Сегодня я крайний день в гостях у Ильи. Завтра планирую отправиться в Ялту. Мой товарищ взял выходной в своем плотном графике.
Самое красивое место, по его мнению - мыс Фиолент.
Наверно поэтому он здесь живёт. Возле мыса находится частный сектор. Протяженность населенного пункта около десяти километров. Многие сдаю жильё на лето. Имеются остановки на главных улицах.
Есть свои минусы жизни на Фиоленте:
- Дорогущие магазины, мало выбора;
- Придётся много ходить, если без машины;
- Нет заправок. Надо ехать в Севастополь.
Мы приехали на самый знаменитый дикий пляж.
Здесь очень высокие скалы и необорудованные спуски. Идти по ним очень опасно. Необходима удобная обувь и одежда. Требуется не только осторожность, но и выносливость. Лучше использовать страховочный трос.
Тратить силы и спускаться не было смысла. Я не до конца выздоровела. Купаться в октябре не позволяет погода Крыма. Ветер холодный.
Говорят, даже летом в жару, температура воды бывает довольно прохладной. Это связанно с разными течениями.
Шикарные виды и кристально-чистая бирюзовая вода. Севастопольцы прозвали это место #Баунти.
Но всё не как в сказке. Пляж здесь каменистый и дно глубокое, что не мешает экстремалам. Труднодоступные места привлекают и нудистов. Достаточно удачный рельеф спрятаться от чужих глаз.
Рядом находиться другой пляж «Маяк».
Он больше приходится по вкусу любителям кемпинга. Спуск к нему более щадящий. В округе есть кустарники и деревья для дров. Имеется и питьевая родниковая вода. За продуктами всегда можно подняться в магазин возле остановки «Маяк». Даже сейчас видно несколько палаток и развешенных веревок с бельём.
Рядом расположен маяк, поэтому такое название. Легко можно найти на карте эти два удивительных диких местечках.
Фиолент не ограничивается двумя пляжами. Вот только малая часть, которая заслуживает внимания.
Яшмовый #пляж.
Самый обустроенный для туристов. На нём красочные камни, которые образовались за счёт вулканической породы. Спуск представляет собой 800 ступенек, что можно считать отдельной достопримечательностью. Ориентиром является Свято-Георгиевский монастырь. С пляжа открывается вид на скалу в море, на которой стоит крест.
Царский пляж.
Западнее от Яшмового. Галька не такая мелкая и камни не яркие. Зато людей здесь меньше, а море такое же лазурное.
Грот Дианы.
Арка в скале шириной около пятнадцати метров. Идеально для дайвинга. Глубина небольшая, есть затонувший кораблик. Лучше наблюдать грот с базы отдыха «Каравелла» или с воды. Если желаете испытать новые ощущения можно проплыть сквозь проход в скале.
Пляж «Каравелла».
Соседка Дианы. Заброшенная база, через которую можно попасть к арке. Говорят, там живут привидения. Славится обитателями морской живности. Излюбленное место фотографов.
Сначала я думала, что название #Фиолент пошло от слова фиолетовый.
Может такой цвет отражается в воде во время заката. Есть много разных версий. Они все далеки от моей.
- Речь заходит о том, что правильно говорить Феолент – Божья земля. Такой вариант связан с найденными останками средневековых храмов.
- Мне больше нравится «Тигровый мыс». На обрыве берега чередуются полосы желтого и тёмного цвета, что напоминает тигровую шкуру.
- Ещё Фиолент переводится, как «неистовый». Это связанно с бушующим морем и сильными ветрами. Для октября последнее подходит больше.
- По-другому Фиолент называют Георгиевским из-за построенного на нём монастыря.
Существует целая #легенда по этому поводу:
Моряки во время шторма молились Богу, чтобы их судно не разбилось о скалу. Когда буря утихла они нашли на ней икону Святого Георгия. В честь этого был построен храм.
Не важно какой смысл имеет данный мыс. Главное, что он великолепен.
Далее Илья повёз меня на #Херсонес.
Звучит интересно. Это древнейший город.
Единственный античный полис Северного Причерноморья. Полисом называлась политическая организация.
Самое крутое и значимое место по мнению моего знакомого, после «Баунти».
Проход в этот город платный. Я посмотрела через ограждение на руины.
Подобное я видела в Керчи. Об этом путешествие можно почитать в статье "Что мы искали в Керчи?"
Мне не хотелось бродить по развалинам после 35-ой батареи. Безусловно место значимое и достойно внимания. Внутри находится шикарный храм, но я не любитель архитектуры. В итоге мы не пошли.
Может сыграло роль моё плохое самочувствие. Гулять целыми днями по холодному ветру не лучшее занятие для ослабленного организма. На пути еще один город. Завтра я буду в Ялте. Что меня разочаровало в этом знаменитом курорте читайте в следующей статье.
Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки. Пишите комментарии. Будьте здоровы.