Найти тему
Путешествия по планете

Курорт с доходом 200 млн рублей в год забрали в федеральную собственность. Что теперь с ним будет?

В интересное время мы живем, товарищи. Границы закрыты и совершенно непонятно, когда они откроются. В этих почти тепличных условиях семимильными шагами развивается внутренний туризм, которому раньше сильно мешала конкуренция со стороны теплого моря в Испании, вкусной еды в Чехии и хороших горнолыжных курортов во Франции.

В начале ноября в СМИ просочилась информация, что горнолыжный курорт "Эльбрус" переходит в федеральную собственность. Раньше почти три четверти акций горнолыжного гиганта принадлежали Кабардино-Балкарской республике, а сейчас все — делами будет ведать Федерация. Это вообще хорошо или плохо, и как это отразится на самом курорте?

Горнолыжный курорт — это не просто склон горы, а огромная инфраструктура, требующая денег на содержание
Горнолыжный курорт — это не просто склон горы, а огромная инфраструктура, требующая денег на содержание

Надо сказать, что горнолыжный курорт "Эльбрус" и так не бедствовал. За прошлый год люди оставили здесь аж 196 млн рублей, только проблема в том, что почти все эти деньги ушли на поддержание инфраструктуры. На первый взгляд может показаться, что денег на содержание горнолыжка практически не требует: ну, что там нужно — электричество разве что, чтобы кабинки таскать...

На самом деле не все так просто, и от заработанных курортом двухсот миллионов рублей чистой прибыли вышло всего двадцать три. Остальное ушло на ремонты канаток, обслуживание трасс, напыление искусственного снега и прочие малозаметные, но довольно дорогие процедуры.

Кабинки на Эльбрусе закрытые, вмещают по восемь человек
Кабинки на Эльбрусе закрытые, вмещают по восемь человек

Но несмотря на все усилия республики, развить курорт хотя бы до уровня сочинской "Красной Поляны" никак не получалось. По сути весь горнолыжный спуск на Эльбрусе — это одна длиннющая пятнадцатикилометровая трасса, по которой ехать просто устанешь, да и разнообразия никакого.

Туристическая инфраструктура тоже на уровне крымской, если вы понимаете, о чем я. Гостиницы есть, кафешек тоже открылось достаточное количество, но каких-то культурных и не очень развлечений в Приэльбрусье практически нет. И сейчас Федерация заинтересовалась таким лакомым, но совершенно не развитым куском на склонах самой высокой горы в Европе, и хочет сделать из курорта второй Сочи...

Минимальная инфраструктура на Эльбрусе есть, но чтобы полностью реализовать потенциал места нужны миллиарды вложений
Минимальная инфраструктура на Эльбрусе есть, но чтобы полностью реализовать потенциал места нужны миллиарды вложений

Теперь горнолыжка на склонах Эльбруса перешла в собственность объединения "Курорты Северного Кавказа", и уже решено было строить еще одну канатную дорогу, на которую выделили 1,3 млрд рублей. В ближайшие месяцы деньги польются в Приэльбрусье рекой, и я уверен, что понастроят очень много всего начиная от подъемников и трасс, заканчивая туристической инфраструктурой из серии СПА, клубов, баров и прочего.

Так хорошо это или плохо?

Наверное, все-таки хорошо, но своих нюансов здесь тоже очень много...

Сейчас хоть с инфраструктурой и плоховато, зато цены весьма гуманные
Сейчас хоть с инфраструктурой и плоховато, зато цены весьма гуманные

Что построят новые подъемники, трассы, гостиницы и места для увеселительных мероприятий туристов — это, конечно, хорошо, но и цены после всех нововведений сразу поползут вверх. Для сравнения, абонемент на день катания на Эльбрусе сейчас стоит 2000 рублей при условии, что все трассы открыты. В Сочи ски-пасс будет стоить 2900 – разница очевидна.

Вместе с ценой на сами подъемники полезут вверх и цены на гостиницы,
и на питание в кафе и так далее, как снежный ком. Так что еще непонятно, будет ли по деньгам людям отдых в Приэльбрусье после обновления ценника...

А что думаете вы, какова дальнейшая судьба курорта в федеральной собственности?