Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодня хочу рассказать о приборе, который меня очень радует, – о бытовом окуривателе, смокере, коптильном пистолете или дымогенераторе. Это очень компактный бытовой прибор, который придает любым блюдам аромат холодного копчения за считанные секунды.
Сначала я испробовал его на сосисках, приготовленных в духовке, и на сыре, а потом – на малосольной семге. Результат просто отличный! У блюда появляется тот самый аромат, который мы так любим, когда покупаем копченые продукты. Он не такой резкий, как из коптильни, однако придает небольшую характерную горчинку.
Выбор окуривателей очень широк: как по моделям, так и по цене. Мне нужен был недорогой аппарат маленького размера для не очень частого использования. Выбор пал на коптильный пистолет RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01. Сейчас некоторые онлайн-магазины предлагают его со скидкой в 50%: я покупал за 3 000 рублей, сейчас можно купить за полторы. Ссылку на предложения в «Яндекс.Маркете» оставлю ниже.
Этот обзор разбит на несколько частей – о комплектации, о рассказе, как это работает, о плюсах и минусах.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
В упаковке окуривателя есть сам дымогенератор, силиконовый шланг и инструкция по применению. Правда, инструкция больше похожа на буклет по технике безопасности. Там очень много сказано о том, как не получить травму и не сжечь квартиру, и несколько строк о работе пистолета.
Смокер работает от двух пальчиковых батареек, они не входят в комплект.
У самого смокера очень компактные размеры, и он устанавливается вертикально. То есть места практически не занимает, хранить его можно в любом ящике.
КАК РАБОТАЕТ ОКУРИВАТЕЛЬ
У пистолета съемная колба для засыпки щепы. Колба сделана из металла. Принцип работы следующий:
- К окуривателю присоединяется силиконовый шланг
- В колбу засыпается несколько щепок, или трав, или даже чая (этот вариант описан в руководстве)
- Продукт, лучше разделенный на порционные куски, закладывается в емкость, которую потом нужно будет плотно закрыть крышкой
- Нажатием на единственную кнопку начинает работу металлический вентилятор, который всасывает воздух через емкость в колбе для щепы и гонит его в силиконовый шланг
- Щепа поджигается спичками или обычной зажигалкой (не кухонной), тлеет, дым поступает в емкость
- Емкость заполняется густым дымом за 5-10 секунд. Производитель рекомендует не держать пистолет включенным дольше 30 секунд
- Смокер выключается, емкость плотно закрывается крышкой
- Через минуту блюдо готово
ПЛЮСЫ
Компактный размер, отсутствие проводов, очень малый расход щепы, очень быстрая дымогенерация, приятный внешний вид, простота использования. Обычную коптильню генератор не заменит, но стойкий и отчетливый аромат придаст.
МИНУСЫ
Силиконовый шланг не выглядит долговечным. После использования колба для щепы долго остывает, есть риск обжечься. С внутренней стороны колбы скапливается маслянистый конденсат, чистить от него колбу удобно только ватной палочкой.
ВЫВОД
Однозначно необходимая на каждой кухне вещь, если вы любите еду с ароматом копчения. Малосольная рыба получается просто восхитительной.
Ставьте палец вверх, если обзор оказался полезен. Подписывайтесь и возвращайтесь :)