ОЗУ - "оперативное запоминающее устройство"(RAM, Random Access Memory), память с произвольным доступом, служит для хранения исполняемого кода и необходимых в настоящий момент данных. Через контроллер памяти и специальную шину оно связанно с ЦП. Память может быть буферизованной и поддерживать систему коррекции ошибок(ECC, Error Correction Code). Такие модули дороже и в основном применяются в системах промышленного уровня. RAM может работать в одно-, двух-, трех-, и четырехканальном режиме, это зависит от контроллера памяти.
В современных компьютерах объем оперативной памяти исчисляется гигабайтами и даже десятками гигабайт.
Виды оперативной памяти
Оперативная память может быть двух видов
- Статической (SRAM)
- Динамической (DRAM).
Самая распространенный стандарт RAM является синхронная динамическая память типа DDR (Double Date Rate - удвоенная скорость передачи данных). Самая лучшая это DDR4(четвертого поколения), но можно использовать DDR3(третьего поколения), но она будет послабее. Также еще продолжают в некоторых случаях использовать DDR2(второе поколение) или даже DDR(первое поколение). Основной после объема потребительской характеристикой памяти является ее пропускная способность - количество передаваемой за единицу времени информации. Ее значение можно получить, умножив рабочую частоту модулей на разрядность шины(в битах) и на число каналов. Разделив результат на 8, получим значение в мегабайтах в секунду.
На материнской плате может присутствовать один или более слот для установки модулей ОЗУ. Наиболее распространенный форм-фактор модулей памяти это DIMM(Dual In-line Memory Module, двухсторонний модуль памяти). Разъемы для модулей памяти разных типов делают так, чтобы память одного типа нельзя было установить в слот для другой, чтобы не повредить.