В далёком 1834году великий Русский император Николай I купил землю двух мыз - "Монкальм" и Гетманской, для постройки усадебного дома для своего сына Михаила, в будущем великого князя. И получило это место название - Михайловская дача.
В 1850 году проект дворца был подготовлен к постройке, архитектором которого был Андрей Иванович Штакеншнайдер. Спустя 6 лет работу Штакеншнайдера продолжил архитектор Иосиф Иосифович Шарлемань.
Недовольный работой Шарлеманя, министр дворца Владимир Фёдорович Адлерберг отстранил архитектора от работ. И по решению князя Михаила, усадьбу достраивал архитектор Геральд Андреевич Боссе.
Дворец был заложен в 1858 году, а в мае 1862 года завершилось строительство Большого и Малого дворцов. Корпуса соединялись переходами и галереями.
До 1917 года усадьбой владели потомки князя Михаила. А с 1919 по 1941 года дворец занимала трудовая школа-колония "Красные зори".
В период Великой Отечественной Войны усадебный дом сильно пострадал. После войны территория Михайловской дачи использовалась работниками Ленинградского мясокомбината. Силами рабочих разбирались повреждённые участки усадьбы на стройматериалы, для восстановления отдельных зданий.
В 1967 году Михайловская дача была передана Кировскому заводу и использовалась под базу отдыха.
С 1970 по 1979 года усадьба была отреставрирована и получила статус памятника истории и культуры Федерального значения.
В современное время, с 2003 по 2006 года Михайловская дача принадлежала Управлению делами президента Российской Федерации. Летом 2006 года была передана Санкт-Петербургскому университету.
СПбГУ в 2015 году отреставрировал конюшенный корпус, под кампус высшей школы менеджмента. Сам усадебный дом остался не тронутым и на данный момент разрушается временем.
Я посещал усадьбу раз семь, если не больше. Очень долго не отпускал объект своей атмосферой и красотой.
Первое посещение было самым топовым! Охранник сам сделал залаз, открыв двери забитые на гвоздь. Даже провёл небольшую экскурсию, начав с фразы, которую я наверное никогда не забуду - "У Царя братишка был..."
Не помню в какой раз, уже был другой охранник. Он поведал любопытную легенду... Пару лет назад, на охрану усадьбы поставили новеньких охранников. Один был стажёр, а второй уже опытный. В одно из ночных дежурств "Дедушка" отправил молодого стажёра на обход. Через несколько минут он прибежал в диком ужасе. Со слов молодого, он спустившись в подвал, обойдя все комнаты, собрался уже подниматься на этаж, как что-то мелькнуло в стороне. Он повернулся и смотрел в длинный подвальный коридор, замерев в оцепенении стажёр наблюдал призрак военного в каске и с автоматом. На утро молодой уволился из охраны.
Интересный факт, ведь в подвале усадьбы в советское время был секретный военный штаб.