Сегодня мы поговорим о городе Рим.
И начнем с такой книги как : Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка "Повести временных лет", осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767.
Знаменитый текст о пути из Варяг в Греки. Греки тут живут в устье Днепра, что в общем то не удивительно.А вот до Рима можно добраться по Варяжскому морю.Причем по тому же морю люди плыли от Рима в Царь град. Как то это немножко странно, не правда ли?
Чуть ниже есть такой текст о путешествии апостола Андрея, который крестил Русь . Опять от Варяг до Рима. А Рим, судя по тексту, где то рядом с Синопом и устьем Днепра.
Вот опять иде во Варязи а приде в Рим.
А это часть рассказа о крещении Руси. Пришли немцы из Рима. По моим изысканиям тогда немцами называли славян, живущих в Пруссии.
А вот это еще одна известная книга :Слово о полку Игореве : Поэтич. памятник рус. письменности 12 в. : С примеч., полн. слов. и 3 прил. / Пер. Яков Малашев. - Москва : Салаевы, 1871.
И тут тоже есть Рим. И где под ним, как я понял, Володимир сражается с половцами.
Только это не тот Рим.
А вот что написано в Вики:
Т.е. Римов было даже два. И о каком из них шла речь в Слове.. историки еще и спорили. Да и сейчас это делают.
Н. М. Карамзин ошибочно отождествлял с Ромнами городок Римов (известный также как «Рим»), упоминающийся в летописи и в «Слове о полку Игореве»; в действительности Владимир Мономах различает эти два города.
Ри́мов — один из трёх крупных древних городов (наряду с Рыльском и Курском) Курской земли, в отличие от последних, не сохранившийся до наших дней.
У меня был пост о городе Византия, где я выдвинул идею, что Царь град это просто большой,главный город какого то царства. А еще у нас было очень много Новгородов, которые просто новые огороды- места огороженные стеной, для защиты людских и товарно-материальных ценностей от нападений неприятеля. Еще вспоминается , что Альпы это просто горы по Латыни.
В стародавние времена путешествовать было сложно. Весь туризм заключался в том, что бы захватить чужой источник материальных ресурсов , огороженный стеной, то бишь город, пограбить его а потом наложить на всю землю дань. Были конечно купцы, но их было исчезающе мало. Поэтому люди часто называли человека, который умел ковать, просто Кузнецовым. А свой огород- просто городом. Другого кузнеца и другого города они просто и не знали. Кстати еще в 18 веке на Северной Двине была "Великая( т.е. большая) Деревня". Ну и конечно для латинян других гор кроме Альп( гор по латыни), просто не было. Неаполь это тоже Новый город.
А все старинные русские летописи писали , в основном, о конкретных походах князей на своих ближних и дальних соседей в пределах, скажем так, Русского мира. Т.е. современных Украины, Белоруссии, и России с Крымом. В Крыму же было греческое царство, сейчас называемое у историков -Понтийским. Или просто Понт. Отсюда и море Понтийское. Кстати есть такое мнение что - Понт (от др.-греч. Πόντος — «море») — персонаж древнегреческой мифологии, бог внутреннего моря[1], Оно очень хорошо вписывается в мой ход мыслей, но в старинных словарях 18 века море по эллински и новогречески( это были разные языки) называется все таки по другому. Хотя это же история, тут все возможно.
Что значил Рим в старинных текстах, я пока не знаю. Возможно просто тип города.
А теперь заново прочите тексты из Повести. Уже другое восприятие и другой контекст. Как бы все становиться немного логичнее и понятнее. Опять же приходит некоторое понимание того факта, что мы город Рома, почему то, упорно называли Римом.
А помните я писал о том, что Ромы это люди а Романская империя это человеческая, людская, народная? А если по аналогии с Царь градом предположить, что Рим это народный, вольный город?
Вот так, потихоньку распутывается исторический клубок .
Дополнение:
Книга: Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880).
Если почитать старинные летописи то название города- Рим, у нас был так же популярно как и Новгород.
Кстати из какого Рима к Владимиру послы то приходили и уговаривали в свою веру перейти?
Дополнение от rodom_iz_tiflis:
По поводу Рима - я полагаю, что это правовой статус поселения. Поэтому Римов могло быть много. На латинском же использовался Урбс как эпитет Рима, поэтому сколько реальных упоминаний Рима как некоего города в латинских летописях сейчас вряд ли кто скажет.
Дополнение:
Книга: Неволин, Константин Алексеевич (1806-1855).
Город Рим, оторый сейчас называется Ромны. На Полтавщине .Общий список русских городов. - [Санкт-Петербург : тип. М-ва вн. дел, 1844]. - 85 с.; 24. - (Исследования о городах русских).