Среднестатистическому интернет-пользователю для проверки соцсетей, просмотра роликов на Youtube и скачивания игр вполне хватает стартового пакета на 10-20 Мбит/с. Для семьи, где все выходят в сеть со своих устройств, смотрят Smart TV, совершают видеозвонки и удаленно выполняют рабочие обязанности, хватает 100 Мбит/с. Тарифные планы у большинства интернет-провайдеров Москвы ограничиваются показателями 200-300 Мбит/с. Этих пакетов достаточно для домашних Wi-Fi-сетей, где более 5-10 пользователей одновременно выходят в интернет, обмениваются сообщениями, скачивают гиговые файлы, смотрят телеканалы в формате HD и т.д.
Некоторые операторы пошли дальше и предложили сверхбыстрый доступ на скорости до 1 Гбит/с. Для чего нужен такой интернет и сколько он стоит, рассмотрим в обзоре.
Для чего нужна максимальная скорость
Стоимость сверхскоростного гигабитного интернета начинается с 500 рублей в месяц, но такие расходы целесообразны далеко не для всех. Тарифы со скоростью до 1 Гбит/с подходят следующим пользователям:
- влогерам – для ежедневной загрузки роликов на YouTube;
- удаленным сотрудникам – сисадминам, дизайнерам, программистам, фотографам, контент-менеджерам и др. для отправки больших пакетов и организации видеоконференцсвязи;
- геймерам – для участия в продвинутых онлайн-играх;
- стримерам – для проведения онлайн-трансляций;
- педагогам и репетиторам – для организации вебинаров и онлайн-уроков;
- организаторам домашних Wi-Fi-сетей, которые раздают интернет соседям;
- активным участникам торрент-трекеров.
Расходы на сверхскоростной интернет оправданы прежде всего в тех случаях, когда от скорости соединения зависит эффективность работы. К примеру, при скорости 1 Гбит/с файл объемом 4 Гб можно скачать за полминуты. Для сравнения, на скорости 100 Мбит такой же документ загружается более 5 минут. Для стандартных пользовательских операций такая разница незаметна, а для служебных функций она может быть существенной.
Кроме того, гигабитный интернет позволяет организовать систему резервного копирования в облачное хранилище, а также в полной мере оценить преимущества потокового видео в формате 4K VR.
Если к сети одновременно подключаются несколько человек, заходят на энергоемкие ресурсы, скачивают “тяжелые” дистрибутивы, используют видеосвязь, смотрят интерактивное TV и включают систему видеонаблюдения, 100 Мбит может быть недостаточно – роутер будет урезать скорость для каждого пользователя.
Для организации высокоскоростного доступа потребуются соответствующие мощности: Wi-Fi-роутер с гигабитными портами, гигабитная сетевая карта и быстрый жесткий диск SSD.
Рассмотрим несколько предложений сверхбыстрого интернета от известных московских провайдеров.
SEVEN SKY
Компания Seven Sky предлагает линейку скоростных тарифов:
НазваниеСкорость, Мбит/сАбонентская плата, руб./мес.Вверх-500до 500777Вверх-700до 700888Вверх-1000до 10001222
Предлог “до” означает, что фактические характеристики могут меняться в зависимости от разных факторов: мощности Wi-Fi-роутера, количества подключенных пользователей, наличия преград в виде стен и перекрытий. Максимального показателя удается достичь при подсоединении интернет-провод напрямую к пользовательскому устройству.
Гигабитное оборудование можно арендовать или приобрести у провайдера. Все работы по подключению, установке и первичной настройке осуществляются бесплатно. Клиенты отмечают, что интернет от Seven Sky работает без сбоев и зависаний, при этом реальная скорость на тарифе “Вверх-1000” редко превышает 800-850 Мбит/с.
Комплат
Судя по отзывам, главный недостаток интернета от Комплат – это высокая стоимость. Тариф 1000 Мбит/с обойдется в 2500 рублей ежемесячно. При этом абонент получает в подарок доступ к онлайн-кинотеатру Megogo или IVI, а также бесплатное техобслуживание. Пакет с гигабитным интернетом и цифровым ТВ (220 каналов) стоит столько же, поэтому выгоднее воспользоваться комбинированным предложением. Основной плюс этого провайдера – скидка 50 процентов в первый месяц обслуживания и дополнительный дисконт в размере 100 процентов на один из основных пакетов TV.
Подключение осуществляется с использованием технологии Gigabit Ethernet при наличии технической возможности.
Энлайн
Для предоставления интернет-услуг компания использует GPON-технологию – в каждую квартиру проводится отдельный оптический провод с высокой пропускной способностью.
Стоимость тарифного плана “Гигабит” – 790 рублей в месяц. При оформлении абонемента “А-гигабит” пользователь должен внести аванс в размере 6969 руб. на год вперед. Экономия во втором случае составит 2520 рублей. В дальнейшем клиенту не придется ни за что платить, за исключением дополнительных опций, например выделение белого IP-адреса. Энлайн предлагает самую низкую цену за скоростной доступ, при этом реальные характеристики соединения соответствуют заявленным в тарифе. Некоторые пользователи отмечают, что в вечернее время (с 19.00 до 23.00) скорость снижается на 10-30 процентов.
spectrumsats