите посетить. В идеале посмотрите оптимальный маршрут между этими точками по картам Гугл. Не факт, что по собственной инициативе вас повезут самой короткой дорогой. Если несмотря на небогатый выбор и недешевые цены вы все же решили брать организованную экскурсию — бронируйте заранее через интернет. На месте ничего дешевле вы все равно не найдете.
Если, несмотря на мои мудрые советы и свой продуманный план у вас что-то сорвется, то просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Алоха!