Найти в Дзене
Стакан молока

Мифы о советском прошлом

Эссе // На илл..: Художник Т. Яблонская. Утро. 1954
Эссе // На илл..: Художник Т. Яблонская. Утро. 1954

В девяностые годы мне довелось преподавать в старших классах школы с гуманитарным уклоном. Ученики выпускного 11 класса спрашивают: «Правда ли, что до 1956 года в каждой квартире должен был висеть портрет Сталина? Я слышал об этом по радио…» Мысленно перебирая дома и квартиры, в которых пришлось бывать в детстве и юности, отвечаю, что видел только чернильницу с фарфоровым бюстиком Ленина и его лозунгом «Поменьше политической трескотни!» да ещё портреты маршалов Ворошилова и Конева, написанные хозяином дома – он был с ними лично знаком.

На илл..: Художник А. Н. Красавин. Дом моего деда. 1956
На илл..: Художник А. Н. Красавин. Дом моего деда. 1956

Далее. Читаю недавно в одном тонком журнале такое откровение: оказывается, в советское время человек, держащий дома иконы или посещающий церковь, рисковал потерять работу или даже попасть за решётку. Но я хорошо помню, что у нас дома были образа Божьей Матери с Младенцем и Марии Магдалины. Однако бабушкины иконы не мешали ни моей маме, учительнице, комсомолке тридцатых годов, ни отцу с дядей – коммунистам-атеистам, ни их друзьям и гостям, среди которых бывали и партийные работники. Иконы были и в домах многих моих одноклассников.

На илл..: Художник Федосов Никита Петрович. В избе Аникиных. Кижи. 1964
На илл..: Художник Федосов Никита Петрович. В избе Аникиных. Кижи. 1964

Что касается посещения церкви, то любой человек, помнящий обстановку пятидесятых-семидесятых годов прошлого века, скажет, что никакие наказания прихожанам храмов не грозили. Правда, были две категория граждан, которым запрещено было участвовать в совершении религиозных обрядов – это коммунисты и комсомольцы, поскольку в уставах КПСС и ВЛКСМ были положения о борьбе с «религиозными предрассудками». Нарушителям грозили максимум исключение из партии или комсомола. А посещать церковь, костёл, кирху просто из любопытства вообще никому не запрещалось.

Не раз приходилось читать и слышать, что с начала тридцатых годов и до хрущёвской «оттепели» было запрещено публиковать, переписывать от руки и просто читать стихи Сергея Есенина. А за нарушение этого запрета можно было даже «получить срок». Что тут сказать? Да, действительно, в указанный период стихи Есенина не читали по радио и со сцены, а в школьных учебниках литературы творчество поэта было представлено скупо и критично. Тем не менее небольшие сборники стихов Есенина выходили скромными тиражами в издательствах «Федерация», «Художественная литература», «Советская Россия» – в 1931, 1934, 1943, 1946 годах. Обложки изданий 1943 и 1946 годов можно найти в Интернете. А книжку Есенина 1946 года издания я держал в руках ещё семиклассником в 1950 году, её мне дала почитать наша «классная дама», влюблённая в творчество поэта.

Сергей Есенин. Избранное. ОГИЗ 1946 г.
Сергей Есенин. Избранное. ОГИЗ 1946 г.

Ещё о запретах. Считается общеизвестным и не подлежащим сомнению, что в СССР до «перестройки» были запрещены стихи Николая Гумилёва, Максимилиана Волошина и Осипа Мандельштама. Причём запрещалось не только публиковать, но даже читать и цитировать в литературе и СМИ. Но вот однажды (было это в семидесятых годах) я, будучи в Москве, зашёл по обыкновению в большой книжный магазин на улице Горького и увидел там учебное издание «Русская поэзия ХХ века» (Хрестоматия для филологических факультетов, Москва, 1971). Купил и с удивлением обнаружил там хорошие подборки стихов названных авторов. В те же времена встречались в литературе цитаты из их творений. Особенно часто упоминали строфы Н. Гумилёва в самых разных изданиях, вплоть до научной литературы (например, в монографии В.В. Белецкого «Очерки движения космических тел», М., «Наука», 1972). И в романе А.Фадеева «Последний из удэге», и в фильме «Оптимистическая трагедия» персонажи цитируют стихи Гумилева. Да, книги этих авторов тогда не издавали, но запрета читать их и цитировать – не было!

Author: Дорожкин Н.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь