С тех пор как Премьер-лига была основана в 1992 году, мы видели, как многие футболисты мирового класса поднимали над головой заветный трофей. От "Манчестер Юнайтед" до "Лестер Сити" многим командам посчастливилось заполучить в свои руки кубок.
Однако есть много великих футболистов, которые никогда не выигрывали чемпионский титул АПЛ.
Игроки выигрывали золотые бутсы или капитанили в своих командах в и при этом были мучительно близки к тому, чтобы забрать домой трофей в конце сезона. Непредсказуемость английского чемпионата - вот что делает лигу такой зрелищной и обожаемой во всем мире.
Теперь мы взглянем на тех великих но несчастных, которые закончили свою карьеру в Англии без трофея Премьер-лиги.
10. Лес Фердинанд
Лес Фердинанд занимает 10-е место среди лучших бомбардиров всех времен в Премьер-лиге, забив 149 мячей в 349 матчах. Он играл за шесть различных клубов, включая "Тоттенхэм Хотспур" и "Куинз Парк Рейнджерс", но ближе всего к титулу он подобрался с "Ньюкасл Юнайтед".
Он забил 41 гол за два сезона за "Сорок" и занял второе место после "Манчестер Юнайтед" в свой первый год. В следующем сезоне Лес и Алан Ширер наколотили рекордные 49 голов в сезоне 1996/97, однако они снова заняли второе место после "Манчестер Юнайтед".
В 13 сезонах Премьер-лиги Фердинанд показал себя одним из лучших нападающих в Лиге. Его сила и способности финишера делали его невероятно неудобным для соперников
9. Джейми Каррагер
Номер 9 в списке-легенда Ливерпуля Джейми Каррагер. Когда он ушел в 2013 году, он уже сыграл за них 508 матчей в Премьер - лиге за более чем 17-летний период преданности клубу. Он был ключевым игроком многих различных вариантов состава, которые менялись с течением времени. Он выиграл Лигу чемпионов, Лигу Европы, два Кубка Англии и три Кубка лиги.
Несмотря на успешную карьеру, он никогда не выигрывал Премьер-лигу. Они феерили со Стивеном Джеррардом как две легенды Ливерпуля, которые должны были принести им свой первый чемпионский титул с 1990 года. К сожалению, к тому времени, когда Ливерпуль все-таки выиграл АПЛ, обе легенды уже ушли на пенсию.
Эпоха, когда Каррагер играл, была временем, когда такие команды, как "Манчестер Юнайтед" и "Челси" доминировали в Англии. Они были близки к этому в 2002 году, когда заняли второе место вслед за "Арсенало". Они также заняли второе место в 2009 году, отстав на четыре очка от "Ман Юнайтед".
Джейми был главным центральным защитником и значимой фигурой в истории Ливерпуля. Однако ему скорее всего больно до сих пор, от осознания того, что он никогда не сможет помочь своему клубу выиграть Премьер-лигу.
8. Мэтт Ле Тиссье
Герой "Саутгемптона" Мэтт Ле Тиссье - еще один фантастический игрок, который никогда не выигрывал Премьер-Лигу. Он сыграл 312 матчей за "Святых" и забил 110 голов в качестве полузащитника, что говорит о том, насколько хорошим игроком он был. Мэтта часто упускали из виду на международной арене, и он выиграл только восемь матчей за сборную Англии, но заслужил гораздо больше, чтобы играть в национальной команде.
Его преданность "Саутгемптону" - главная причина, по которой он никогда не выигрывал чемпионский титул. Он провел там 16 лет и знаменит тем, что не выиграл ни одного крупного трофея, несмотря на свой талант.
Его способность забивать эффектные голы и создавать голевые моменты почти привела к переходу в "шпоры" в 1990 году, но это так и не случилось.
Он был центральной фигурой в игре Саутгемптона, игра которого была построена вокруг него. Они часто полагались на англичанина, поэтому большая ответственность всегда лежала на его плечах. К несчастью для Мэтта, однако, он закончил свою карьеру без каких-либо наград.
7. Фернандо Торрес
Выйдя на пенсию в прошлом году, Торрес завершил свою карьеру, выиграв почти все, что мог. Он выиграл Чемпионат Мира и два Евро с Испанией, а также Лигу чемпионов, Лигу Европы и Кубок Англии с "Челси". Однако ему так и не удалось взять Премьер-Лигу.
Наиболее заметно он играл в свое время за мадридский "Атлетико", забив 103 гола, и "Ливерпуль", где он забил 65 голов. В своем дебютном сезоне он забил 24 гола, прежде чем в 2011 году перешел в "Челси" за 5 миллионов фунтов стерлингов, где впоследствии ему не удалось забить столько же голов за все время своего пребывания в Лондоне.
Его падение в Лондоне затмило то, как хорошо он выступал в предыдущих клубах. Он был лучшим игроком и обладал природным "инстинктом убийцы". Проведя большую часть своей карьеры в двух топовых клубах Премьер-лиги, трудно понять, как он не завоевал чемпионский титул.
6. Хаби Алонсо
Такие игроки, как Хуан Мата, Хавьер Маскерано и Рууд Гуллит, никогда не выигрывали Премьер-лигу, но Хаби Алонсо - выдающийся полузащитник, который входит в этот список. Его часто затмевали полузащитники из Испании, с которыми ему приходилось конкурировать на протяжении всей своей карьеры. Давид Сильва, Хави, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс и Сеск Фабрегас были лишь некоторыми примерами.
Однако Алонсо оставил огромное влияние в Англии после подписания контракта с Рафой Бенитесом в 2004 году. Его дальний пас, контроль над мячом и оборонительные возможности - самые выдающие качества его игры.
Вместе с Джейми Каррагером и Стивеном Джеррардом, его время в Англии не достигло своего пика, несмотря на все победы, которые они одержали. Он сыграл ключевую роль в их знаменитой победе в Лиге Чемпионов в Стамбуле. Алонсо также был в той команде, которая заняла второе место в сезоне 2008/09.
Только когда он покинул "Ливерпуль" и перешел в мадридский "Реал", а затем в мюнхенскую "Баварию", он начал выигрывать чемпионские титулы. Один в Испании и три в Германии показывают, что у него были все качества, чтобы играть на элитном уровне.
5. Марсель Десайи
Французский чемпион Мира, Евро и двукратный победитель Лиги чемпионов присоединился к "Челси" в 1998 году и провел шесть лет в Лондоне. Кто-то может сказать, что к тому времени, когда он переехал в Англию, в возрасте 30 лет, он уже достиг своего пика. Тем не менее Марсель Десайи по-прежнему был камнем преткновения в защите своего нового клуба.
Ему удалось выиграть Кубок Англии с "Челси" только после блестящей карьеры в Италии с "Миланом". Однако он был прирожденным лидером и пользовался огромным авторитетом во время своего пребывания в Премьер-лиге. В то время он считался одним из лучших центральных защитников в мире, используя свою физическую силу и игровую интуицию, чтобы командовать обороной "Челси".
Десайи прибыл еще до эпохи Романа Абрамовича и пропустил более амбициозную установку "Челси". Это было время, когда они были больше сосредоточены на квалификации в Лигу чемпионов, а не на борьбе за титул.
Марсель пару раз был близок к победе в Премьер-лиге, но потерпел неудачу после 158 матчей в Премьер-лиге. Они заняли второе место в его последнем сезоне с клубом, в то время когда "Арсенал" считался непобедимым в Лиге.
4. Джанфранко Дзола
На четвертом месте в этом списке находится Джанфранко Дзола, который стал иконой Премьер-лиги после прихода в "Челси" в 1996 году. Он преобразил лондонский клуб, проведя за него 300 матчей, забив 74 гола и отдав 20 результативных передач. Дзола часто считается одним из лучших атакующих форвардов Премьер - лиги.
Он переехал в Англию, когда ему было 30 лет, как раз на пике своей карьеры. Он уже выиграл титул чемпиона Серии А с Диего Марадоной в "Наполи" и выиграл два Кубка Англии с "Челси".
Как и Десайи, Дзола пропустил эпоху Абрамовича, которая определенно дала бы ему титул Премьер-Лиги. В сезоне 1998/99 они были на вершине лиги в январе, но проиграли "Манчестер Юнайтед", несмотря на то, что в том году проиграли только три матча в лиге.
