Найти тему

Монастырь Св. Доротеи

Как купить тур он-лайн дешевле

Одной из достопримечательностей Бургоса является монастырь Святой Доротеи. Он расположен в южной части города, примерно в километре от Кафедрального собора, на одноименной улице, и является действующим монастырем монахинь-августинок. История его начинается в 1387 году, когда Донна Доротея Родригес Вальдеррама с группой благочестивых женщин объединились в монашескую общину. Община располагалась недалеко от Бургосского замка, рядом со старой церковью Санта-Мария-ла-Бланка. В 1429 году при поддержке епископа Пабло Сантамария община приняла устав Святого Августина. В 1470 году августинки перебрались на другую сторону реки в квартал Сан-Педро и Сан-Фелисес. Среди многих благотворителей, поддерживающих строительство монастыря, были епископ Альмерии дон Хуан де Ортега и король Кастилии Хуан II.

Монастырский комплекс построен в стиле поздней готики. Главный портал монастырской церкви оформлен архивольтами, один из них украшен резным орнаментом. Портал обрамлен килевидной аркой с резным декором, а над ней помещены два герба - Католических королей и покровителя монастыря Ортега де Торквемады. Тимпан украшен прямоугольным рельефом с религиозным сюжетом.

Монастырская церковь построена в форме латинского креста. Четыре секции (травеи) нефа перекрыты простыми крестовыми сводами. Первый раздел занимают низкие и высокие хоры монахинь. Наибольшую ценность представляют гробницы семьи епископа Альмерии дона Хуана де Ортеги. Слева от главного алтаря находятся захоронения самого епископа и его племянника Дона Алонсо Ортега. Первое захоронение, выполненное в стиле поздней готики, представляет из себя аркосолио с арочными сводами, украшенными софитом из камня. На заднем плане расположен рельеф с религиозным сюжетом - наложение ризы на Ильдефонсо. Вторая могила - захоронение епископа Хуана де Ортеги, работа Николя де Вергара, датируемая 1516 годом, выполнена в стиле платереско. В арочной нише, окруженной богатой иконографической и художественной резьбой, покоится богато одетая фигура епископа. Внутренняя поверхность ниши украшена рельефным изображение сцены Тайной Вечери.

Монастырь в настоящее время является действующим и по-прежнему принадлежит монахиням ордена августинцев. Часть комплекса открыта для посещений.