Найти тему

Об индийском быте без прикрас

Кришна Баларам мандир, Вриндаван
Кришна Баларам мандир, Вриндаван

В этот месяц я часто вспоминаю Индию - из последней поездки вернулась год назад. Я могу поделиться со своими читателями такими любопытными мелочами, о которых мало кто пишет. Интересно это кому-то?..)

Вриндаванский Лой базар - маленький рай для желающих совершить покупки. Узнала я о нём задолго до первого полёта и, признаюсь, совсем не так его себе представляла. Я ожидала увидеть огромное помещение - на открытом воздухе или крытое, - с кучей прилавков, как-то упорядоченных по товару. Что-то похожее на наши рынки. Но Лой базар - это узкие оживлённые улицы, где всё вперемешку: магазинчики с одеждой, какая-то еда, которую здесь же и готовят, украшения и различная духовная атрибутика. Коротко говоря -здесь царит хаос. Шипит масло, под ногами валяются остатки еды и навоз. Торговцы индусы радушно приветствуют посетителей. Пахнет сладким и карри. Жёлтые шарики ладду лежат на блюдах, а над ними летают назойливые мухи. Здесь ездят рикши и гуляют коровы. Паломники, опустив глаза, повторяют мантру. И улыбающийся Кришна в золотом сиянии отовсюду глядит своим лукавым всезнающим взглядом. 

Храм Радха Махадева во Вриндаване
Храм Радха Махадева во Вриндаване
-3
-4

Гулять по вриндаванским улочкам - целое приключение. Здесь вам предложат свежевыжатый сок тростника. Машина, добывающая его, тарахтит на всю округу. Вкусное освещающее лакомство, но будьте осторожны - тростник индусы держат голыми руками, а моют они их очень редко. Здесь на телегах лежат кокосы. Три точных удара ножом - и продавец делает в орехе отверстие, вставляет трубочку и отдаёт вам. Лучший напиток для жаркого дня. Здесь на заборах, деревьях и Бог знает где ещё висят зеркала. Садитесь на стул - и вот вы уже в индийской парихмахерской. Никогда не видела, чтобы так стригли женщин, полагаю, эта услуга только для мужчин.

-5
-6
Алтарь в ашраме возле Радха Кунды
Алтарь в ашраме возле Радха Кунды

Вы будете удивлены, но у индусов много способов применения коровьего навоза. Его сушат и используют в качестве отопления или для приготовления пищи: сухой навоз имеет достаточно низкую температуру горения. Индусы голыми руками формируют из навоза тонкие лепёшки и оставляют сушиться под солнцем. Иногда можно увидеть целые горы таких лепёшек. Щепотку сухого навоза разводят в воде и моют дома полы - считается, что это очищает пространство на тонком плане.

 

У меня есть ещё много интересных индийских историй. Хотите, буду делиться ими чаще?)

Предыдущий рассказ писала в феврале.

Кунда (священное озеро) бабушки Радхарани
Кунда (священное озеро) бабушки Радхарани
-9
-10
На Говардхане
На Говардхане