Найти тему
COSMOLIFE

18 фактов о спутниках планет, в которые трудно поверить

Планеты, безусловно имеют много очень интересных уникальных черт. А вот о свойствах их спутников известно немногим. Некоторые из них сильно влияют на своего «хозяина», другие же, наоборот, со временем могут даже исчезнуть. Спутники и их планеты неделимы, как сын и мать.

1. В Солнечной системе есть 19 спутников округлой формы. Для достижения этого нужно иметь достаточно большую массу. Вращаясь не вокруг планет, а вокруг Солнца, их вполне можно было бы считать планетами.

2. Галилео Галилей в 1610 году открыл первые спутники после Луны. Это были «младшие братья» Юпитера.

3. С Деймоса, второго спутника Красной планеты, можно улететь в открытый космос, если просто сильно разбежаться и подпрыгнуть.

Деймос
Деймос

4. Спутник Сатурна Япета на своём экваторе содержит длинный горный хребет, в некоторых точках достигающий 13 км. Многие из-за этой особенности называют его грецким орехом.

Япета
Япета

5. Горы из серии книг Толкина «Властелина Колец» дали свои имена возвышениям на Титане, спутнике Сатурна.

6. Самым ровным космическим телом можно по праву считать Европу, спутника Юпитера.

7. Спутник Нептуна Тритон со временем будет разрушен гравитацией своего «отца». Таким образом, этот спутник превратится в кольцо вокруг своей планеты.

8. Энцелада выбрасывает «составной материал» кольца Сатурна из ледяных гейзеров.

Энцелада
Энцелада

9. Есть вероятность, что ученые смогли обнаружить первый во Вселенной известный спутник со своими кольцама — Рею, спутника Сатурна.

Рея
Рея

10. Определением скорости света занимался датский учёный Оле Ремер. Смог он это сделать с помощью исследования орбиты одного из спутников Юпитера — Ио.

11. Звезда Смерти из Звездных войн существует! Его можно увидеть в лице Мимаса, спутника Сатурна. Также, глядя на перепады температур на нем, можно разглядеть Пакмана из известной игры.

Мимас (слева) и Звезда смерти из серии фильмов (справа)
Мимас (слева) и Звезда смерти из серии фильмов (справа)
«Пакман»
«Пакман»

12. Не все спутники «следуют» за своей планетой. Хороший тому пример: вышеупомянутый Тритон. Он вращается в противоположную сторону Нептуна.

Тритон
Тритон

13. Каллисто на своей поверхности имеет больше всего кратеров. Из-за отсутствия какой-либо литосферой активности, со временем рельеф не меняется.

Каллисто
Каллисто

14. Тритон содержит многочисленные активные криовулканы. В отличие от обычных, они выбрасывают воду и аммиак.

15. Миранда — это спутник Урана. У неё очень разнообразный рельеф. В нем есть углубления, размером с 12 Больших Каньонов в Новом Свете.

Поверхность Миранды
Поверхность Миранды

16. У Юпитера только 8 спутников можно считать регулярными лунами. К ним относятся объекты, сформированные наряду с планетой, а не притянутые сильной гравитацией.

17. 6 других спутников Юпитера «потеряли». То есть после их засвидетельствования, сведений не было получено, что составляет трудности в построении их орбит.

18. Одинокими планетами являются первые две в Солнечной системе: Венера и Меркурий.

Меркурий
Меркурий
Понравилась статья? Поддержите лайком и поделитесь с друзьями! А также подпишитесь на мой канал, ведь впереди ещё много новых интересных статей!

Вот некоторые из них:

15 интереснейших фактов о Сатурне, которые вы могли не знать

16 фактов о галактиках нашей Вселенной, в которые трудно поверить

23 факта о Юпитере, которые вы могли не знать