Генетически модифицированные растения обладают свойствами, которых в природе раньше не было. Какое влияние они оказывают на людей, которые их едят? Является ли генетическая модификация, если перефразировать известную истину, «невиновной, пока виновность не будет доказана»?
Современный человек приспосабливается к природе и все чаще её изменяет под свои нужды. Ни в какой другой области нельзя встретить такого наглядного результата, как в генной инженерии. Однако манипулирование генетической структурой растений и животных поднимает ряд серьезных этических вопросов и провоцирует дискуссии, в которых обычный человек не всегда ориентируется.
Что такое ГМО
На протяжении тысячелетий человек стремился выращивать растения и животных, чтобы развить качества, которые он считал оптимальными. В результате поколений естественного «генетического отбора» зерновые и другие культуры были доведены до их нынешней формы. Генная инженерия - это нечто совершенно иное: генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются путем манипулирования растительной ДНК, в которую вставлены чужеродные гены. Это значительно сокращает время появления нового вида – буквально до одного-двух поколений.
ГМ-растения обладают свойствами, которыми раньше не обладали: они могут расти быстрее, цвести или плодоносить в другое время года, содержат больше питательных веществ, переживают засуху или засоление почвы, удаляют химические вещества из почвы или сопротивляются инсектицидам или пестицидам.
Однако эти изменения обязательно поднимают вопрос о влиянии ГМО на людей, которые их едят, на другие живые организмы в их окрестностях и на пищу, произведенную из них. Таким образом, дискуссия сосредоточена на двух областях: здоровье человека и влияние на окружающую среду.
Как ГМО влияет на человека
Сторонники генной инженерии указывают на то, что связь между потреблением ГМО-продуктов и какими-либо проблемами со здоровьем отсутствует. Считается, что причины для беспокойства незначительны и никоим образом не перевешивают выгоды, которые может принести нам улучшение урожая, особенно с учетом постоянно растущего населения мира и ожидаемых проблем с питанием. Кроме того, мировое производство некоторых сельскохозяйственных культур сокращается из-за изменения климата. Таким образом, ГМО-культуры предлагаются в качестве спасительного решения.
С другой стороны, противники генетических манипуляций полагают, что доказательства вредного воздействия ГМО уже существуют и что нужно провести дополнительные исследования, прежде чем объявить что-то безопасным для людей. Как правило, такое мнение имеют люди, недостаточно разобравшиеся в теме.
Я лично считаю, что вокруг ГМО совершенно напрасно создан негативный имидж. ГМО это возможность улучшить качество нашей пищи, заодно повысив его количество, чтобы не было голода. Все улучшения генных инженеров направлены на повышение качества продуктов и не могут повлиять на человека. Поэтому, не бойтесь этого слова, это синоним прогресса науки.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм