Большинство интернет-пользователей отметили, что видео формат контента привлекает их гораздо больше, чем текст и картинка. А связано это с тем, что благодаря видео можно сэкономить время, быстро получить ответы на нужные вопросы или узнать что-то новое. Исследования маркетологов показали, что видеоконтент воздействует на несколько точек восприятия пользователей, позволяет мотивировать их на покупку в разы эффективнее, чем просто картинка и интересный текст. Да, и в современном темпе не всегда найдется несколько минут на прочтение интересного материала, гораздо приятней получить информацию в более доступной и динамичной форме. Поэтому для монетизации и привлечения новых клиентов не стоит игнорировать этот способ продвижения компании, товара, услуги.
Ничего не стоит на месте. Просто интересным контентом сегодня пользователей сложно удивить, поэтому для создания эффективного видеоматериала потребуется учесть тенденции и требования 2019 года.
Рассмотрим их подробнее:
• Длительность ролика уменьшается. И это не просто слова. За год средняя продолжительность ролика уменьшилась на 33 %. Например, в 2017 году средняя продолжительность видео была 6 минут, а в 2018 – уже 4.
• Спрос на мобильные версии. В 2018 году зафиксирован рост мобильного видео. Все чаще пользователи стали искать информацию с помощью телефонов и планшетов.
• Досматривать до конца ролики стали чаще, несмотря на продолжительность. Конечно, короткие видео просматривает большее количество пользователей – примерно 68 %, против 25 %, готовых досмотреть ролик продолжительностью более 20 минут.
• Лучший день для выпуска ролика – четверг. Именно в этот день, в частности с 9 до 11, увеличивается активность пользователей.
• Вебинар – наиболее востребованный и популярный жанр видеороликов 2018-2019 года. Не менее востребованы и видео в соцсетях разной направленности, презентация продукции.
• Максимальное количество роликов выпускают IT-компании, СМИ. Они ежедневно презентуют по 1 видео = 300-365 в год.
• Пользователи чаще всего просматривают видео на тематических ресурсах, в соцсетях, на лендингах.
Где публиковать? Каналов для размещения видеоконтента предостаточно. Это и социальные сети, YouTube, лендинги, тематические ресурсы, собственный сайт. Выбор площадки зависит от желаний компании. Необязательно для привлечения клиентов создавать длительный ролик. Большинство компаний сокращают их до минимума. Так им удается удерживать внимание и доносить нужную информацию всего за пару минут. Средняя продолжительность демонстрационных роликов составляет 2 минуты. Самыми длинными до 60 минут и более являются вебинары.