Найти тему
КиноНытик

Губит людей не пиво: яркая жизнь и тяжелый уход Вячеслава Невинного

Вячеслав Невинный – актер театра и кино, сыгравший десятки ярких и запоминающихся персонажей в кино, а также озвучивший любимых детьми героев советских мультфильмов, и много лет выходивший на сцену МХАТа, где он по праву считался одним из ведущих артистов театра.

Невинный мог своим минутным появлением на экране сыграть так, что фильм запомнят благодаря ему. Своим первым появлением на экране в большом кино в 1966 году Вячеслав Михайлович обязан Эльдару Рязанову, у которого он снялся в небольшом эпизоде комедии «Берегись автомобиля!», где он сыграл автослесаря. Его короткие реплики хорошо запомнились зрителю: пощупаем, послушаем, понюхаем.

-2

Рязанову игра актера понравилась, поэтому он снимал Невинного и в других своих фильмах. Так, в «Гараже» 1979 года Эльдар Александрович специально для Вячеслава Михайловича прописал роль приспособленца Карпухина.

Несмотря на успехи в кино сам актер называл делом своей жизни театр, где он мог пропадать с утра до позднего вечера. На сцене Невинный оттачивал свои даже самые небольшие роли, в которых блистал перед зрителями. Зрителю казалось, что порой роли пишутся именно под этого актера, но нет, это было мастерство, помноженное на талант.

-3

В начале 1960-х актер пришел в МХАТ, где встретил актрису Нину Гуляеву. Она была замужем и не обратила внимания на молодого коллегу, а он наоборот влюбился в нее и несколько лет ухаживал. В итоге Нина сдалась – с тех они были вместе.

В их дружной семье часто бывали гости – Вячеслав Михайлович не только веселил гостей добрыми шутками, но и сам готовил фирменные блюда. В их доме часто собиралась дружная компания.

В театре первая скрипка была именно у Невинного, а дома балом правила его супруга – она не только давала указания близким, но и опекала своего супруга, часто ездила с ним на гастроли.

-4

Когда МХАТ возглавил Олег Ефремов – давний друг Вячеслава Невинного, у актера начинается «золотой век» в театре. Ему достаются лучшие роли, которые он играет на высоте. Телегин в «Дяде Ване», Саяпин в «Утиной охоте», « Епиходов в «Вишневом саде». Актер часто срывал аплодисменты. После того, как Ефремов поставил в театре спектакль «Старый Новый год», где Невинный сыграл одну из своих лучших ролей – Петра Себейкина. После этого было принято решение об экранизации постановки, естественно с Вячеславом Михайловичем в привычной роли.

И спектакль, и фильм имели оглушительный успех – билеты в театр раскупались сразу после поступления в продажу, а Невинный стал легендой. Про него говорили – это человек может сыграть любую роль, если полюбит ее.

-5

А за пять лет до выхода этого фильма Невинный доказал, что может сделать «конфету» из эпизода. В 1975 году Леонид Гайдай снимает комедию «Не может быть!» по произведениям Михаила Зощенко, где актер получает небольшую роль. Каждая цитата его героя ушла в народ. Самой яркой из них стала фраза актера «Губит людей не пиво!».

Много сил и времени актер уделял творчеству для детей – после рабочего дня в театре он часто ехал на «Союзмультфильм», где озвучивал персонажей мультфильмов. В 1984 году Вячеслав Невинный сыграл космического пирата Весельчака Y, который стал у детей одним из самых любимых персонажей.

-6

Актер умел жить в бешеном ритме жизни, несмотря на то, что еще в молодости ему поставили диагноз сахарный диабет. Он строго выполнял рекомендации медиков, и много лет сидел на диете.

В 90-е годы актер чаще появляется в кино, чем на сцене театра – МХАТ разделился на две части – в одной правила бал Татьяна Доронина, в другом – Олег Ефремов. Невинному почти не доставалось в этот период ярких ролей. Поэтому он сделал акцент на съемках в кино.

В 90-е актер появился в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», комедии Николая Досталя «Полицейские и воры». В это время актер уже немного сдал – дала о себе знать болезнь, хотя роли получились очень убедительные.

-7

В 2004 году Вячеслав Невинный попал в больницу, где ему поставили диагноз – гангрена, а вскоре ампутировали ступню левой ноги. В этот период его очень поддержала его супруга Нина Гуляева, которая постоянно была рядом с супругом. Актер надеялся вернуться в театр. Но с каждым годом становилось все хуже – возраст.

Великого актера не стало 31 мая 2009 года в возрасте 74 лет. После себя он оставил большое творческое наследие.

Подписаться на канал «КиноНытик»