Знакомство с архитектурными формами, свидетельствующими об увлечении в России, как и в Европе, течением шинуазри, начнем прямо от "Золотых ворот" Екатерининского дворца.
Станем к ним спиной и направим свой взгляд прямо перед собой. Первое, что мы увидим за оградой Александровского сада - Большой китайский мост. Мост выполнен по проекту Чарльза Камерона в 1784-1786 годах.
Построен из розового гранита. В качестве ограждения использованы гранитные вазы, в которые вставлены ветви, причудливо переплетающиеся между собой, образуя ограду моста.
Выкрашенные в красный цвет ветви напоминают кораллы, а может, и изображают их. Внимательный турист, должно быть, уже настороженно переминается с ноги на ногу, вглядываясь в верхнюю фотографию моста. Да, да. Тумбы моста пустуют. Первоначально на них были установлены фигуры китайцев, вырезанные из известняка. К 1860 году скульптуры обветшали и были заменены на цинковые, которые отлили на заводе Морана по формам скульптора П.И. Шварца. В войну китайцы исчезли. Работы по реставрации моста проводились в 60-е годы прошлого века. Фотография моста сделана в 2008 году. Китайцев нет.
Не буду вас томить - это я кокетничаю, какой я все-таки "древний" - уже могу похвастаться историческим фото архивом. Вот они китайцы.
Все четверо: две китаянки и два китайца. Восстановлены в 2010 году. Помню легкий шок, испытанный при виде этих ярких фигур на обычно пустых местах. Праздник. Мост переброшен через Обводной канал. Так он обозначен на Яндекс-картах, на плане парка канал обозначен как Крестовый. С чего бы? Крестовый мост за спиной китайца на нижней фотографии - это понятно. К нему мы еще вернемся, а канал? Канал в плане имеет вид квадрата. Кстати, на предпоследней фотографии с китаянкой видна крыша ротонды Китайской деревни - тоже объект нашего сегодняшнего экскурса.
Пройдя по Центральной аллее мимо памятника "Борцам за Великий Октябрь", дойдем до Драконова моста. Большой Китайский и Драконов мосты, находятся на концах аллеи, являющейся осью симметрии участка парка, ограниченного Обводным (Крестовым) каналом.
В старых документах Драконов мост значился, как мост с "чудовищными фигурами". Четыре дракона сидят на тумбах по углам моста. Как и Большой Китайский мост, Драконов выполнен по проекту Ч. Камерона. Мосты построены практически одновременно.
Первоначально, как и фигуры китайцев, драконы были изготовлены из известняка. В 1860 году заменены на литые.
От моста повернем налево и пройдем по аллее вдоль канала по внутренней стороне каре.
Направление Шинуазри (по-просту "Китайщина"), как проявление китайских мотивов в различных жанрах искусства, зародилось в XVII веке, когда Голландская Ост-Индская компания наладила регулярные торговые связи с Китаем. В Европу, помимо чая, хлынуло большое количество предметов прикладного китайского искусства, которое, в силу своей экзотичности, приобрело большую популярность. Шинуазри проявилось в живописи, архитектуре, прикладном искусстве, литературе. Получило наиболее широкое распространение в XVIII веке. Из Европы, как водится, мода перекочевала в Россию.
В центре паркового квадранта можно увидеть руины со стрельчатыми окнами. Это развалины Китайского театра. Китайский театр, или Каменная опера, построен в 1778-1779 годах зодчим И.В. Нееловым по проекту Антонио Ринальди. Представлял собой, в общем-то, вполне европейский проект. Только крыши театра имели загнутые скаты, свойственные китайской архитектуре. А вот внутренняя отделка выполнена в ярком китайском стиле, с множеством панно, бус, фигурок китайцев и драконов. Первоначально театр задумывался, как открытый "воздушный" театр с дерновыми скамьями, но потом проект изменили. Жизнь театра, то бурная, при Екатерине II, то еле теплящаяся, с долгими перерывами, продолжалась до 1941 года, когда здание сгорело в результате обстрела. С тех пор театр не восстанавливался. Сейчас ведутся проектные работы для воссоздания внешнего облика здания. Внутреннюю отделку восстанавливать в полном объеме не планируется.
Впереди над каналом виднеются два однопролетных металлических мостика.
Это Малые Китайские мосты. Ах, да. Опять съемка 2008 года. Не так уж и давно мосты имели такой покореженный вид. Проход по одному из них был перекрыт.
Отреставрированные мосты. Мостики переброшены через Обводной (Крестовый) канал на продолжении Тройной поперечной аллеи парка. Мосты изготовлены по проекту все того же Ч. Камерона. Построены в 1782 -1788 годах. Первоначально были деревянными, потом заменены на чугунные, изготовленными на Сестрорецком оружейном заводе под руководством инженера К-И Шпекле. Мосты отреставрированы в 2009 году в рамках подготовки к празднованию 300-летия Царского Села.
Перейдя по одному из мостов через Обводной канал, пройдем вперед несколько десятков метров.
Слева от дороги раскинулась Китайская деревня.
Китайская деревня, как и другие сооружения Екатерининского парка в китайском стиле, является плодом увлечения англо-китайской тематикой Екатерины II. На ее месте задумывался целый комплекс сооружений, включающий жилые домики, сады, пруды и пагоду на центральной площади. Точного авторства деревни не установлено. Приоритет отдается то Камерону, то Ринальди, то Неелову. В результате, вероятно, все трое принимали участие в этом проекте. Строительство велось с 1782 по 1798 год, но так и не было закончено. Улица, на которой размещались китайские домики, вела к центральной площади, где в самом центре предполагалось соорудить пагоду.
Уже в начале XIX века архитектором В.П. Стасовым в центре площади вместо пагоды была сооружена круглая "зала" с куполом, которую позже стали называть ротондой. Домики деревни предназначались для размещения гостей. Во время своей работы над "Историей государства российского" в одном из них проживал Н.М. Карамзин.
В настоящее время дома в Китайской деревне используются по назначению: как гостевые или апартаменты.
Двигаясь дальше мимо Китайской деревни, мы дойдем до насыпной горы, склоны которой облицованы грубообработанными обломками камня. Пройдя через боковой проход, выйдем к Подкапризовой дороге.
Над дорогой возвышается самое значительное сооружение китайской тематики - мост Большой каприз.
Подкапризова дорога (аллея) разделяет территории Екатерининского и Александровского парков. По мосту над ней можно попасть из одного парка в другой. Сейчас, правда, этот путь закрыт, но когда-то им можно было воспользоваться. В студенческие времена символические оградки были не большой помехой. Да были ли они? Охраны в Екатерининском парке было не столько, сколько сегодня, и камер не наблюдалось. Белки скакали, как и сегодня. Главный арочный проем имеет ширину 5,25 метров и высоту 7.
На вершине моста установлена китайская беседка с восемью мраморными колоннами. Беседка служит хорошей смотровой площадкой для обзора двух парков. Постройка Большого каприза осуществлена в 1772-1774 году под наблюдением Герарда и Неелова. Проект стал воплощением сооружения, изображенного на китайской гравюре XVII века, однако с творческой переработкой В.И. Неелова.
Если пройти под Большим капризом по дороге в направлении дворца, можно дойти до Малого каприза.
Но мы туда не пойдем, а вернемся через боковой проход сквозь насыпь на дорожку к Китайской деревне.
Еще раз полюбуемся ее постройками, перейдем через Обводной канал по Малому китайскому мосту, повернем направо и снова пойдем вдоль канала. С левой стороны от нас будет куртина "Грибок".
К китайцам она отношения не имеет, но красиво. Особенно осенью. Когда-то на ней была скамейка с шатром в виде гриба. Отсюда и появилось это название. А мы, дойдем до места, где канал делает поворот и окажемся у Крестового моста.
Происхождение названия моста очевидно. Имея четыре лестницы, представляя собой в плане крест, своими опорами мост опирается на разные берега канала. Мост построен в 1776-1779 году по проекту Неелова. В центральной части установлена закрытая беседка в китайском стиле. Расположение моста делает очень удобным перемещение по паркам. Можно пройти через канал из Александровского парка к Китайской деревне, а можно, опять же через канал, но в перпендикулярном направлении, выйти к Подкапризовой дороге, перейдя через нее и Треугольную площадь, попасть в Екатерининский парк. Туда-то, собственно, нам сейчас и надо. Но, к сожалению, сегодня мост выполняет исключительно декоративную функцию. Именно поэтому, нам пришлось заложить крюк на обратном пути от Большого каприза. И именно поэтому, придется вернуться к Большому китайскому мосту, чтобы попасть в Екатерининский парк и пройти к последнему на сегодня объекту - Скрипучей Беседке.
Снова "порадую" вас старой фотографией беседки до реставрации. Свое название беседка получила из-за того, что установленный на ней железный флюгер в виде китайского знамени, ужасно скрипит, когда ветер заставляет его поворачиваться. Беседка сооружена в 1778-1786 годах. Архитектор Фельтен Ю.М.
Беседка отреставрирована и открыта для посещения в 2010 году к 300-летию Царского Села.
Расположенная на границе Екатерининского парка у самой Подкапризовой дороги, Скрипучая беседка перекликается с ротондой Китайской деревни.
Специально не вдаваясь в архитектурно-исторические подробности, я постарался дать краткий обзор архитектурных памятников дворцовых парков Царского Села, выполненных в псевдокитайском стиле. Мы помним, как это называется по-французски: шинуазри (шинуазери). Ударение на последний слог. По русски (дословно) - китайщина.
Обойти всю парковую "китайщину", если не отвлекаться (а это вам не удастся) можно где-то за час.
Подписываемся и не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)
Кого заинтересовали парки Царского села, может ознакомиться с турецкой темой в их оформлении в статье "Турецкий гамбит. Екатерининский парк, Царское Село" или прогуляться по зимнему Екатерининскому парку.
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.