Как купить тур он-лайн дешевле
Деревня Любохня принадлежит к приходу Губова, который был основан в 1787 году. В то время в самом селении проживало только 219 жителей, остальные обитали в Любохнянской долине.
Первым сакральным зданием, появившимся в Любохне, была придорожная часовня Святой Троицы. Уже в XX веке местные жители по проекту архитектора Захенского построили на левом берегу реки Любохнянки еще одну часовню, которую освятили именами святых Кирилла и Мефодия. В 1937 году первый камень в ее основание заложил прелат Андрей Глинка. Через год в храме стали служить мессы. В 1997 году приходской священник Ондрей Полянчик и мэр селения Карол Ондруш при поддержке верующих начали работу по расширению часовни и преобразованию ее в костел.
После завершения реконструкции храм святых Кирилла и Мефодия снова освятил представитель спишской епархии монсеньор Франтишек Тондра. Это произошло 3 июля 1998 года. О покровителях костела объявляет надпись над входом под башней. Над главным входом красуется идеологический девиз: «Наследие отцов храни с нами, Господи». Внешний облик храма очень скромен, но интерьер поражает воображение. В алтарной части размещена большая композиция из дерева, центральное место в которой занимает Распятие. По правую сторону от Креста установлена статуя Девы Марии, по левую – терракотовые скульптуры святых Кирилла и Мефодия. Братья изображены в ярких священнических и монашеских одеяниях. Святой Кирилл благословляет паству, одной рукой опираясь на епископский посох. Святой Мефодий держит в левой руке толстую книгу, на переплете которой можно рассмотреть двойной крест.
Чтобы попасть к костелу святых Кирилла и Мефодия, нужно от главной площади и купальни пройти к реке и пересечь ее по мосту.