После смерти великого хана Мунке в Монгольской империи разгорелась борьба за власть. Формально освободившийся монгольский престол должен был занять брат Мунке Хубилай, но против этого выступили наиболее консервативные круги монгольской знати, считавшие Хубилая отступником от традиций предков за долгую жизнь в Китае и активное приближение к себе китайцев. Своим ханом они провозгласили младшего брата Мунке Ариг-Бугу, поддержанного большинством монгольских улусов, что в итоге привело к гражданской войне в Монгольской империи.
В отличие от братьев, Ариг-Буга никогда ранее не участвовал в военных походах в силу молодости и состояния здоровья и почти всю жизнь прожил при ханском дворе в Каракоруме, где и попал под влияние консервативно настроенной знати, связывавшей с ним надежды на защиту старых порядков и видевшей в новом хане свою послушную марионетку. Помимо монгольской аристократии, восхождение Ариг-Буги на монгольский престол поддержали западные улусы империи, видевшие в Хубилае угрозу своей самостоятельности. На стороне же Хубилая, который в 1260 на курултае в Кайпине провозгласил себя ханом всех монгол, был только улус Хулагу, правитель которого не смог бросить брата в трудную минуту.
В начавшейся междоусобице Хубилай первым делом решил отрезать Ариг-Бугу от земледельческих областей, в чем ему сильно помог двоюродный брат Кадан, присягнувший от лица улуса Угэдэя на верность Хубилаю и раззоривший все основные земледельческие регионы Монгольской империи. Спасаясь от голода, Ариг-Буга отправил в Среднюю Азию армию во главе со своим сторонником Аламдаром, который был наголову разбит Каданом в битве при Силяне, взят в плен и обезглавлен.
Последние надежды зажатого со всех сторон Ариг-Буги были связанны с чагатаидом Алгу, которого он послал править в улус его деда. На первых порах Алгу послушно выполнял все приказы великого хана, но набравшись сил, кинул своего "благодетеля". Оставшись без поставок оружия и продовольствия из Средней Азии, Ариг-Буга решил заполучить все необходимое силой, но даже победа в битве при Или 1262 года не изменила критического положения. Вместе с Средней Азией от Ариг-Буги отпало и Восточное Забайкалье, где правил племянник Чингисхана Исунке. Не желая терять последнюю свою ресурсную базу, Ариг-Буга отправился в карательный поход на Забайкалье и раззорил его дотла. После такого зверства от него отвернулись даже самые близкие соратники и Ариг-Буге больше ничего не оставалось, как искать спасения у Хубилая.
Поначалу Хубилай простил брата и посадил в свою ставку, но под давлением своего окружения сначала отстранил Ариг-Бугу от двора, затем казнил 10 его наиболее преданных сторонников, а потом и вовсе созвал всеимперский курултай для суда над ним, но Ариг-Буга избавил брата от лишних хлопот, тяжело заболев и умерев в начале 1266 года.