Найти тему
Аиралаб Рус

АНО «Аиралаб Рус» продвигает систему гражданского мониторинга воздуха в Кирове

Онлайн-форум «КИРОВ УРБАН ФОРУМ», проходивший 20 и 21 ноября 2020 года, стал площадкой для знакомства с рядом проектов, один из которых должен встать на защиту интересов жителей Кирова.

Площадка объединила экспертов в сфере экологии со всей России. В мероприятии также участвовали депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Кировской городской думы, представители городской администрации, бизнесмены, студенты ВятГу и активные горожане.

АНО «Аиралаб Рус» представила на рассмотрение систему гражданского мониторинга атмосферного воздуха, что может стать отличным решением по контролю за состоянием окружающей среды. Особенно в городах с большим количеством промышленных предприятий и транспорта.

Система представляет собой платформу с ГИС-картой в качестве интерфейса. К платформе могут присоединятся датчики горожан, которые могут приобретаться как частными лицами, так и организациями, включая общественные.

Таким образом на территории одного населенного пункта может работать несколько сотен круглосуточно действующих датчиков, информирующих о состоянии воздуха и фиксирующих резкие изменения. Это можно считать системой контроля первого уровня, которая снимает ряд спорных моментов. К примеру: ложные вызовы мобильной лаборатории, случаи, когда горожане что-то унюхали.

Данный проект был впервые представлен на конференции ООН в 2019 году. Пилотная система уже несколько лет работает в Тольятти. Также специалисты компании сотрудничают с проектом «Дыши.Москва».


Иван Петров, исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус»:


«Д
атчики с низкой точностью, но работающие круглосуточно и размещаемые в большом количестве, могут дать ценную информацию о текущем состоянии воздуха.

Web-3 технологии позволяют реализовать данный проект без аренды серверных мощностей, что откроет большие возможности масштабирования, ведь траты на сервера являются главное проблемой существующих аналогов, заставляя инициатора нести постоянно растущие расходы. Быструю реакцию на сигналы гражданской сенсорной сети может обеспечить мобильная лаборатория. Сами показатели данной сети не могут признаваться как замеры, однако могут сигнализировать о необходимости выезда лаборатории».

Подпишись на канал и задай свой вопрос в комментариях, если тебе не все равно, чем дышать!