Как купить тур он-лайн дешевле
Основание Николаевского Малицкого монастыря произошло в период между 1584 и 1595 годами, когда царствовал царь Федор Михайлович. Обитель находилась на пустоши под названием Шевякова. Название обители было выбрано по имени реки Малица, которая огибает монастырь по направлению с севера на запад, после чего впадает в реку Межурка, являющуюся притоком полноводной Волги.
Здание монастыря почти со всех сторон окружено густым и высоким сосновым лесом. Смотря на ту обитель, можно было подумать, что она находится здесь уже на протяжении долгих столетий, когда монашеские добродетели оставляли свои дома и привычные места проживания для того, чтобы поселиться в густо заросших лесах, по соседству с дикими зверьми, что на удивление не вызывало никакой боязни. Именно в таком месте можно было с чистой совестью молиться о спасении своей души.
Первоначально Николаевский Малицкий монастырь был очень беден, и денежных средств не хватало на его содержание и поддержание. После того, как минула пора Смутного времени, большими трудами и постоянными молитвами малочисленной братии повседневная жизнь на Малице стала несколько лучше. В эти места стали приезжать люди, по причине чего вскоре здесь была основана небольшая слобода. Жизнь в монастыре проходила безмятежно, спокойно, но все довольно бедно и даже убого – это продолжалось вплоть до начала 1675 года, ведь именно тогда случился страшный пожар, и обитель полностью была утрачена.
Но даже в этом страшном случае таилось спасение Господне, ведь Бог не оставил монахов даже в такой сложной ситуации, когда шансов на возрождение почти не осталось. Случилось чудо, когда монахи смогли найти чудотворную икону, среди гор пепла. Это была икона святителя Николая Чудотворца, которая невероятным способом уцелела во время сильнейшего и сокрушительного пожара. Задняя сторона иконы была несколько обожжена, но, в общем, ее состояние было отличным. На иконе изображался не только сам Николай Чудотворец, но и два благоверных святых князя: Борис и Глеб. Именно это спасение иконы стало чудесным событием, ведь даже власти Твери знали об этом случае.
Вскоре было приято решение о возрождении утраченной в пожаре обители. В 1676 году Овцын Григорий Дмитриевич пожаловал денежные средства на восстановление монастыря – на то же самом месте был выстроен каменный пятиглавый храм, освященный в честь Всемилостивого Спаса с парой теплых приделов, которые освятили во имя иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия и святого Николая Чудотворца. Спустя время, подлежали восстановлению келии, и службы снова были возобновлены.
В период между октябрем-декабрем 1941 года Малицкая обитель была почти полностью разрушена. После окончания Великой Отечественной войны постепенно мирная жизнь стала налаживаться, но места для совершения молитв уже не было. Частично уцелевшие монашеские корпуса и келии были заняты членами здешнего колхоза. Также сохранились храмовые стены, в которых было принято решение хранить рожь. Когда начался процесс восстановления жилья, то в использование пошли только кирпичи из полуразрушенных строений обители. К сожалению, так начался процесс гибели монастыря. Навсегда исчезли монастырские захоронения, и только на старинном кладбище можно было отыскать захоронение самого последнего из служивших иеромонахов обители отца Серафима.
В 2005-м году были начаты восстановительные работы, на проведение которых было получено благословение Кашинского и Тверского Архиепископа Виктора. На сегодняшний день почти полностью восстановлен братский корпус, благоустроена прилегающая к монастырю территория, выстроена звонница, а также завершены работы в рамках трапезной комнаты, подсобных помещений и домового храма. На протяжении последнего времени проводятся богослужения. С течением времени все более и более пополняется братия.
В настоящее время на территории Николаевского монастыря, помимо обозначенных строений, расположены: Спасский собор, Покровский храм, храм преподобного Петра Афонского, часовня, башни, каретный и деревянный сараи, кладовая, баня, хлебный амбар и запасной амбар и колодец.