Дрон без подвижных деталей, бесшумно взмывающий в воздух, — не в фантастическом фильме, а в реальности! Или показанное американскими стартаперами видео всё же искусная подделка?
Американский стартап Undefined Technologies заявил о первом успешном полёте беспилотника, оснащённого ионным двигателем. Ионизированные молекулы воздуха разгоняются в магнитном поле и создают реактивную тягу. Благодаря отсутствию подвижных частей, двигатель работает практически бесшумно — его громкость не превышает семи децибел, что тише, чем, например, шелест листвы на ветру. Именно это является, по мнению разработчиков, основным достоинством их дрона. Уже через несколько лет улицы городов наполнят стаи беспилотников, выполняющих самые разные функции — от доставки товаров до полицейского патрулирования. Если они будут той конструкции, которая используется сейчас, круглосуточный гул миллионов пропеллеров будет попросту сводить людей с ума. Поэтому Undefined Technologies считают, что будущее — за их разработкой.
Ионные двигатели известны давно — в космических аппаратах их применяют с 1960-х. Но до сих пор считалось, что для работы на Земле они непригодны — мощность слишком мала. Конечно, в 2019 году экспериментаторы из Массачусетского технологического института запустили модель самолёта, оснащённую ионным двигателем, но одно дело подталкивать аппарат, разогнанный при помощи катапульты, удлиняя его полёт, а совсем другое — оторвать неподвижный груз от поверхности и поднять его. По заявлению Undefined Technologie, добиться невиданной ранее мощности им удалось благодаря «инновационным физическим принципам». Подробности не сообщаются, говорится лишь, что соответствующая технология, запатентованная предприятием. называется Air Tantrum, что в контексте можно приблизительно перевести как «вскипание воздуха».
В качестве доказательства стартаперы выложили видео (встраивание запрещено, так что смотреть придётся по ссылке). Правда, большую часть ролика занимают рассуждения главы предприятия о важности и значимости их изобретения, сам полёт показан в конце и мельком — мотайте на трёхминутную отметку. Впрочем, сделать из полёта гвоздь шоу всё равно вряд ли удалость бы — выглядит он не очень впечатляюще. Дрон поднимается над полом, почти сразу теряет равновесие и садится. Продолжительность полёта составила несколько секунд, а высота, судя по отметкам на стене, не превысила двенадцати дюймов (~30 см). При этом ракурс съёмки и монтаж кадров оставляют массу поводов заподозрить авторов в банальном подлоге. Титры в конце обещают первое полноценное лётное испытание уже 30 января 2021 года. Правда, написано, что пускать будут только по приглашениям, а это значит, что опять же есть все возможности не допустить туда объективных наблюдателей.
Впрочем, если вдруг окажется, что наши подозрения напрасны и Undefined Technologies действительно сумели сделать ионный двигатель столь высокой мощности, можно будет смело сказать: то самое будущее из фантастических фильмов стало на шаг ближе.