Привет! Я планирую появляться на этой площадке чаще, и, конечно же, делиться своими вкусными веганскими рецептами и не только :)
На повестке дня одно из моих любимых блюд из баклажанов. Это моя веганская вариация японского блюда «Унадон», баклажан в данном случае выступает в роди имитации угря. Мякоть баклажана на пару приобретает нежнейшую структуру, ароматный маринад добавляет вкуса, а домашний соус унаги раскрывает блюдо на все 100.
Угорь из баклажана можно использовать не только для приготовления унадона, но и для начинки роллов, приготовления нигири суши, а также сендвичей и даже морской пиццы!
Ингредиенты:
- 4-5 небольших баклажанов
- Зелёный лук для подачи
- Кунжут для подачи
- 2,5 ст.л веганского соуса унаги (рецепт ниже)
- Рис отварной для подачи
Для маринада:
- 100 мл воды
- 2 ст.л соевого соуса
- Щепотка соли
- 1 ч.л порошка водоросли келп (или можно измельчить вакаме)
- 2 ч.л молотых водорослей нори
- 1 ст.л кунжутного масла
- 1.5 ст.л рисового уксуса
- 1/2 ч.л чёрного перца молотого
Соус унаги веганский домашний (выход будет больше, чем нужно для рецепта, но его можно использовать во многих блюдах):
- 100 мл соевого соуса
- 80 гр сахара
- 20 мл рисового уксуса для суши
Приготовление:
Шаг 1. Отрежьте от баклажанов кончики и поставьте вариться на пару приблизительно 10-15 минут, но обязательно под крышкой. В итоге приготовления на пару, баклажан должен легко поддаваться нажатию на него, но не разварите до кашеобразного состояния. :)
Шаг 2. Пока баклажаны готовятся на пару - подготовьте соус. Смешайте в сотейнике все ингредиенты для веганского унаги соуса, и, медленно помешивая, готовьте до полного растворения сахара. Готовность соуса проверьте с помощью статулы: если соус с нее стекает медленнее, т.е стал гуще - можно снимать с огня.
Шаг 3. Подготавливаем баклажаны к маринованию: делаем надрез вдоль и раскрываем очень аккуратными движениями, делаем небольшие надрезы, имитируя текстуру, как на фото
Шаг 4. Смешиваем в контейнере все ингредиенты для маринада, до однородной консистенции. Добавляем туда подготовленные ломтики баклажана, чтобы маринад хорошо покрывал их, оставляем минимум на 30 минут в холодильнике.
Шаг 5. В небольшом количестве растительного масла обжариваем «филе» до золотистости с двух сторон. Добавляем наш домашний соус унаги (прямо на баклажаны), но не весь. У меня ушло ~ 2.5 ст.л соуса на все используемые баклажаны, поэтому, ориентируйтесь по желаемому вкусу. Продолжаем обжаривать уже с добавленным соусом 2-3 минуты.
Шаг 6. После приготовления, нарезаем баклажаны на удобные кусочки и подаём с рисом, посыпав кунжутом и зеленью по желанию.
Приятного аппетита❤️
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!