Впервые магазинные винтовки приняли на вооружение в США, во время гражданской войны. Надо сказать, что ни одна из тех систем не оказалась удачной, и довольно скоро их пришлось менять на что-то более мощное и надежное. Ну так это и понятно – слишком новаторское по тем временам получилось оружие.
Войну начинали с капсюльными дульнозарядными винтовками, а уже через несколько лет – магазинки Спенсера и Генри. Вот только рычажные затворы тех винтовок оказались неудобными для армейцев, поскольку создавали дискомфорт при стрельбе лежа и капризничали при недостатке ухода. Да и система боепитания (внутри приклада или в трубе под стволом) изменяла баланс оружия в зависимости от наполненности магазина. А уж с патроном обстояло совсем худо – боковое воспламенение не позволяло увеличить заряд метательного вещества, так что боеприпас быстро достиг своих пределов и даже в наиболее совершенном варианте разочаровывал армейцев – моща уступала даже прежним мушкетам. Требовалось придумывать что-то другое.
Новое на этот раз придумали в Европе. Там внимательно следили за оружейной лабораторией, в которую превратилось противостояние Севера и Юга, так что выводы делали правильные. И опередила всех Швейцария. Там создали и приняли на вооружение винтовку магазинную (впервые в Европе, хотя магазин на первых образцах был подствольный), со скользящим затвором, да еще под патрон центрального боя (впервые в мире). И что немаловажно, малокалиберную. По тем временам, понятное дело. Потому что по современным меркам 10,4 мм никак к мелкашкам не отнесешь (между прочим, на пуле имелись пояски для осалки!). Но тогда такое снижение калибра воистину казалось революционным (швейцарцы перешли на уменьшенный калибр еще в 1851 году). Произошло это в 1867 году, а оружие разработал оружейник Фридрих Веттерли.
Оружие получилось надежным и сравнительно мощным. С хорошим останавливающим действием – после попадания мягкой пули массой 20,4 г много не набегаешь. Патрон этой винтовки с бутылочной гильзой (3,75 г дымного пороха) смотрится сегодня настоящим гигантом. Правда, баллистика боеприпаса оказалась так себе – кучность крепко падала по мере удаления мишени, так что многие страны, закупавшие это оружие для изучения и проведения конкурсов, все же отдавали предпочтение другим, более точным системам. Но вот что оказалось вне конкуренции, так это скорострельность. Рядовой солдат пулял из этой винтовки со скоростью 21 выстрел в минуту. В то время как из русской берданки №2 (берем именно эту винтовку просто как пример современника) стрелок делал не более 6 выстрелов за минуту. Так что плотность огня выходила, для той допулеметной эпохи, фантастическая.
К слову, винтовка Веттерли имела серьезные недостатки. Во-первых, подствольный магазин. Который, как уже говорилось, делал баланс оружия непостоянным. Правда, он работал куда надежнее, чем современные ему трубчатые магазины американцев. И заполнять его труда не составляло – как у винчестера 1870 года, через отверстие сбоку ствольной коробки, закрытое подпружиненной крышкой.
Также винтовка оказалась излишне сложной и дороговатой в производстве. Конечно, Швейцария уже тогда массово производила эталонные по качеству часы, так что наличные технологии позволяли делать и такие сложные механизмы. Да и сама страна габаритами не отличалась, поэтому насытить армию оружием получалось быстро. А вот другим странам такая замороченная система уже не подходила – дорого.
Третий недостаток – неудобство разборки, да еще и необходимость при этом применять инструмент. К примеру, чтобы вынуть затвор, приходилось сначала выкручивать винт в ствольной коробке и извлекать элеватор магазина. Кстати, из-за особенности системы подачи патронов из подствольного магазина окно для стреляных гильз пришлось разместить по центру в верхней части ствольной коробки. Так что выброшенная гильза пролетала над головой стрелка. Если он прижимался щекой к ложе оружия. А если нет – то прямо в лоб. Что тоже как-то неприятно.
Интересно, что затвор винтовки и принцип его действия (отпирание казенника и взвод ударника при повороте, выброс при движении назад) оказался вполне удачным. И именно он лежит в основе разработки 1871 года г-на Маузера (тот добавил один боевой упор и немного перекомпоновал схему). А, соответственно, к родне винтовки Веттерли можно отнести и американский Спрингфилд, и британский Ли Энфилд более позднего времени.
В любом случае потенциальный рынок отпугивала сложность системы, так что в 1870 появился однозарядный вариант винтовки Веттерли для Италии. У модификации для макаронников улучшился баланс оружия, оно стало легче (4,6 кг у пехотной винтовки и 2,95 кг у кавалерийского карабина против прежних 4,85 кг), заметно дешевле и проще в эксплуатации. Хотя и не такое скорострельное. Немного погодя итальянцы перешли уже на бездымный порох и слегка уменьшили вес пули (15,8 г). Что улучшило баллистику. И доказало, что у конструкции имеется запас прочности для модернизации.
В 1887 году однозарядную армейскую винтовку Веттерли улучшил инженер Витали. Он снова сделал винтовку магазинной, но на этот раз магазин был серединный, на 4 патрона (прежде подствольник вмещал 11). Оружие вышло неплохим, вот только обойма не сказать, чтобы была совершенной. Та делалась в основном из жести, но имела деревянную планку, к которой привязывалась веревка. И вот за эту веревку приходилось дергать, чтобы извлечь обойму при зарядке оружия! Так что неудивительно, что все же в конце 1880-х винтовку посчитали устаревшей и сняли с вооружения.
Сняли-то ее сняли, но вот в первую мировую из-за нехватки современного оружия винтовка Веттерли-Витали применялась итальянской армией. Да и русская императорская закупила очень много винтовок, чтобы вооружить ими тыловые и учебные части. Причем винтовки эти использовались даже в советской армии – известно наставление 1934 года по стрельбе из этого оружия. Правда, как только началась война в Испании, почти весь запас сбагрили туда – в той стороне из-за бедности не брезговали и таким откровенным старьем.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала