🍰Много лет тому назад у меня была знакомая, которая как луч света озарила мой небосвод.
Галя появилась в нашем доме на празднике, и внесла столько дельных, интересных и забавных предложений, столько дел успела переделать со смехом и шуточками, со всеми подружилась, что вскоре стало ясно - она в доме желанный гость, "бриллиант" нашего дома. Но была у Гали странная особенность - она не пила чай.. Вообще.. А пила она только мак, заваренный кипятком. Сияя белоснежными зубами и свежей кожей (а было ей хорошо за +50), она утверждала, что мак придает ей сил и веселья. И вот я случайно узнаю, что у Гали юбилей (она, как человек скромный, об этом молчала) и что по счастливому стечению обстоятельств, она в этот день к нам заглянет. Что же приготовить для традиционного поздравления?
Идея витала в воздухе - маковник!!! К любителю мака этот пирог прям сам в рот просится! Одно неладно - особенного запаха у этого пирога нет, а ведь так хочется, чтобы создалась особенная атмосфера восторга, уюта, счастья!
И тогда мы догадались обратиться к ароматизаторам. Для меня они - какая-то магия. Капаешь одну капельку в тесто, и совсем другой запах у выпечки! С миндальным ароматизатором скромный маковник как будто оделся в нарядное платьице, обрел совершенно новое звучание! Но хотелось к этому добавить шика и чего-то такого, что можно позволить только ко дню рождения.
Сначала я думала добавить традиционный ванильный сахар, но потом рука сама потянулась к порошку мадагаскарской ванили Гурме Nielsen-Massey в интернет-магазине С. Пудовъ. Недешевая вещь, но запах волшебный! И хотелось сделать ценный подарок к юбилею!
Если хотите порадовать близких прекрасным маковником с изысканным запахом, ловите рецепт, который пришелся Гале по вкусу (потом пузырек с порошком ванили мы подарили ей в качестве ценного подарка 😀)
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Все ингредиенты:
- Семена мака – 3/4 стакана (Семена мака С. Пудовъ)
- Мука пшеничная – 1 и 1/3 стакана
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- (муку, соль и разрыхлитель проще заменить на самоподнимающуюся муку С Пудовъ).
- Масло сливочное – 200 г (размягченное)
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 4 шт. (крупных)
- Порошок мадагаскарской ванили Гурме Nielsen-Massey - щепотка (С. Пудовъ)
- Ароматизатор пищевой «Миндаль» – 2-3 капли (С. Пудовъ)
- Сахарная пудра – для посыпки
Как мы готовим маковник?
1. Кипятим полстакана воды. Снимаем с огня, всыпаем в кипяток мак. Затем нужно дать настояться, разбухнуть маку в течение часа. Затем мы кладем распаренный мак в блендер и измельчаем его.
2. Включаем духовку на 180°С. Смазываем маслом и присыпаем мукой прямоугольную форму. Можно использовать вместо этого пекарский пергамент.
3. Соединяем муку с разрыхлителем и солью. В случае использования самоподнимающейся муки пропускаем этот пункт.
4. Ручным миксером взбиваем масло с сахаром, до образования пышной массы белого цвета. На это уйдет около 3-х минут при средней скорости работы миксера. Добавляем смесь мака, продолжая взбивать. Продолжая взбивание, по одному вводим яйца и хорошо перемешиваем массу после каждого.
5. Далее вводим ароматизаторы. По 2-3 капли.
6. Деревянной лопаткой вмешиваем сухие ингредиенты.
7. Заполняем тестом подготовленную форму, выравниваем.
8. Выпекаем пирог с маком в духовке 45 минут, пока верх не станет золотистым. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Если она будет влажной в середине, пирог стоит подержать 5-10 минут в печке при уменьшенной температуре. Если края начинают подгорать, их можно прикрыть фольгой.
6. Остужаем пирог 10 минут, прежде чем вынимать его из формы. Готовим удивительного запаха посыпку! Перемешиваем сахарную пудру и порошок ванили. Готовый остывший пирог украшаем этой ароматной вуалью.
Купить ваниль можно в интернет-магазине.
Продукты из натуральной ванили настолько нежны, что разрушается при нагревании, поэтому добавляем его в готовое блюдо!
Позвольте ароматам праздника волнами плыть по Вашему дому!
Татьяна Гнездышева, 45 лет, город Подольск
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.