Найти тему
Саша Коновалова

Сбежала из России в Турцию: первые наблюдения, плюсы и минусы

Эту зиму я изначально планировала провести на российском юге. А потом не выдержала и уехала в Турцию. Причин много: здесь теплее, вкуснее, цены приятнее. Поделюсь своими наблюдениями. Расскажу, какая тут обстановка прямо сейчас. Минусы, конечно, есть.

В Турции я не впервые. На этот раз прилетела в Анталию из Калининграда и сначала жила неделю на «все включено». Хотела проверить, правду ли пишут в интернете о новых правилах (об этом напишу чуть позже). Сейчас снимаю квартиру в Алании.

10 моих наблюдений о сегодняшней Турции:

  1. Про погоду врали. В Сети часто пишут, что в Турции даже в октябре делать нечего. А я купалась аж до конца ноября и до сих пор хожу в шортах! По утрам и после заката нужна теплая кофта, но днем в тени 22-25, а на солнышке – за 30.
  2. Цены поднялись. Лира рухнула и потянула за собой последствия. О росте цен сужу по продуктам. Часто по просьбам подписчиков показывала их в своем Инстаграме и многое запомнила. «Базовые» продукты стоят столько же, а остальное подорожало на 0,5-1 TL.
  3. Масочный режим. Он действует на всей территории Турции. Даже на пляже надо носить маску. Но это не особо соблюдается. Маску держат на подбородке или в кармане – на случай появления полиции. Хотя многие турки оказались сознательными, действительно носят постоянно. Ну а в помещениях за этим строго следят – тут не схалтуришь.
  4. Комендантский час. А это минус. По выходным с 20:00 до 10:00 в Турции сейчас нельзя выходить на улицу. Но туристам, которые отдыхают в отелях, можно (не забудьте взять с собой ваучер в качестве подтверждения). Почему? Запрет на ночные развлечения я поддерживаю, но утреннее ограничение мне кажется странным.
  5. Сокращенные часы работы. Магазины и торговые центры временно перешли на режим с 10 утра до 20 вечера. И снова не понимаю. Вероятность скопления людей в одном месте увеличивается.
  6. Рестораны закрыты. Вернее, они работают, но посидеть в них нельзя. Еду готовят только на вынос и доставку. Причем часы работы тоже ограничены.
  7. Спорт по записи. Теперь в спортзалы и СПА ходят только по 1 человеку или семьей. Надо записываться заранее, дают от 30 минут до 1 часа. Так не только в отелях – в моем жилом комплексе то же самое.
  8. Спокойно. Несмотря на пандемию, в Турции все как-то очень естественно и беззаботно. Люди соблюдают предписания (за исключением масок на улице), держатся как обычно. В России пандемия на меня будто давила, а тут я совершенно спокойна.
  9. Фрукты повсюду. Еще одно любопытное наблюдение: местные не рвут фрукты. Сейчас сезон цитрусовых и гранатов. Они чернеют и засыхают на деревьях, их редко кто-то срывает. На радость туристам =)
  10. Больше не грустят. Весной торговцы на базарах не раз мне жаловались, что в прошлом году с продажами было плохо, а в этом – вообще катастрофа. Но Турцию «открыли» для россиян, и они поправили свои дела. Теперь довольные.

А главное мое наблюдение, что в Турции мне хорошо, спокойно и комфортно во всех отношениях. Поэтому я тут, пожалуй, задержусь.