Представляем вашему вниманию один из самых больших равнинных водопадов Европы.
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ruпродолжает рассказывать о природных достопримечательностях Карелии. В республике насчитывается невероятное количество нерукотворных шедевров. Присутствую таковые и в Кондопожском районе автономии. Сегодня мы посетим территории именно этого муниципального образования. Публикация будет посвящена знаменитому водопаду Кивач. Данный объект справедливо относят к важнейшим элементам местного пейзажа, который привлекает множество туристов. Что ж, давайте оценим великолепную панораму на реке Суне.
Легенды и реальность
Считается, что название водопада происходит от финского слова kivas. Вывеску обычно трактуют как «стремительный (альтернативный вариант – «мощный» - примечание редактора). Действительно, гидрологический объект оправдывает свое заглавие. Увы, скорость «движения» значительно снизилось после строительства каскада ГЭС. По некоторым оценкам показатели пребывают в районе 60-ти метров в секунду. Доподлинно известно, что здешние края посещал Император Александр Второй. К визиту государя основательно готовились. Даже соорудили к приезду представителя династии Романовых дом для ночлега. Если говорить о легендах, то можно упомянуть о следующем мифе. Сказание гласит, что реки Шуя и Суна не поделили русло. И первая при погоне за своей «сестрой» не рассчитала силы. Если верить повествованию, буйные артерии сметали все на своем пути. Собственно, таким образом и возник знаменитый Кивач. Фигурируют и другие мистические истории. Рекомендуем с ними ознакомиться. Чтиво довольно интересное.
Несколько слов о расположении
Как мы уже говорили, водопад Кивач расположен в Кондопожском районе Карелии. Знаменитый природный памятник находится на территории национального парка, который носит аналогичное название (Кивач – примечание редактора). Комплекс учрежден в центральной части республики. К заказнику подведена автомобильная трасса. Единственная магистраль (от поселка Солоха) позволяет путешественникам добраться до заказника на своей машине (функционирует специальная парковочная зона). Из региональной столицы (г. Петрозаводск) осуществляются прямые автобусные рейсы (дорога займет около 90 минут).
Описание панорамы
Нужно отметить, что Кивач считается одним из самых больших водопадов Европы. По некоторым данным, занимая в надлежащем рейтинге второе место. Высота «потока» около 10,5 метров. Он разделен на две части. Главный из них – «низвергается» по четырем уступам, образованным выбросами диабаза (горная порода – примечание редактора). Второстепенный «фонтан» разбит на несколько струй. В роли естественной пограничной линии выступает скала. Туристический интерес к нерукотворному шедевру продолжает расти (является известным экскурсионным объектом). Словом, советуем бронировать жилье для комфортного отдыха на Tvil.ru.
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.