Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Кончол». Это еще один рецепт с одного из моих любимых каналов Арегназ (ссылка на журнал будет в первом комментарии под этой статьей), в котором автор невероятно душевно рассказывает об Армении и национальной кухне.
Она сама пишет, что кончолом в разных районах Армении называют совершенно не похожие друг на друга блюда. И этот рецепт справедлив для определенных территорий.
«Если встретите лореци и гюмреци и попросите их приготовить кончол, то вам приготовят два абсолютно разных блюда, совсем не похожих. Гюмреци приготовит кончол, в котором будут соленая капуста, картофель, лук, растительное масло, томатная паста, приправы. А вот кончол от лореци – это суп из черствого хлеба, – пишет Арегназ.
Готовить его можно и густым, и жидким - супом и кашей. Сегодняшнее блюдо готовил в третий раз, и густым он мне нравится гораздо больше. Возможно, благодаря тому, что по консистенции он напоминает суп-пюре.
И навевает ностальгию по детству, когда мы заносили с балкона в -53 градуса замороженные бабушкины булочки, которые она всегда пекла впрок, и окунали их в огромную кружку с горячим сладким чаем. Когда булочка оттаивала и разбухала, ели ее с другими детьми – братом и сестрой – ложками. И не существовало в мире десерта вкуснее этой размокшей булки. У кончола точно такая же консистенция.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Черствый хлеб
- Сливочное масло
- Репчатый лук
- Соль и перец
- Вода
- Куриные яйца
- Свежая зелень
КАК ГОТОВИТЬ:
В сотейнике разогреть кусок сливочного масла и обжарить в нем лук на среднем огне до размягчения или золотистости. Как резать лук – решайте сами. Если полукольцами, то он будет немного выбиваться из консистенции готового блюда, но мне так нравится больше. Если вам лучше, чтобы лук слабо чувствовался, – резать мелким кубиком.
Когда лук готов, добавить воду, посолить и поперчить. Воды брать в зависимости от того, какое блюдо хотите: если погуще – мало воды, если пожиже – воды побольше.
Когда вода вновь закипит, добавить измельченный хлеб, дождаться нового закипания. И влить взбитые яйца, добавив зелень. Готовить помешивая, до готовности яиц. Лучше всего получается, когда белок и желток сворачиваются до консистенции крема или густого соуса.
Что сказать про вкус? Он необычный. Когда предложил младшей дочери попробовать густой «суп из хлеба», она на меня недоверчиво посмотрела. А когда попробовала, забрала тарелку. :)
Поставьте палец вверх, если понравился рецепт! 😊