За киберспортом будущее -в этом нет сомнений. Люди выигрывают миллионы просто играя.
Но что делать, если вам хочется того же? Как обычно, со стороны все кажется гораздо проще, чем на самом деле... потому что успешные киберспортсмены вложили в свое дело достаточно усилий, чтобы в их исполнении это выглядело просто.
Какой бы соблазнительной ни виделась перспектива зарабатывать миллионы, играя в Counter-Strike, готовьтесь столкнуться с парадоксом. Как только вы ступите на путь «хочу стать лучше всех», развлечения закончатся. Вы должны быть готовы отдать себя игре целиком. Тратить много часов на все, что связано с ней, и не бросать даже тогда, когда все усилия кажутся тщетными.
Не забывайте, что «в здоровом теле здоровый дух». Хорошая физическая тренировка в промежутках между игрой, учебой, работой и прочим здорово помогает прочистить мозги и растрясти кости.
Если сейчас вы учитесь в школе, вам может показаться, что это самое жуткое время в вашей жизни, но на деле все совсем наоборот. Школа — время, когда на ваших плечах не лежит почти никакая ответственность, иначе как же развлекаться с друзьями и приносить домой хорошие оценки?
Это время лучше всего подходит и для того, чтобы перепробовать кучу рискованных специальностей и понять, ваш ли это путь. Начать делать игры, писать статьи или, скажем, найти применение своим безграничным познаниям в интернет-меметике, устроиться менеджером социальных сетей в какую-нибудь контору.
Но интереснее всего, конечно, проверить, получится ли из вас киберспортсмен. Покажите родственникам документалки про Dota-миллионеров, объясните им, что вы тоже так можете. Если что-то пойдет неудачно, в этот период «откатиться» на другой путь можно с минимумом последствий.
Трансляции на Twitch или любом другом стриминговом сервисе — хороший способ заявить о себе. Если вы действительно хороши в этом, рано или поздно вас заметит весь мир. Так было, например, с Bjergsen, одним из лучших мэдлэйнеров в западной LoL.
Играя на публику, вы будете играть хуже, чем обычно, — это почти наверняка. На Twitch ценятся хорошие комментарии и взаимодействие с аудиторией в чате, а это непременно в той или иной мере отвлекает вас от игры. О целенаправленных тренировках в такой обстановке и говорить нечего.
Чем выше уровень вашей игры, тем больше обнаруживается подводных камней. Во-первых, отношения с сотоварищами (многие команды разваливаются просто потому, что один, пусть даже очень хороший, игрок не сумел ужиться со всеми остальными). Во-вторых, контракты и условия работы с киберспортивной организацией.
Поверьте — это совсем не те чувства, что испытываешь, играя на воображаемый рейтинг, и они гораздо более сильные.
Ради них стоит хотя бы попробовать себя в киберспорте.