Здравствуй, читатель. Значительную часть жизни многие люди, в том числе и я, уделяют изучению различных материалов в социальных сетях, разделяя потенциально интересное на интересное и неинтересное. И сегодня я расскажу про канал, все видео которого я определяю в первую категорию - Foo52ru Техно-шаман.
Первое просмотренное видео на этом канале, как я помню, было про способы изменения видео, в котором автор этого видео "Превращался в спиральку и улетал за дверь". Да, я пришёл на канал уже после того, как он от механизмов только перешёл к нейросетям.
Какие основные проекты я могу выделить на этом канале:
1) "Цифровая жизнь" - В серии видео он перешёл от одноклеточных бактерий к многоклеточным цифровым растениям, борющимся за место под виртуальным солнцем. В поздних видео рассматривались ночные и короткоживущие виды.
Изначально геном растений работал так: есть шестнадцать генов. В каждом записано, отростки с какими активными генами будет выпускать растущий отросток с этим активным геном. В более поздних версиях менялись не только условия среды, но и программы генома.
2) Дневник изучения нейросетей - В нём автор рассказывает изученные им основы создания нейросетей. Например то, как он создавал программу для восстановления центра фотографии по её полям, или для превращения фотографии в штриховой рисунок, или для имитации фотофильторв.
3) Обработка видео - серия видео, где хорошо раскрываются возможности языка Pixilang. В одном из видео рассказывается, что будет, если в видеофайле поменять пространство и время местами, или, скорее, что будет, если склеить кадры видео между собой и порезать получившийся "кирпич" на кадры "сбоку".
Также заслуживают внимания и другие способы обработки видео. Например - сдвиг линий пикселей на предыдущие кадры, в результате чего, например, получается "человек-спиралька"
3) Отдельно можно отметить серию из трёх видеороликов "Мозг для "змейки"" Первый способ обучения, показанный в ролике - ручной, он основывается на том, где нейросеть обучается на основе поведения человека.
Второй способ обучения - естественный отбор, в нём на поле, заполненном едой запускаются случайные змейки и из них выживают и размножаются те, которые собирают больше еды
Третий способ - рукотворный - в нём нейросеть настраивается вручную, прямым изменением весов нейронов. Этот способ показал наибольшую эффективность, и естественный отбор только испортил результат данного способа обучения.
Но ни одна из змеек всё рано не научилась просчитывать свои действия наперёд.
Данная конфигурация нейросети для змейки заметно отличается от варианта, показанного на канале "Записки электроника" и чем-то напоминает один из вариантов на канале "Code Bullet". Но различные варианты реализации ИИ для змейки можно будет рассмотреть в отдельной статье.
Этот канал оказал значительное влияние на весь сегмент русского ютуба , посещённый нейросетям. Его роликами вдохновляются другие ютуберы, о которых я расскажу с следующих статьях.
Какие ещё есть видео на канале вы можете узнать, просто перейдя на его канал. К сожалению, видео там выходят довольно редко, поэтому могу посоветовать подписаться на меня и поставить лайк этой статье, чтобы узнать ещё больше о других каналах в данной тематике.
А какие ещё вы знаете каналы, посвящённые нейросетям?