Киноподборка фильмов, которые выглядят и воспринимаются как боевик, но представляют собой авторское высказывание в широком смысле этого слова. Естественно, таких фильмов значительно больше, чем представленные ниже. Более того, в подборку включены только те фильмы, в которых нет явного фантастического элемента, а их действие происходит в условной современности.
7 боевиков, которые не совсем боевики
Рожденный убивать (Koroshi no rakuin), 1967, режиссер - Сэйдзюн Судзуки
Казалось бы, что может банальней в экшне, чем сюжет вращается вокруг турнира профессиональных убийц. Но Сэйдзюн Судзуки, который и до этого фильма снимал узнаваемое с первого кадра авторское жанровое кино, подошел к воплощению этого сюжета на экране так забористо, что после "Рожденного убивать" на 10 лет был отлучен от кино.
В упор (Point Blank), 1967, режиссер - Джон Бурмен
Первая киноадаптация истории о воре Уокера, которого подставили и бросили умирать коллеги по криминальной деятельности. В дальнейшем эту историю переснимут с Мэлом Гибсоном ("Расплата") и Джейсоном Стэттеном ("Паркер"). Первая версия хоть и выглядит классическим боевиком о мести с брутальнейшим Ли Марвином в главной роли, при ближайшем рассмотрении оказывается фильмом, закрученным не хуже фильмов Дэвида Линча. Есть толкования, что события фильма происходят во сне или прокручиваются в уме героя Марвина в предсмертный момент.
На секретной службе ее Величества (On Her Majesty's Secret Service), 1969, режиссер - Питер Хант
Задолго до Дэниэла Крэйга вышел фильм, который полностью переписал Джеймса Бонда как персонажа. Проблема в том, что зрители конца 60-х не приняли ни Джорджа Лэзенби, который оказался самым слабым актером из всех исполнителей роли Бонда, ни меланхоличную атмосферу фильма, ни внезапный экологический посыл фильма, ни спорные визуальные решения. Уже в следующем фильме "Бриллианты вечны" продюсеры откатили всё обратно. В результате сейчас "На секретной службе её величества" в рамках бондианы выглядит настоящим арт-кино.
Поезд-беглец (Runaway Train), 1985, режиссер - Андрей Кончаловский
Уникальный пример того, как фильм о побеге из тюрьмы, перерастающий ближе к финалу в фильм-катастрофу, обладает смысловыми и визуальными атрибутами советского кино эпохи "застоя". В более позднем "Танго и Кэш" уже исправился, а из "Поезда-беглеца" Кончаловский явно делал артхаус.
Леон (Léon), 1994, режиссер - Люк Бессон
Есть два Люка Бессона: до "Леона" и после. Первый - заметный арт-режиссер, один из трех столпов французского необарокко. Второй - режиссер визуально избыточного, но сомнительного жанрового кино. Если смотреть на "Леона" с точки зрения экшна, то можно увидеть визуально чрезмерный боевик, способный конкурировать особенно финальной сцене с боевиками Джона Ву. При том, что по сути "Леон" представляет собой социальную драму и историю взросления в неблагополучном районе.
Драйв (Drive), 2011, режиссер - Николас Виндинг Рефн
В "Драйве" есть все составляющие городского криминального боевика, от в меру зрелищных перестрелок и погонь до почти канонического для жанра молчаливого героя. Но увидеть в фильме только боевик трудно. Именно на съемках этого фильма Рефн пришел к тому медленному и тягучему визуальному стилю, с которым ассоциируется сейчас.
Нокаут (Haywire), 2011, режиссер - Стивен Содерберг
Содерберг - всё-таки удивительный режиссер. Умеет он сделать кино абсолютно из ничего. Для "Нокаута" он взял изъезженный сюжет шпионского боевика категории "Б", пригласил на роли второго плана голливудских тяжеловесов, а на главную роль Джину Карано, которая в то время была только звездой MMA. Как боевик фильм получился ниже среднего, но если рассматривать фильм как своеобразное признание в любви режиссера актрисе, получилось отлично. Что-то похожее снимал для Анны Карина Годар в "Жить своей жизнью", а Роже Вадим для Джейн Фонды в "Барбарелле".