В серые осенние и зимние будни, особенно актуально правильное распределение искусственного освещения. Ведь мы его используем почти весь день. Мы собрали в этом материалы основные рекомендации по созданию комфортных световых зон в вашем доме.
Освещение должно состоять из нескольких уровней или слоёв. Комфортное освещение в помещении получается при сочетании рассеянного света, который дает общее освещение, локального освещения, которое дают светильники направленного света, и отраженного света.
Большие помещения не освещают отраженным светом, его будет недостаточно. Нужно использовать светильники направленного или рассеянного света.
Лучше не располагать крупные объекты перед светильниками направленного света, от них образуются тени.
Для освещения плоских объектов (картины, части стены и т. п.) достаточно одного светильника, для освещения объемных (скульптура, арт-объект и т. п.) нужно два или три светильника. Правильная, в том числе, светодиодная подсветка, позволяет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, расставить акценты.
Ряд светильников, расположенных по центральной оси в узком коридоре, еще больше его сужает. Лучше нарушить симметрию, сдвинуть светильники к стенам или использовать настенные светильники.
Правильно с помощью света выделять отдельные функциональные зоны. Такое зонирование визуально не уменьшает пространство.
В рабочих зонах должны быть отдельные направленные источники света.
Пространство, в котором нет теней, неестественно по природе. В жилом интерьере должно быть место и свету, и теням – с их помощью задается динамика в помещении.
При равномерной освещенности теплый свет кажется ярче, чем холодный.
Для создания комфортной расслабляющей обстановки выбирайте источники света с теплым или нейтральным белым светом (2700-3500К). Для активной работы, занятий, где нужны сосредоточенность и внимание, — с холодным (3600-5000К).
Не используйте холодный свет у зеркал и в зоне приема пищи, это создает неприятные ощущения.
Получить больше естественного света и визуально расширить пространство помогают не только окна, но и зеркала.
Хрусталь и зеркала делают свет более ярким.
Тёмный интерьер поглощает свет, поэтому тёмные помещения должны быть освещены ярко, тогда тёмная комната не будет выглядеть пещерой.
С помещениями, которые оформлены в светлых тонах, всё наоборот.
Степень освещённости можно менять не только за счёт расположения светильников на разных уровнях, но и с помощью диммера.
В маленьких комнатах и комнатах с низкими потолками лучше устанавливать плоские, а не подвесные светильники.
Одному квадратному метру помещения средней высоты соответствует 20 Ватт мощности осветительного прибора. Если высота потолков 4 м, норму нужно умножить на 4/3.
Чтобы лампочки не слепили, нужно использовать матированные. При этом лампы, например, над обеденным столом, лучше располагайте так, чтобы вертикальный угол между линией глаз и лампой был больше 30 градусов.
Освещение может визуально изменить цвета мебели, стен и отделки. Чтобы выбрать лампочки, которые не будут искажать цвета, ориентируются на индекс цветопередачи Ra. 70 - 79 Ra – хорошая цветопередача, 80 - 89 Ra – очень хорошая цветопередача, 90 Ra и выше – цветопередача высокого уровня. Лампы с Ra, равным 100 (индекс передачи солнечного света), совсем не искажают цвет.
В гостиной нужен как локальный, направленный свет для отдыха, так и общий – здесь отмечают праздники, принимают гостей. Мягкое общее освещение обеспечат встроенные или подвесные светильники. Декоративное тоже может присутствовать: оно украсит интерьер и создаст необходимое настроение.
В спальне важен комфорт и гармония в интерьере. Можно разместить неяркие светильники у кровати, споты или софиты — у шкафа, подсветить зеркала. Яркий общий свет тоже иногда пригодится.
В детской должно быть много света. Обязательно нужно общее освещение и направленное — в зонах для учёбы или игр. Декоративное также можно использовать – они сделают комнату уютнее.
В кухне обязательно направленно освещают рабочую поверхность и обеденную зону. Общий свет необязателен, особенно если кухня небольшая – достаточно встроенных светильников вдоль мебели, подсветки над столешницей и подвесного или настенного светильника над столом.
В прихожей освещение должно быть ярким: здесь редко бывают окна, поэтому нужно компенсировать отсутствие солнечного света. Для общего освещения подходят встроенные светильники. Их можно дополнить люстрой в центре потолка, если помещение большое. Локальное освещение также понадобится – бра или лампы возле зеркала, подсветка шкафа.
В ванной необходимо и общее освещение, и направленное – около зеркала. При этом зону у зеркала лучше подсвечивать мягким рассеянным светом, это избавит от жестких теней. Светильник над зеркалом в ванной может визуально состарить человека на несколько лет, так что лучше использовать бра по бокам или зеркало с мягкой подсветкой по краю.
В туалете, как правило, нужно только общее освещение.
При подготовке материала использовалась порталы o-svet.ru, market.yandex.ru, houzz.ru, lifehacker.ru.
И идея для создания света под настроение.
Нам кажется, очень креативно!