Найти тему
Исторические сражения

Интересные факты о первой магазинной винтовке в Европе

Впервые магазинные винтовки приняли на вооружение в США, во время гражданской войны. Надо сказать, что ни одна из тех систем не оказалась удачной, и довольно скоро их пришлось менять на что-то более мощное и надежное. Ну так это и понятно – слишком новаторское по тем временам получилось оружие.

Войну начинали с капсюльными дульнозарядными винтовками, а уже через несколько лет – магазинки Спенсера и Генри. Вот только рычажные затворы тех винтовок оказались неудобными для армейцев, поскольку создавали дискомфорт при стрельбе лежа и капризничали при недостатке ухода. Да и система боепитания (внутри приклада или в трубе под стволом) изменяла баланс оружия в зависимости от наполненности магазина. А уж с патроном обстояло совсем худо – боковое воспламенение не позволяло увеличить заряд метательного вещества, так что боеприпас быстро достиг своих пределов и даже в наиболее совершенном варианте разочаровывал армейцев – моща уступала даже прежним мушкетам. Требовалось придумывать что-то другое.

Магазинная винтовка Спенсера образца 1860 года. Из коллекции Службы национальных парков США (nps.gov)
Магазинная винтовка Спенсера образца 1860 года. Из коллекции Службы национальных парков США (nps.gov)
Магазинная система карабина Спенсера
Магазинная система карабина Спенсера

Новое на этот раз придумали в Европе. Там внимательно следили за оружейной лабораторией, в которую превратилось противостояние Севера и Юга, так что выводы делали правильные. И опередила всех Швейцария. Там создали и приняли на вооружение винтовку магазинную (впервые в Европе, хотя магазин на первых образцах был подствольный), со скользящим затвором, да еще под патрон центрального боя (впервые в мире). И что немаловажно, малокалиберную. По тем временам, понятное дело. Потому что по современным меркам 10,4 мм никак к мелкашкам не отнесешь (между прочим, на пуле имелись пояски для осалки!). Но тогда такое снижение калибра воистину казалось революционным (швейцарцы перешли на уменьшенный калибр еще в 1851 году). Произошло это в 1867 году, а оружие разработал оружейник Фридрих Веттерли.

Модель 69/71. Источник: rockislandauction.com
Модель 69/71. Источник: rockislandauction.com

Оружие получилось надежным и сравнительно мощным. С хорошим останавливающим действием – после попадания мягкой пули массой 20,4 г много не набегаешь. Патрон этой винтовки с бутылочной гильзой (3,75 г дымного пороха) смотрится сегодня настоящим гигантом. Правда, баллистика боеприпаса оказалась так себе – кучность крепко падала по мере удаления мишени, так что многие страны, закупавшие это оружие для изучения и проведения конкурсов, все же отдавали предпочтение другим, более точным системам. Но вот что оказалось вне конкуренции, так это скорострельность. Рядовой солдат пулял из этой винтовки со скоростью 21 выстрел в минуту. В то время как из русской берданки №2 (берем именно эту винтовку просто как пример современника) стрелок делал не более 6 выстрелов за минуту. Так что плотность огня выходила, для той допулеметной эпохи, фантастическая.

К слову, винтовка Веттерли имела серьезные недостатки. Во-первых, подствольный магазин. Который, как уже говорилось, делал баланс оружия непостоянным. Правда, он работал куда надежнее, чем современные ему трубчатые магазины американцев. И заполнять его труда не составляло – как у винчестера 1870 года, через отверстие сбоку ствольной коробки, закрытое подпружиненной крышкой.

Карабин Веттерли, 1871 год. Источник: royalarmouries.org
Карабин Веттерли, 1871 год. Источник: royalarmouries.org

Также винтовка оказалась излишне сложной и дороговатой в производстве. Конечно, Швейцария уже тогда массово производила эталонные по качеству часы, так что наличные технологии позволяли делать и такие сложные механизмы. Да и сама страна габаритами не отличалась, поэтому насытить армию оружием получалось быстро. А вот другим странам такая замороченная система уже не подходила – дорого.

Третий недостаток – неудобство разборки, да еще и необходимость при этом применять инструмент. К примеру, чтобы вынуть затвор, приходилось сначала выкручивать винт в ствольной коробке и извлекать элеватор магазина. Кстати, из-за особенности системы подачи патронов из подствольного магазина окно для стреляных гильз пришлось разместить по центру в верхней части ствольной коробки. Так что выброшенная гильза пролетала над головой стрелка. Если он прижимался щекой к ложе оружия. А если нет – то прямо в лоб. Что тоже как-то неприятно.

Образец 1878 года. Источник: americanhistory.si.edu
Образец 1878 года. Источник: americanhistory.si.edu

Интересно, что затвор винтовки и принцип его действия (отпирание казенника и взвод ударника при повороте, выброс при движении назад) оказался вполне удачным. И именно он лежит в основе разработки 1871 года г-на Маузера (тот добавил один боевой упор и немного перекомпоновал схему). А, соответственно, к родне винтовки Веттерли можно отнести и американский Спрингфилд, и британский Ли Энфилд более позднего времени.

В любом случае потенциальный рынок отпугивала сложность системы, так что в 1870 появился однозарядный вариант винтовки Веттерли для Италии. У модификации для макаронников улучшился баланс оружия, оно стало легче (4,6 кг у пехотной винтовки и 2,95 кг у кавалерийского карабина против прежних 4,85 кг), заметно дешевле и проще в эксплуатации. Хотя и не такое скорострельное. Немного погодя итальянцы перешли уже на бездымный порох и слегка уменьшили вес пули (15,8 г). Что улучшило баллистику. И доказало, что у конструкции имеется запас прочности для модернизации.

Итальянская M1870/1887 Веттерли-Витали. Источник фото: gunsandammo.com
Итальянская M1870/1887 Веттерли-Витали. Источник фото: gunsandammo.com

В 1887 году однозарядную армейскую винтовку Веттерли улучшил инженер Витали. Он снова сделал винтовку магазинной, но на этот раз магазин был серединный, на 4 патрона (прежде подствольник вмещал 11). Оружие вышло неплохим, вот только обойма не сказать, чтобы была совершенной. Та делалась в основном из жести, но имела деревянную планку, к которой привязывалась веревка. И вот за эту веревку приходилось дергать, чтобы извлечь обойму при зарядке оружия! Так что неудивительно, что все же в конце 1880-х винтовку посчитали устаревшей и сняли с вооружения.

Сняли-то ее сняли, но вот в первую мировую из-за нехватки современного оружия винтовка Веттерли-Витали применялась итальянской армией. Да и русская императорская закупила очень много винтовок, чтобы вооружить ими тыловые и учебные части. Причем винтовки эти использовались даже в советской армии – известно наставление 1934 года по стрельбе из этого оружия. Правда, как только началась война в Испании, почти весь запас сбагрили туда – в той стороне из-за бедности не брезговали и таким откровенным старьем.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Оружие
2735 интересуются