Найти тему

Вкусные баклажаны по-японски

Очень вкусное «филе» баклажана получается!
Очень вкусное «филе» баклажана получается!

Привет! Я планирую появляться на этой площадке чаще, и, конечно же, делиться своими вкусными веганскими рецептами и не только :)

На повестке дня одно из моих любимых блюд из баклажанов. Это моя веганская вариация японского блюда «Унадон», баклажан в данном случае выступает в роди имитации угря. Мякоть баклажана на пару приобретает нежнейшую структуру, ароматный маринад добавляет вкуса, а домашний соус унаги раскрывает блюдо на все 100.

Угорь из баклажана можно использовать не только для приготовления унадона, но и для начинки роллов, приготовления нигири суши, а также сендвичей и даже морской пиццы!

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших баклажанов
  • Зелёный лук для подачи
  • Кунжут для подачи
  • 2,5 ст.л веганского соуса унаги (рецепт ниже) 
  • Рис отварной для подачи

Для маринада:

  • 100 мл воды
  • 2 ст.л соевого соуса
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л порошка водоросли келп (или можно измельчить вакаме)
  • 2 ч.л молотых водорослей нори
  • 1 ст.л кунжутного масла
  • 1.5 ст.л рисового уксуса
  • 1/2 ч.л чёрного перца молотого

Соус унаги веганский домашний (выход будет больше, чем нужно для рецепта, но его можно использовать во многих блюдах):

  • 100 мл соевого соуса
  • 80 гр сахара
  • 20 мл рисового уксуса для суши

Приготовление:

Шаг 1. Отрежьте от баклажанов кончики и поставьте вариться на пару приблизительно 10-15 минут, но обязательно под крышкой. В итоге приготовления на пару, баклажан должен легко поддаваться нажатию на него, но не разварите до кашеобразного состояния. :)

Шаг 2. Пока баклажаны готовятся на пару - подготовьте соус. Смешайте в сотейнике все ингредиенты для веганского унаги соуса, и, медленно помешивая, готовьте до полного растворения сахара. Готовность соуса проверьте с помощью статулы: если соус с нее стекает медленнее, т.е стал гуще - можно снимать с огня.

Шаг 3. Подготавливаем баклажаны к маринованию: делаем надрез вдоль и раскрываем очень аккуратными движениями, делаем небольшие надрезы, имитируя текстуру, как на фото

Подготавливаем баклажаны
Подготавливаем баклажаны

Шаг 4. Смешиваем в контейнере все ингредиенты для маринада, до однородной консистенции. Добавляем туда подготовленные ломтики баклажана, чтобы маринад хорошо покрывал их, оставляем минимум на 30 минут в холодильнике.

Веганский угорь из баклажана маринуется :)
Веганский угорь из баклажана маринуется :)

Шаг 5. В небольшом количестве растительного масла обжариваем «филе» до золотистости с двух сторон. Добавляем наш домашний соус унаги (прямо на баклажаны), но не весь. У меня ушло ~ 2.5 ст.л соуса на все используемые баклажаны, поэтому, ориентируйтесь по желаемому вкусу. Продолжаем обжаривать уже с добавленным соусом 2-3 минуты.

Процесс обжарки баклажанов
Процесс обжарки баклажанов

Шаг 6. После приготовления, нарезаем баклажаны на удобные кусочки и подаём с рисом, посыпав кунжутом и зеленью по желанию.

Нарезаю ломтики веганского унадона
Нарезаю ломтики веганского унадона

Приятного аппетита❤️

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются