Осборн хаус находится рядом с городом Ист Каус на острове Уайт и является бывшей резиденцией королевы Виктории и ее мужа Альберта, которую они купили в октябре 1845 года, когда искали себе возможность скрываться от двороцовой суеты. «Это наше собственное поместье, где мы можем отдохнуть и уединиться, - писала королева Виктория». Поместье состояло из дома и 342 акров земли плюс поместье Бартона Менора, которое использовалось для размещения конюшен и слуг.
Королева писала, что невозможно себе представить более прекрасное место. Она, как ребенок, наслаждалась отдыхом на острове моря, а Альберт занимался обустройством приморского поместья. Морские пейзвжи Солента (название части английского канала) напоминали ему прекрасные виды Неаполитанского залива.
Купленный ими дом, построенном в стиле грузинской архитектуры, был слишком мал для их большего семейства и поэтому был снесен.
Новый дом строился с 1845 по 1851 гг. вместе с двумя башнями бельведеров. Принц Альберт разработал строительство дома в стиле итальянского ренессанса совместно с Лондонским архитектором Томасом Кубиттом.
Первоначальное квадратное крыло дома было известно как «Павильон», в нем размещались главные и королевские апартаменты. Дом был украшен бесценными произведениями искусства и обставлен необыкновенно красивой мебелью, деньги на которую королева Виктория и принц Альберт выручили от продажи вычурного королевского павильона в Брайтоне. В апартаментах находилось много предметов, которые демонстрировали монаршие династические связи с другими королевскими семьями Европы. В великолепной бильярдной комнате установлена массивная фарфоровая ваза, подаренная королеве Виктории русским царем. Позднее, в 1890-1891 г.г , уже после смерти принца Альберта, было построено главное крыло, в котором размещались помещения для проживания придворных, а также помещения для проведения совещаний и приемов.
Семейные фотографии до сих пор находятся на столах королевы Виктории и принца Альберта.
Роскошное оформление Бильярдной комнаты, королевской столовой и гостиной на первом этаже сильно контрастирует с более скромным и непритязательным оформлением королевских апартаментов на втором этаже.
Мраморные скульптуры, заказанные королевой Викторий и принцем Альбертом, оформляют основной коридор дворца, который был выполнен в классическом стиле.
Гримерная принца Альберта, гостиная королевы Виктории, спальня королевы Виктории и детские комнаты, которые предназначались для домашнего использования оформлены в более скромном стиле.
Принц Альберт разработал дизайн садов и лесопарков. Сады разбиты в итальянском стиле в виде террас, спускающихся к морю, которые прекрасно дополняют дом.
Обнесенный стеной сад с арками, обвитыми дикими сливами, был восстановлен в 2000 году Английским обществом по сохранению королевского наследия. Общество планирует продолжить восстановление разрушенных со временем королевских резиденций.
В оранжереях в Осборн-Хаусе находятся экзотические растения, которые считались крайне необычными во времена королевы Виктории. На территории Осборн Хауса находятся необычные деревья, многие из которых были впервые привезены в Англию, и редкие красные белки живут в садах и лесных участках территории.
За садом находится частный пляж, о котором королева Виктория писала в 1848 году, что у нас есть свой собственный прекрасный пляж. Здесь постоянно купалась королева Виктория и ее дети учились плавать. Королева писала о своем первом купании, что она была в восторге от купания, но, когда она окунулась в воду с головой, у нее создалось ощущение, что она задыхается. Первоначальный деревянный пандус с небольшим домиком, в котором она переодевалась для купания, а потом спускалась в море, был унесен в открытое море, но потом найден и установлен на прежнее место.
На территории Осборн Хауса находится также Швейцарский коттедж, полностью оборудованный только детской мебелью. Виктория и Альберт обучали своих детей работам в саду. До сих пор, рядом со Швейцарским домиком, находятся прекрасные цветочные клумбы, на которых растут три различных вида орхидей, включая пирамидальную орхидею, а также другие редкие местные растения.
За каждым ребенком закреплялся участок земли, на котором они выращивали фрукты, овощи и цветы. Затем они продавали свою продукцию принцу Альберту. Как считал принц Альберт, для детей это была хорошая возможность познавать основы экономики.
Дети также учились готовить еду в Швейцарском коттедже. Для этого, для детей была полностью оборудована кухонной утварью и печами большое кухонное помещение.
И королева Виктория и принц Альберт считали необходимым воспитывать у своих детей бережное отношение к окружающей среде.
Королева Виктория с мужем и детьми проводили достаточно много времени в Осборн Хаус. Весной, в мае, они приезжали для того, чтобы отпраздновать день рождения королевы. В июле и августе королева Виктория с мужем и детьми приезжали в Осборн Хаус, чтобы отпраздновать день рождения принца Альберта. Кроме того, они проводили здесь рождественские каникулы. В эти периоды времени фотографы делали фотографии всей королевской семьи, а художники писали картины. Семейные фотографии и картины были очень дороги королеве Виктории и принцу Альберту, кроме того, они считали, что публикация принтов их семейных фотографий очень важна для всей нации, как пример большой, дружной и сплоченной королевской семьи. Тысячи принтов их фотографий были проданы по всей стране. Эта семейная идиллия закончилась из-за преждевременной кончины принца Альберта в Виндзорском замке в декабре 1861 года. После смерти принца Альберта королева Виктория продолжала приезжать в свой любимый Осборн Хаус.
Читайте мою второю статью о Осборн-Хаус: Осборн-Хаус - красивейшая морская резиденция королевы Виктории и принца Альберта. Часть 2.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!!!