Найти тему

Нарядный маковник с натуральной ванилью

Оглавление

🍰Много лет тому назад у меня была знакомая,  которая как луч света озарила мой небосвод.

Галя появилась в нашем доме на празднике, и внесла столько дельных,  интересных и забавных предложений,  столько дел успела переделать со смехом и шуточками,  со всеми подружилась, что вскоре стало ясно - она в доме желанный гость, "бриллиант" нашего дома.  Но была у Гали странная особенность - она не пила чай.. Вообще.. А пила она только мак, заваренный кипятком.  Сияя белоснежными зубами и свежей кожей (а было ей хорошо за +50), она утверждала,  что мак придает ей сил и веселья.  И вот я случайно узнаю,  что у Гали юбилей (она,  как человек скромный,  об этом молчала) и что по счастливому стечению обстоятельств,  она в этот день к нам заглянет.  Что же приготовить для традиционного поздравления? 

Идея витала в воздухе - маковник!!! К любителю мака этот пирог прям сам в рот просится!  Одно неладно - особенного запаха у этого пирога нет,  а ведь так хочется,  чтобы создалась особенная атмосфера восторга,  уюта,  счастья!

И тогда мы догадались обратиться к ароматизаторам. Для меня они - какая-то магия.  Капаешь одну капельку в тесто,  и совсем другой запах у выпечки! С  миндальным ароматизатором скромный маковник как будто оделся в нарядное платьице,  обрел совершенно новое звучание! Но хотелось к этому добавить шика и чего-то такого, что можно позволить только ко дню рождения.

Сначала я думала добавить традиционный ванильный сахар,  но потом рука сама потянулась к порошку мадагаскарской ванили Гурме Nielsen-Massey в интернет-магазине С. Пудовъ.  Недешевая вещь,  но запах волшебный! И хотелось сделать ценный подарок к юбилею!
Для канала С.Пудовъ:  Нарядный маковник с ванильным порошком Nielsen
Для канала С.Пудовъ: Нарядный маковник с ванильным порошком Nielsen

Если хотите порадовать близких прекрасным маковником с изысканным запахом, ловите рецепт,  который пришелся Гале по вкусу (потом пузырек с порошком ванили мы подарили ей в качестве ценного подарка 😀)

Итак,  для приготовления нам понадобятся:

Все ингредиенты:

  • Семена мака – 3/4 стакана (Семена мака С. Пудовъ)
  • Мука пшеничная – 1 и 1/3 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • (муку,  соль и разрыхлитель проще заменить на самоподнимающуюся муку С Пудовъ).
  • Масло сливочное – 200  г (размягченное)
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 4 шт. (крупных)
  • Порошок мадагаскарской ванили Гурме Nielsen-Massey - щепотка  (С. Пудовъ)
  • Ароматизатор пищевой «Миндаль» – 2-3 капли (С.  Пудовъ)
  • Сахарная пудра – для посыпки

Как мы готовим маковник?

1. Кипятим полстакана воды. Снимаем с огня, всыпаем в кипяток мак. Затем нужно дать настояться,  разбухнуть маку в течение  часа. Затем мы кладем распаренный мак в блендер и измельчаем его.

2. Включаем духовку на 180°С. Смазываем маслом и присыпаем мукой прямоугольную форму. Можно использовать вместо этого пекарский пергамент.

3. Соединяем муку с разрыхлителем и солью. В случае использования самоподнимающейся муки пропускаем этот пункт.

4. Ручным миксером взбиваем масло с сахаром, до образования пышной массы белого цвета. На это уйдет около 3-х минут при средней скорости работы миксера. Добавляем смесь мака, продолжая взбивать. Продолжая взбивание, по одному вводим яйца и хорошо перемешиваем массу после каждого.

5. Далее вводим ароматизаторы.  По 2-3 капли.

6. Деревянной лопаткой вмешиваем сухие ингредиенты.

7. Заполняем тестом подготовленную форму, выравниваем.

8. Выпекаем пирог с маком в духовке 45 минут, пока верх не станет золотистым. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Если она будет влажной в середине,  пирог стоит подержать 5-10 минут в печке при уменьшенной температуре.  Если края начинают подгорать,  их можно прикрыть фольгой.

6. Остужаем пирог 10 минут, прежде чем вынимать его из формы. Готовим удивительного запаха посыпку! Перемешиваем сахарную пудру и порошок ванили. Готовый остывший пирог украшаем этой ароматной вуалью.

Купить ваниль можно в
интернет-магазине.

Продукты из натуральной ванили настолько нежны,  что разрушается при нагревании, поэтому добавляем его в готовое блюдо!

Позвольте ароматам праздника волнами плыть по Вашему дому!

Татьяна Гнездышева,  45 лет,  город Подольск

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.