Я живу в Китае уже третий год и давно хочу написать о том, как красятся местные девушки и женщины. Китай - страна традиций, и здесь не гонятся за трендами, как во всем мире. Китаянки ценят в макияже простоту, лаконичность и естественность.
Классика. Это то, что отличает китайский макияж. Если девушка красится на работу или на мероприятие, скорее всего, она нарисует тоненькие черные "стрелочки" и густо накрасит ресницы черной тушью. Помаду на работу часто выбирают светлого, неяркого оттенка. Ресницы могут наращивать или использовать накладные.
Брови оставляют естественными, слегка подкрашивают. Тональный крем всегда берут на 1-2 оттенка светлее кожи - "фарфоровая" бледность очень ценится у китаянок. Бронзеры и загар здесь не в почете.
Молодые девушки наносят персиковые румяна на щеки, чтобы выглядеть еще "свежее". Вместо помады часто используют блеск для губ, он придает объем и дополняет образ юной красавицы. Никакой вульгарности и "перебора", все просто и натурально.
В отличие от русских девушек, склонных к экспериментам, китаянки весьма консервативны и редко пробуют что-то неординарное. Им важнее сохранить "милый" вид. И если русский макияж зачастую делает женщину старше, то китайский, наоборот, моложе.
Однако, есть яркий акцент, который любят все китаянки - это красная помада. Во многих компаниях она даже является частью "дресс-кода". Например, когда я стажировалась в китайском отеле, мне приходилось ежедневно наносить красную помаду.
Красный цвет - самый любимый у китайцев, символизирует счастье, богатство, процветание. Поэтому китаянки алую помаду предпочтут помадам других оттенков. Сочетают ее с черными стрелками и коричневыми тенями.
Также, алая помада - часть традиционного свадебного макияжа в Китае. Ведь красный - это главный цвет любви.
Такую любовь к красной помаде я встречала, разве что, у француженок :))
Красный цвет также можно встретить в палетках теней, которые используют китаянки. Они предпочитают розовый, коралловый и коричневый. Считается, что такой макияж придает взгляду глубину и притягательность. А мне кажется... что этот тренд вдохновлен макияжем актеров Пекинской оперы, так любимой китайцами.
Посмотрите галерею и сами поймете, о чем я.
Однако, все эти виды макияжа служат лишь для работы или похода в ресторан/на свидание. В повседневной жизни китаянки зачастую вообще не красятся или красятся мало. Особенно, это качается юных девушек, школьниц или студенток.
Русские студентки часто ярко красятся. Но в китайских учебных заведениях строгая политика по части макияжа: косметика запрещена, как и крашеные волосы / яркие украшения. Да и родители часто не разрешают делать броский макияж.
В итоге, девушек-студенток часто можно увидеть с минимумом косметики или вообще без нее. Чаще всего, они просто наносят тональный крем (или BB-крем), пользуются консилером.
Вот так выглядит идеальный "естественный" макияж по-китайски. Коже уделяется больше всего внимания, уходовая косметика в Китае очень популярна. Нет контуринга, просто белая гладкая кожа.
Также, не все женщины постарше используют макияж. Это зависит и от работы, и от социального статуса, и от места проживания. Так, жительницы мегаполисов красятся ежедневно, тогда как женщины из деревень и маленьких городков делают это гораздо реже. В деревнях вообще не "заморачиваются" с макияжем и после 30-40 лет совсем перестают краситься. А некоторые даже и не начинают.
В Китае это нормально. Люди не так сильно беспокоятся по поводу внешности, как в России. Могут пойти в супермаркет в пижаме и тапочках, а уж макияж - это вообще необязательно :)
Вот и все, что я хотела рассказать о повседневном макияже китаянок. Нравится ли он Вам? Делаете ли Вы такой макияж? Напишите в комментариях.
Спасибо за внимание! Ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете больше о жизни в Китае. До скорой встречи!
Также читайте:
Почему китаянки так молодо выглядят