Среди величайших памятников архитектуры отдельное место занимает высеченный в скалах древний город Петра, который находится в глубинах пустынь Иордании. Удивительные формы, поразительное мастерство строителей и загадочные легенды — всё это до сих пор будоражит умы учёных, а самые искушённые туристы со всего мира мечтают побывать здесь и своими глазами увидеть символ древней цивилизации.
Петра когда-то была столицей Набатейского царства, крупным торговым узлом, расположенным прямо на пересечении дорог, по которым люди перевозили шёлк, благовония и специи. По некоторым данным в лучшие времена в городе проживало около 20 000 человек. Учёным так и не удалось точно установить, когда был построен город. Ясно одно — это было до нашей эры.
Потрясающая архитектура
Петра отличается истинным великолепием. Роскошные фасады, высеченные прямо в каньонах, завораживают и восхищают. Главный вход в город бедуины назвали Эль-Хазне, что в переводе означает «сокровищница».
При этом местные жители действительно верили, что здесь хранятся несметные богатства. Ворота вырезаны из розового песчаника, поэтому Петру также называют розовым городом. Учёные со всего мира до сих пор не могут понять, как строители, не имея технического оснащения, смогли создать настолько совершенные и сложные архитектурные формы.
А ещё абсолютно непонятно, каким образом мастерам удалось выбить в скале столь высокое здание. Остаётся только предполагать, и по мнению некоторых специалистов, древние мастера орудовали сверху. Они стояли на вершине необработанной скалы, постепенно спускаясь вниз.
Почему Петра оказалась заброшенной
Время шло, и технологии не стояли на месте. С появлением морских путей Петра перестала быть важной торговой точкой, и жители просто ушли. Так потрясающий город остался затерянным в песках знойной пустыни. Но затерян город был только для западных народов, а местные бедуины прекрасно знали о существовании Петры и даже жили в её пещерах, называя себя потомками набатеев и тщательно скрывая жемчужину.
Когда мир узнал о существовании розового города
Впервые о Петре заговорили в 1812 году, когда исследователь из Швейцарии, Иоганн Людвиг Буркхардт, отправился в Каир и случайно услышал от местных жителей разговоры о таинственном городе.
Молодому человеку даже пришлось замаскироваться по араба, чтобы гид согласился проводить его до загадочного места. Пробыть здесь долго Иоганн не смог, поскольку местные жители могли принять его за врага. Зато по приезду домой он сразу рассказал о своей находке коллегам, и те отправились в Петру. Тогда были сделаны первые точные рисунки города, но археологические раскопки начались здесь гораздо позже — в 1929 году.
Легенда о розовом городе
Конечно, Петра успела обрасти легендами. Самая популярная из них гласит, что город основал фараон, который преследовал бежавших из Египта евреев. С собой у фараона были несметные сокровища, и он вместе со своей свитой решил построить целый город, чтобы спрятать там богатства. Согласно легенде, Петра была вырезана в скале за одну ночь. Технически это кажется невозможным. Но если учесть, что древние люди смогли без всякого оборудования создать такой сложный архитектурный памятник, то и поразительная скорость строительства уже не кажется чем-то необычным.
Это также интересно: Индийский храм, от которого захватит дух: 30-метровое сооружение, высеченное в скале
Фото: pinterest