Они были в жизни у каждого из нас. Ты можешь утверждать «фуу, казуальщики» и плеваться на пиксельную графику и отсутствие сюжета, но именно эти игры позволяли отдыхать, расслабляться и немного прожигать время впустую. Можешь со мной поспорить?
Pac-Man (1980)
Аркада про желтого прожорливого колобка вышла аж в 1980-ом. Наверняка ты видел много переизданий Pac-Man на различных платформах, но всегда это был улыбающийся желтый человечек, который перемещался по лабиринтам и сметал все съестное, пока за ним гонялись монстры.
По замыслу разработчиков Pac-Man должен был быть бесконечной игрой, но на 256 уровне система выдавала ошибку. Интересно, а ты до какого уровня добирался?
Тетрис (1984)
Первоначальный Тетрис был разработан советским программистом Алексеем Пажитновым на компьютере Электроника-60. Сложно найти платформу, которая бы сейчас не была знакома с тетрисом, или человека, который ни разу бы не слышал об игре.
Даже на твоем любимом μTorrent можно сыграть в «Тетрис», пока ждешь закачки.
ALF: The First Adventure (1987)
Если ты родился в 80-х, то точно знаешь, что за существо этот лохматый Альф. В старенькой игре на DOS ты мог воплотить давнюю мечту Альфа по приготовлению кошачей пиццы. Звучит жутко, конечно. В игре необходимо было ловить кошек, избегать собак, при этом выполняя другие сюжетные задания.
Сапер (Minesweeper) (1989)
Когда-то сапер был встроен в Windows любого ПК, и не ври мне, что ни разу не пробовал себя в роли искателя мин. Как сейчас помню, в игре существовало 3 режима сложности, и частенько мы соревновались, кто быстрее пройдет каждый уровень.
Вот тебе официальные рекорды, а я так, постою нервно в сторонке со своим летстплеем на «Сапера»:
Beginner: 0.47 сек — Джин-Янг Гуо (Китай), 2014 год
Intermediate: 7.03 сек — Камил Мурански (Польша), 2012 год
Expert: 31.133 сек — Камил Мурански (Польша), 2010 год
Повторишь результат?
Пасьянс «Косынка» (Solitaire) (1989)
Карточная игра «Косынка» до сих пор пользуется популярностью среди офисных сотрудников. Это тебе не «Сапер» с его нервишками. Сиди, да раскладывай, пока ходы не закончатся.
Цветные линии (Color lines) (1992)
Незамысловатая игра в шарики, которая была создана программистом Олегом Деминым в начале 90-х на DOS. На Color lines росли поколения, и даже дальнейшие переиздания на других платформах не могут переплюнуть то, что мы получили в 1992-ом.
Смысл игры: собирать линии из шаров одного цвета. Легко? Попробуй.
Поле Чудес (1993)
Впервые я познакомилась с «Поле Чудес», когда еще у самой не было ПК. Иногда я заходила на работу к бабушке. Мне, наверное, тогда было лет 6-7 (как Ромке), но я четко помню то чувство значимости ее как работника в организации и то, что она свободна могла выделить в мое распоряжение компьютер с игрой «Поле Чудес» на нем.
Мне очень нравилось играть, отвечать на вопросы, выбирать одну из двух шкатулок. Помню смешных героев-соперников по игре из известных русских мультфильмов и длинноногих красоток в мини, которые открывали угаданные буквы.
HIARCS Master 3.0 (1994)
Когда мне было 4 года, меня отдали в шахматный кружок, в котором я провела все неосознанное и осознанное детство. Из меня растили чемпиона, и игры по аналогии с HIARCS Master 3.0 обязаны были находиться на моем ПК, когда он появился в доме.
Да, помимо частых занятий в кружке, мне приходилось играть в шахматы и дома с искусственным интеллектом.
Кто хочет стать миллионером (2010)
2010-ый год сложно назвать «детством», но казуальная «Кто хочет стать миллионером» отлично вписывается в сегодняшнюю подборку простеньких, но незабываемых игр.
Ты же хоть раз во время передачи представлял себя в кресле участника? Так есть возможность попытать удачу, ведь обычно сидя дома на диване, ты знаешь все верные ответы, а когда приходит время отвечать – сомнения берут верх.
ДинозаврT-Rex из Google Chrome (2014)
И напоследок – наверняка известный тебе динозаврик из Google Chrome. Я познакомилась с ним, когда на работе отключили интернет. Тогда мы устроили соревнования – кто из нас продержится дольше в путешествии с Т-Рексом. Было забавно. Игра на то и рассчитана – занять себя чем-то, когда пропадает сеть.
Есть, что добавить?