Найти в Дзене

Вотяки - коренные жители Вятской губернии. XIX в.

Коренные обитатели Вятской губернии были Вотяки и Черемисы. Первое столкновение с ними Русских должно полагать в XII когда предприимчивые купцы Новгородские, следуя по течению р.р. Волги и Камы, достигли устья р. Вятки. Они разбили Вотяков и овладели их городом Болвановым (ныне с. Никульчино Слободского р-на Кировской области); затем поражая Черемис, овладели их поселениями и основали новые города.

Во время нашествия Монголов, Вотяки и Черемисы, ненавидевшие владычество Новгородцев, соединились с Татарами и совокупными силами покорили Русских; но вскоре сами в свою очередь должны были подчиниться власти новых завоевателей. Вследствие такого населения народностей в настоящее время в губернии обитают: Вотяки, Черемисы, Татары, небольшая часть Башкир и Русские. Племена эти разъединены и верою, и обычаями, резко отличаются как характером, так и внешним образом жизни.

Большею частью Вотяки и Черемисы язычники, частично обращены в христианство. Башкиры и Татары – Магометане Омаровой секты.

Вотяки замечательны по трудолюбию и считаются лучшими хлебопашцами в губернии; но при этом скупы, злобны, мстительны и особенно склонны к воровству. Вотяк мстит неумолимо, по крайнему своему разумению. Вот пример характеризующий его в этом отношении: случалось, что Вотяк, уличенный в каком-либо преступлении своим соседом – чтобы накликать на него беду, лишал себя жизни на его дворище. Несчастные дела такого рода весьма нередки.

Справа Вотячка. Этнографическое описание народов России. 1803. Часть 1
Справа Вотячка. Этнографическое описание народов России. 1803. Часть 1

Домашняя жизнь их не представляет ничего утешительного. Они неопрятны, живут скудно, несмотря на избыток, отвергая всякие нововведения, улучшения и удобства жизни, большею частью в местах лесных, удаленных от проезжих дорог в курных или черных избах, от чего вообще страдают глазною болезнью.

Жилища Вотяков отличаются от Русских следующим: избы у них бывают, по большей части, черные; под избою – птичник, хлев для молодой скотины и, если место позволяет, то кладовая. Сверх того, Вотяки устраивают сараи, где проводят лето, разводя огонь на земле. Большая часть Вотских домов не имеют скотного двора, от того Вотяк живет почти вместе с домашним скотом, зимою и летом. Сверх того, жилища его отличаются крайней неопрятностью, а близкое помещение скота, внизу жилья, рождает испарения и смрад, которые делают воздух невыносимым и вредным для непривыкшего человека. Весьма замечательно, что у Вотяков вообще, в противоположность нечистоты в доме, двор бывает всегда чист и весьма опрятен.

Этнографические изображения народов России. 1877 г.
Этнографические изображения народов России. 1877 г.

Чувственность развита у них в высшей степени и удовлетворение ее не считается пороком. Употребляемая во зло свобода курения «кумышки» (национальный напиток вроде хлебного вина) доставляет им возможность предаваться пьянству целыми семействами, а иногда и селениями, при известных празднествах и взаимных подмогах в домашних и полевых работах. Во время этих оргий, кроме других бесчинств, случаются драки и убийства, даже между ближайшими родственниками. Вотяки пьют при всяком удобном случае до крайнего опьянения, от чего, несмотря на врожденную робость, делаются буйны, несговорчивы, предаются разврату и в этом, можно сказать, бесчувствии покушаются на преступления. Особенно замечено, что склонны они к самоубийству, главный вид которого удавление. Неумеренное употребление кумышки производит расслабление всего организма, одурелость и сильную тоску.

Причинами такого нравственного унижения Вотяков можно полагать невежество и фанатическую привязанность к старине. Один из отличительных признаков Вотяков есть суеверие – следствие грубого язычества, которому они большею частью преданы. Замечательно, что между Вотяками существует нечто в роде общего братства; преступление, сделанное Вотяком, скрывается всеми тщательно и меры строгости принимаемые к открытию, бывают нередко тщетны. На все вопросы следователя Вотяк хотя бы знал Русский язык, отвечает по своему «Ук тойки» (не понимаю). Он смело говорит это и под присягою, если только не был случайным свидетелем преступления.

Источник: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. Т. 2, ч. 4 : Вятская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Коведяев]. - 1850. - [6], 109 с., [3] л. табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Вятской губернии.