Найти тему
Uoy

Что ели в древнем Египте?Меню для Фараона и простых египтян.

Оглавление

Возможно вас это удивит, но жители древнего Египта вели крайне нездоровый образ жизни, их кулинарные пристрастия были весьма неполезными.

Жареная картошка фри из ресторана быстрого питания покажется легкой закуской по сравнению с тем, что попадало на обеденный стол к древнеегипетским жрецам.

Как нетрудно догадаться, физически здоровыми людьми в древнем Египте были вовсе не царь и фараоны, а обычные крестьяне.

Им приходилось заниматься физическим трудом и много ходить пешком, а рацион питания древнеегипетского крестьянина был наиболее правильным.

Из овощей выращивались огурцы и редис, лук и салат-латук, из ягод и фруктов – арбуз, дыня, инжир, финики и виноград. Большую часть урожая приносили оливковые деревья и яблони.

Что ели простые египтяне?

Основным источником пропитания для жителей древнего Египта были злаковые. Из пшеницы и ячменя делались главные продукты - хлеб и пиво.

Хлеб

Существовало огромное количество разновидностей хлеба, отличавшегося по размеру, форме и степени пропеченности.

-2

Рецептура теста была самой разной, в него могли добавлять яйца, молоко, мед, фрукты, масло, жир и так далее. 

Пиво

Не менее развито в древнем Египте было и другое производство – пивоварение. 

Египтяне пили пиво повсеместно, оно было вторым по значимости продуктом после хлеба, тем более, что производство пива было связано с пекарнями.

Для изготовления пива выпекали все тот же хлеб, только его оставляли не пропеченным. Наполовину сырой хлеб крошили в большой сосуд, изливали сладким финиковым соком, а полученную массу перемешивали и фильтровали.

Затем пиво начинало бродить, его разливали по кувшинам и закупоривали гипсом. Готовое пиво могло храниться достаточно долго. 

-3

Масло и жир были очень дорогими, поэтому простые египтяне не жарили пищу, а варили.

Мясо было привилегией богачей, бедняки мясо ели редко, особенно если не участвовали в строительстве пирамид.

Из летописи известно, что бедняки употребляли в пищу даже ежей и мышей, иногда удавалось добыть голубей или перепелок.

Рыба была куда более доступным продуктом, в особенности речная, пойманная в Ниле.

-4

Меню Фараона

Совсем другие пищевые привычки были у фараонов.

Их рацион был более разнообразен и у них была своего рода диета, которая позволяла сохранять ловкость мыслей.

Они ели много фруктов и овощей и разумеется могли позволить себе любое мясо - от индюшатины до крокодила.

Речную рыбу фараоны не ели, поскольку она была уделом нищих, а вот морская рыба была в почете. Чаще всего рыбу вялили на солнце или солили. 

Самыми деликатесными продуктами были козье молоко и сыр. Они особенно ценились женщинами, ведь считалось, что эти продукты продлевают молодость и красоту. 

-5

Также фараоны употребляли большое количество вина, это доказывает то, что в египетских храмах было найдено много кувшинов с различными наименованиями вина.

-6

Рацион жрецов

Если фараоны нередко были долгожителями, то верховные жрецы едва ли доживали до 45 лет.

Когда учёные манчестерского университета начали исследовать мумий жрецов, то с удивлением обнаружили у них профессиональные заболевания. Выяснилось, что у 9 из 16 мумий был запущенный атеросклероз и храмовые слуги умирали от инфарктов и закупорки сосудов в 40-летнем возрасте, поскольку ели крайне нездоровую пищу.

Подношения богам
Подношения богам

Дело в том, что в древнем Египте полагалось жертвовать еду богам – трижды в день приносились жертвоприношения в виде самой жирной и обильной пищи. Разумеется, после обряда ничего нельзя было выбрасывать и все съедали жрецы 

Таким образом, рацион жрецов состоял из огромного количества жирного мяса, сала, яиц, сладостей и алкоголя.

На этом всё, дорогие друзья!
Если вы узнали что-то новое, то поставьте лайк и подпишитесь :)