Найти тему

Музей природы края

Как купить тур он-лайн дешевле

Знаменитый музей природы находится на набережной реки Сухоны в небольшом домике старинного купеческого особняка, когда-то находящимся во владении купца Усова Григория Васильевича.

Постоянная экспозиция, имеющая одноименное название с музеем, повествует о растительном и животном мире зоны средней тайги, а также о сезонных переменах в природной среде. В просторном зале представлены известные работы известного московского художника-таксидермиста Назымова Н.К.: енотовидная собака – европейский новосел, токующие глухари, лесные кулики вальдшнепы и медвежье семейство. Особого внимания заслуживает раритет Музея природы, который представлен чучелом орла беркута, а также огромным капом на березовом стволе.

Музей природы – это то место для отдыха, развлечений и учебы, куда можно наведаться не только одному, но и с друзьями или со всей семьей. В музее посетителям предлагаются экскурсии, экологические праздники, лекции, интерактивные занятия. Маленьким посетителям можно будет ознакомиться с предложенной экспозицией с помощью профессиональных гидов.

Не менее интересной и значимой экспозицией Музея природы является современная экспозиция под названием «Живое прошлое земли». Именно здесь можно ознакомиться с интереснейшей наукой палеонтологией, а также известными открытиями и находками, сделанными в этой области на территории прилегающего края. В самом начале 20 века на берегу реки Северной Двины известный русский палеонтолог и геолог Амалицкий Владимир Прохорович собрал уникальную и богатую коллекцию, состоящую из костей животных, обитавших на нашей планете более 200 млн. лет назад. Музейная экспозиция располагает костными щитками, зубами и ребрами парейазавров, слепками черепов ящеров, обитающих в Пермской области и впервые найденных на великоустюжской земле. На выставке представлены кости древних животных ледникового периода: жевательные зубы, кости мамонта, бивни, черепа овцебыка, бизона и волосатого носорога.

«Живое прошлое Земли» - это интересная интерактивная экспозиция. Здесь посетителям будет предложено собрать макет-конструктор скелета ящера парейазавра, поиграть в интересные кубики и увидеть, какие животные жили во времена ледникового периода, а также сложить интересные пазлы для того, чтобы узнать, как именно выглядел дицинодонт. Кроме этого, есть возможность провести свои первые раскопки и отыскать различные окаменелости и зуб мамонта.

Еще одной экспозицией музея является экспозиция «Русская береза». Многие знают, что символичным деревом России всегда считалась береза, но не всем известно, что нет такого дерева, которое используется столь полно как береза; ее кора, древесина, ветви, сок, наросты, листья и почки нашли применение в пытливом уме истинно русского человека. Береза самая первая вырастает на местах лесных пожарищ, а потом только, под ее пологом, вырастает и весь еловый лес. Береза идеально подходит для озеленения городов, ведь она не только красива, но и в большей мере устойчива к загрязнению воздуха.

Посетителей музея особенно удивит огромного размера каповый нарост на березе, достигающий 2-х метров в обхвате. В различное время мастера создавали из плотной березовой древесины удивительно красивые вещи: шкатулки, вазы, каповые часы и курительные трубки.

Бересте отведено особенное место, ведь именно на великоустюгской земле на протяжении несколько веков живет и прогрессирует дело художественной обработки бересты. Помимо росписи и резьбы, бересту украшает еще и тисненый орнамент. С техникой тиснения на бересте знакомит мастер-класс под названием «Узоры на бересте», работающий в рамках этой экспозиции. Буквально у каждого может получиться свой неповторимый узор, сделанный при помощи фигурный штампиков, что прекрасно осуществляли старинные мастера.

Мастер класс для детей «Кружевная сказка» ознакомит с историей развития известного промысла, представленного коклюшками. Здесь можно будет самому попробовать сплести плешеток за станком, а на интерактивных занятиях, посвященных новогодней елке, дети смогут узнать о жизни лесных обитателей в зимнее время года. Открытиям в процессе занятий смогут невероятно порадоваться не только дети, но и их родители. Каждый ребенок получит в подарок закладки с лесными загадками.