Будучи истинным великим игроком "Челси", Дзола оставил свой след как великолепный бомбардир и плеймейкер. Будучи двукратным игроком года в "Челси", он, безусловно, повлиял на клуб.
3. Луис Суарес
Луис Суарес - один из самых яркихнападающих, которых когда-либо видела Премьер-лига. За три с половиной года пребывания в Англии он забил 82 гола и отдал 47 результативных передач всего в 133 матчах. Это включало 31 гол в 33 матчах во время их кампании 2013/14, что позволило выиграть ему Золотую бутсу.
В том же году он сравнялся с рекордом по количеству голов в предсезонке в то время, а также заколотил 10 мечей за один месяц в декабре 2013 года. Это был тот самый знаменитый сезон, когда "Джеррард подскользнулся", чтобы передать титул "Ман Сити".
Магический подход Суареса к игре и блестящее умение находить возможности поражать ворота сделали его лучшим нападающим "Ливерпуля" со времен Торреса.
К сожалению, его потрясающие выступления не смогли дать "Ливерпулю" их титул. Во время пребывания в Англии ему удалось выиграть только Кубок лиги, а его переход в "Барселону" за 70 миллионов фунтов стерлингов позволил ему выиграть все трофеи, какие только можно было выиграть в Испании.
2. Пол Гаскойн
Номер два, пожалуй, самый одаренный английский игрок, будучи особенно известным как своими выходками на поле, так и вне его. Хотя Пол Гаскойн был фантастическим игроком, он провел всего четыре сезона в Премьер-лиге. В первом дивизионе он блистал как за "Ньюкасл", так и за "Шпор".
Однако когда Премьер-лига была основана в 1992 году, Гаскойн перешел в "Мидлсбро", а затем в "Эвертон", который был значительно более мелким клубом. Он выиграл Кубок Англии в 1991 году, но это была его единственная награда в Англии.
Многие говорят, что если бы он выбрал другой клуб, то выиграл бы чемпионские титулы как до образования Премьер-лиги, так и после ее создания. Известно, что он отказался отперехода в Матчестер Юнайтед, который продолжал выигрывать бесчисленные трофеи под руководством сэра Алекса Фергюсона.
Вместо этого он подписал контракт со "шпорами" и завершил свою карьеру без желанного трофея Премьер-лиги. Это одно из самых больших "что если" в Лиге, если бы Газза подписал контракт с другим клубом.
1. Стивен Джеррард
На первом месте, конечно же, герой Ливерпуля и легенда клуба Стивен Джеррард. Как уже упоминалось ранее в этом списке, Джеррард вместе с рядом товарищей по команде закончил свою карьеру без трофея Премьер-лиги. Однако для бывшего капитана это еще более болезненно из-за продолжительности его пребывания в Мерсисайде.
Джеррард - один из лучших игроков Англии и, возможно, лучший полузащитник, который у них когда-либо был. Он провел за "красных" 710 матчей, забил 186 голов и отдал 135 результативных передач. За 17 лет пребывания в клубе Стивен сумел завоевать все возможные трофеи, кроме важнейшего чемпионского титула.
Их самая известная победа была "той ночью в Стамбуле" в 2005 году, когда они выиграли Лигу чемпионов со счетом 3:0 против Милана. Он также выиграл три Кубка лиги, два Кубка Англии и Лигу Европы. Он значительно вырос как игрок под руководством Рафы Бенитеса и быстро стал любимцем болельщиков в Ливерпуле.
Помимо того, что они заняли второе место в 2002 и 2009 годах, их самым большим шансом на победу был сезон 2013/14. Его печально известный промах привел к тому, что Демба Ба из "Челси" поразил ворота, что серьезно подкосило их титульные надежды. Они закончили сезон на два очка позади победителей "Ман Сити".
Он был разносторонним полузащитником. Джеррард умел защищаться, атаковать, создавать моменты и забивать решающие голы. О-*н является настоящей легендой Премьер-лиги, и многим футбольным фанатам по всему миру больно, что он не смог сделать достаточно, чтобы завоевать себе медаль Премьер-лиги.