Привет всем!
Я только что закончила публикацию моего дневника, написанного за время пребывания в французской артистической резиденции в Марнe сюр Сен (почитайте предыдущие статьи, пожалуйста), осталось опубликовать идеи нового направления в искусстве в подражание великому Корбюзье, а сегодня я пишу о моем последнем ужине в Париже с рецептом, конечно. Но! Не удержалась и решила написать несколько слов о музее.
Музей д’Орсе (Musée d’Orsay) - одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850-1910 г, т.е. периода между коллекциями музея Лувра и Музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Оригинальная коллекция Музея Орсе состояла из различных коллекций других музеев: обширной коллекции картин, скульптур и рисунков французских импрессионистов Музея Иеу де Паума, работ художников, родившихся после 1820 г, из коллекций Лувра, а Национальный центр современного искусства Музея Жоржа-Помпиду передал в дар произведения художников, родившихся до 1870 г. Экспозиция музея меняется каждые 2-3 года.
Выставка музея располагается на пяти уровнях, все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы), представлены в хронологическом порядке. Основным является цокольный этаж, где на центральной аллее расположены скульптуры, как бы образующие железнодорожный путь бывшего вокзала.
Железнодорожный вокзал Орсе был спроектирован в стиле бозар архитектором Виктором Лалу, открыт в 1900 г и был первым в мире электрифицированным вокзалом. К 1939 г движение поездов с этого вокзала практически прекратилось. В 1971 г хотели было снести здание, но сохранили, и решили преобразовать вокзал в музей. В 1978 г здание получило статус исторического памятника, и был организован конкурс на проект нового музея. Контракт получила команда из трех молодых архитекторов (Пьер Колбок, Рено Бардон и Жан-Поль Филиппон) ACT Architecture, работы по реконструкции продолжались до 1986 г. Потребовалось 6 месяцев, чтобы установить около 2 тыс картин, 600 скульптур и другие работы. В 1986 г президент Франсуа Миттеран торжественно открыл музей. В 2019 г музей посетило более 3,6 мил человек.
Музей д’Орсе выставляет 4 тыс экспонатов, я попала в музей после 14.00 и вышла после закрытия, заряженная культурой, но усталая и голодная. Я поужинала на соседней улице в хорошеньком, широко остекленном ресторане с приятным видом на аллею, пожалуйста, меню: итальянская закуска из томатов, грибов и артишоков, тальятелли с курицей, вино, кофе.
Тальятелли с куриным филе в шафрановом соусе (на 4 персоны): 25 г грибов, 800 г куриной грудки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст ложки оливкового масла, сливки, куриный бульон, 2 ст ложки соевого соуса, шафран, 350 г тальятелли, соль, перец.
Порежьде грибы, лук, чеснок, куриную грудку. Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте лук и чеснок до прозрачности, добавьте курицу и грубы, поджарьте со всех сторон. Налейте взбитые сливки и бульон, добавьте соевый соус и шафран, готовьте 15 мин, приправьте перцем и солью. Подавать с тальятелли ал денте (я выложила тальятелли в тарелку с курицей). Приятного аппетита!
На следующей неделе опубликую подражание Корбюзье. Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!