Сегодня я решила приготовить тортик. И более простого рецепта вкусного десерта, пожалуй, не существует. Из минимума продуктов получается удивительно вкусное, нежнейшее и красивое блюдо. Но главная фишка – торт не придется печь!
Не только дети, но и взрослые обожают выпечку, особенно домашнюю. Но в нашем быстром темпе жизни, когда каждая минута дорога, не всегда хочется возиться с коржами, сложными рецептами. Торт, который я приготовлю, делается максимально просто, даже школьник справится с задачей на пятерочку.
Технология приготовления
Для приготовления тортика без выпечки обычно я беру недорогое стандартное печенье квадратной формы в пачках (печенье типа «Мария» не годится). В одной пачке 10 штучек, поэтому я покупаю 5 пачек, чтобы вышло 4 ряда. Каждый слой торта состоит из 12 печений (4 × 3). Может попасться пару ломаных, потому можно взять на пачку больше. Этот торт очень универсальный, и это, конечно, в идеале квадратное печенье, но можно использовать и развесное, например, в виде прямоугольников.
Пару дней назад я купила печенье, которое по краям имеет овальную форму, и планировала сделать шоколадную колбасу (вкуснейший рецепт, о котором я расскажу совсем скоро). Но очень захотелось творожного мягкого тортика, и я вышла из положения. Фигурное печенье пошло по краям торта, получилось даже еще красивее, а в середину я выложила печенья, придав форму прямоугольника ножом.
Для торта я беру плоское блюдо, чтобы торт сохранил идеальный внешний вид.
Далее нам понадобится сварить кофе (можно и растворимый, и нерастворимый). В небольшую миску или пиалу я добавляю 2 чайные ложки кофе, 1 ст. л. сахара и 300 г воды. Кстати, не беда, если нет в доме кофе, тогда я использую обычное молоко. Когда кофе остыл, я обмакиваю каждое печенье с двух сторон и выкладываю на блюдо. Печенье стараюсь класть друг к другу максимально плотно.
3 варианта крема для торта
Теперь я приготовлю крем, которым буду промазывать каждый слой. Крем использую разный, под настроение, но наиболее часто использую один из 3 вариантов:
1. 2 пачки творога, 200 г. сметаны, неполный стакан сахара, ванилин, тщательно перемешиваю. Можно добавить 2 ст. л. какао, чтобы торт был более шоколадным.
2. 500 г. сметаны 25%-ной жирности взбиваю с 200 г. сахара и 2 ст. л. какао. Добавляю в крем ванилин и 100 г. изюма (изюм промываю и обдаю кипятком) и перемешиваю.
3. Пачку масла комнатной температуры взбиваю с 300 г. жирной сметаны (25%) и 200 г. сахара. В крем добавляю измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук).
Сегодня в торте я использую творожный крем. На выложенный слой печенья выкладываю ложкой слой крема. Далее выкладываю снова печенье, предварительно обмакнув каждое в кофе. И снова смазываю кремом. Таким образом должно получиться 4 ряда, из которых 3 слоя промазано кремом.
Как приготовить глазурь
Теперь осталось украсить верх глазурью. Я всегда обмазываю шоколадом, который приготовить проще простого. Раньше я растапливала на водяной бане плитку шоколада, но в последнее время делаю шоколад сама, ведь получается дешевле и вкуснее.
В небольшой глубокой миске смешиваю 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и 4 ст. л. сметаны, а затем ставлю на огонь (для удобства я беру железную миску, чтобы не переливать в другую). На небольшом огне помешиваю массу до растворения сахара, после чего добавляю 50 г. сливочного масла.
Когда пойдут пузырьки, снимаю с огня. Остудив слегка полученную глазурь, поливаю ею торт. У меня была кокосовая стружка, поэтому ею слегка присыпала для красоты.
Все, вкуснейший торт готов! Теперь ставлю его пропитываться в холодильник на пару часов, в идеале на ночь, когда делаю вечером. Торт пропитается и станет одним целым, словно творожное суфле, то есть будет мягким и очень вкусным.
Кстати, никто не догадывается, что такой аппетитный десерт я делаю из обычного печенья. Поэтому вы тоже можете порадовать своих близких или гостей, когда времени на приготовление окажется совсем мало.
Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на мой канал, буду вам очень признательна!