Найти тему
PICNIC CLUB

Тропою Хо Ше Мина. Ленинградская область.

Заброска достаточно простая, кинул вещи в багажник свое собственного автомобиля и доехал до места с большим комфортом. Дорога от Санкт -Петербурга занимает два часа и проходит большей частью по современной автомагистрали.

Прибыли в посёлок Кузнечное, на железнодорожной станции оставляем машину, теперь будем двигаться только пешком. На «ход ноги» пьём чай из термоса и в путь. Чтобы выйти на знаменитую тропу Хо Ше Мина нам предстоит пройти около трёх километров вдоль железнодорожный путей и гранитного карьера. Идём по насыпи, ближе к карьеру на путях, скучая, ждут соей очереди пустые вагоны под гранит. Пути заканчиваются тупиком возле огромного отвала гранитного отсева. Это отходы производства гранитного щебня.

-2

Огибаем по основанию отвали выходим на грейдерную дорогу по ней туда- сюда бегают могучие белазы.

Многотонные грузовики таскают гранитную породу из карьера на дробильно – сортировочный завод, который находится от карьера в нескольких километрах.

Многотонный грузовик БелАЗ 548
Многотонный грузовик БелАЗ 548
-4

Через семьсот метров показался сам карьер. Конечно, это не самый большой карьер из виденных мною, но всё же размеры приличные. Сделав пару снимков стоя у края обрыва, мы отправляемся на поиски спуска к тропе. Ура! Нашли то место, где туристы скатываются с насыпи грейдерной дороги в заболоченный участок леса. Именно здесь в небольшом ельнике и начинается тропа Хо Ше Мина, название свой она получила в честь знаменитой военной тропы на территории Лаоса и Камбоджи, где во время вьетнамской войны партизаны активно поставляли боеприпасы к местам боевых действий. Дело в том, что до 80 годов здесь проходила приграничная зона, и очень часто туристов задерживали пограничники. Выясняли если у туристов пропуска, нарушителей режима разворачивали обратно. Но по большей части любители дикой природы и скалолазания ходили по тропе без разрешения, почти как партизаны, и конечно же у походников были свои проводники на подобии дядюшки Хо. Сейчас пограничной зоны нет, и любой походник может пройти к заветному озеру, а вот название тропы прижилось.

В начале тропы установлен информационный щит, предупреждающий что Вы вступаете на территорию природного заказника.

Перекусив немого сухарями со сладким чаем, двигаемся в поход на встречу с горой Парнас. Через несколько десятков метров видим знаменитую табличку «улица Хо Ше Мина закреплённую на стальном просеке между двумя большими елями.

Тропа петляет по смешанному лесу, тои дело приходится преодолевать небольшие водные преграды.

Очередной ручей
Очередной ручей

Идём хорошим темпом, любуясь пейзажами. На средине пути, по традиции делаем привалу старого фундамента, здесь когда то был финский хутор, в начале советско-финской войны дома разобрали и перевезли в Финляндию.

До озера путь не близкий, порядка 12 км., легкоходы его преодолеют за пару часов. Но мы не налегке, у меня за плечами рюкзак весом 30 кг. Ведь мне приходится нести основной провиант, палатку и воду. У жены рюкзак поменьше килограмм в 10, а у сына, вообще килограмм на пять. И поэтому мы рассчитываем дойти за 5 часов с учетом остановок и привалов.

Маркировка  тропы
Маркировка тропы
Первоцветы
Первоцветы

Всё чаще попадаются серые поросшие мхом скальные образования, проходим мимо озера Двинского. Здесь тропа разделяется. Для разнообразия решили пройти через озеро Пестово. Вышли на северный берег озера, он более скалист и более живописный. Тут и там попадаются стоянки туристов и по большей части все хорошие места заняты. Увидели железный ящик, прибитый прямо к скале. Здесь туристы оставляли свой скарб и снаряжение на длительный период. С годами снаряжение становится легче и уже нет нужды с собой таскать плотницкие топоры и чугунные чайники.

Железный ящик на  скале
Железный ящик на скале

Немного полюбовавшись озерной гладью и переведя дух, мы торопимся успеть затемно дойти до Ястребиного. Через час мы так сказать из последних сил, лезем на гору Парнас. Рядом с горой, мы нашли отличную стоянку, и даже свободный настил из оструганных досок, где можно установить нашу 3-х местную палатку.

Вид на Ястребиное
Вид на Ястребиное
-10

Всё. Теперь можно перевести дух. Не спеша ставим палатку и готовим ужин, на печке щепочнице. Быстро стемнело.

Помост с нашей палаткой
Помост с нашей палаткой
Мой оригинальный ретро рюкзак
Мой оригинальный ретро рюкзак

Сытно покушав, лезем на самую высокую точку горы, небо ясное и постепенно небо усыпается мириадами звёзд, и мы, сидя на каменном уступе любуемся как всходит луна.

Гора Парнас
Гора Парнас

Утром, проснулись поздно, около 10 часов. Плотно позавтракаем и безотлагательно отправляемся изучать окрестности. Рядом с озером Ястребиным есть ещё одно примечательное озеро. По-фински, называется Хухтилампи, а по-русски Клюквенное. Примечательно оно тем, что поперек озера проброшен подвесной мост. По подвесному виадуку может пройти только один человек и то в одну сторону. Нам повезло, очереди почти небело. Первооткрывателем стал мой сын, затем на прочность мост проверил я, и замыкала переход моя супруга. Все справились с переправой без приключений, хотя это было само по себе небольшое приключение, по средине мост сильно провисал, касаясь воды. Некоторые доски со временем сгнили и лопнули в районе больших сучков. На противоположном берегу, нашли немного весенних грибов, ими оказались строчки, кстати в виду их редкости и сильным грибным ароматом. Они высоко ценятся гурманами.

-14
подвесной мост
подвесной мост
Вид на Хухтилампи
Вид на Хухтилампи
Можно поплавать на плоту.
Можно поплавать на плоту.

Мы немного понаблюдали за тренировками альпинистов- скалолазов, на одном из отвесных скальных образований, рядом у альпинистов был разбит целый городок. По навигатору он значился под названием «муравейник». За два дня нам попались около дюжины каких вот городков и организованных стоянок, большинство имеет свои названия.

-18
-19
Лагерь горняк
Лагерь горняк

Ещё немного погуляли и вернулись в лагерь. Где я приступил к готовке вкуснейшей гречневой каши на родниковой воде с тушёнкой и найденными строчками. Вообще греча с тушёнкой, это блюдо №1 для туристов, это блюдо можно есть и на завтрак обед и ужин.

-21

Часа в четыре начинаем собираться в обратный путь. Напоследок заполняем фляжки родниковой водой. Последний раз полюбовались озерной гладью и дружно попрощались с гостеприимным озером и горой Парнас.

-22

За три с половиной часа, с заметно полегчавшими рюкзаками доходим до машины. По пути, согласно традиции, у фундамента делам привал на ужин, уплетаем лапшу быстрого приготовления, сейчас это считается блюдом № 2 у туристического сообщества.

Отличный получился поход выходного дня! Теперь эмоций нам хватит на несколько месяцев.

Если вам понравился рассказ, советую посмотреть и мой видеоотчет.