Как купить тур он-лайн дешевле
Никольский храм в Лосино-Петровском был выстроен в 20-е годы XIX века. Инициаторами возведения церкви стали местные жители — заводские рабочие. Они обратились к императору, ходатайствуя о строительстве храма, и получили согласие. Автор проекта здания — архитектор Овчинников.
Колокольня церкви первоначально была двухъярусной. В конце 40-х годов XIX века она была перестроена и стала на два яруса выше. Причиной перестройки стал новый колокол, который весил четыреста пудов: рабочие решили, что для этого огромного колокола необходимо сделать колокольню более высокой. На обновленном здании были установлены часы.
В течение первых десятилетий своего существования храм неоднократно перестраивался. В результате четырехстолпная трапезная стала длиннее и шире, главное здание было соединено с колокольней (ранее стоявшей отдельно), алтарную часть и боковые приделы украсили дорические портики. В середине 90-х годов XIX века обновленное и отремонтированное здание было освящено. Обряд освящения при большом стечении народа совершил Иоанн Кронштадтский — знаменитый проповедник, церковный и общественный деятель, причисленный к лику святых.
Своды храма лежат на пилонах. Среднюю часть четырехстолпного главного здания венчает ротонда с куполом, украшенная росписями. Храм представляет собой один из образцов стиля ампир. Церковь является пятипрестольной, главный престол — Никольский.
В советское время храм, в отличие от многих церквей Подмосковья, оставался действующим, совершенно не пострадал. В настоящее время церковь обладает статусом городского собора.