Найти тему
Скрытые смыслы

Русский композитор, предвосхитивший тенденции музыкального искусства на век вперёд

Знаменитый русский композитор Сергей Иванович Танеев родился ровно 164 года назад во Владимире. Ещё десятилетним мальчиком поступил в Московскую консерваторию, которую блестяще окончил с золотой медалью

Примечательно, что Танеев был любимым учеником и близким другом легендарного Чайковского. После зарубежной образовательной поездки Сергей Иванович преподавал в Московской консерватории музыкально-теоретические предметы и фортепиано.

Позднее, по просьбе Чайковского возглавил консерваторию, вёл специальные курсы полифонии и музыкальной формы. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории. Творчество знаменитого русского композитора отмечено глубиной замыслов, высокой этичностью и философской направленностью.

Его единственная опера «Орестея» является эталоном воплощения античных сюжетов в русской музыке. А камерно-инструментальные произведения Сергея Ивановича являются лучшими образцами жанра в русской музыки.

Именно Танеев возродил популярный в русской музыке жанр – хоры капелла. Результатами его труда стало масштабное исследование «Подвижной контрапункт строгого письма» и незаконченное «Учение о каноне».

Как композитор Сергей Иванович являлся признанным главой московской школы, способствовал сближению петербургской и московской ветвей русской музыки.

В стиле Танеева ощутим влияние Чайковского, а также опора на западноевропейскую классику Баха и Бетховена.  Сергей Иванович создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров и пианистов.

Его учениками были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов, Георгий Конюс, Сергей Потоцкий, Всеволод Задерацкий и Болеслав Яворский. Танеев стал в России уникальным учёным-музыковедом европейского масштаба.

Его работы не потеряли актуальность и по сей день.