Найти в Дзене
Родом из детства

Каждый выбирает для себя. 24. Рядом с алконостами.

Автор иллюстрации - Алёна Лебедева.
Автор иллюстрации - Алёна Лебедева.

Начало

Предыдущая часть

- Жила была царевна Вивея, красавица писанная, нрава кроткого, да доброго, никого не обижала, а как увидела, что царские слуги на охоте большую змею убили просто так, рассердилась и даже змей без нужды убивать не велела. И со всех концов земли съезжались к её отцу женихи. Многим отказывал её отец. И наконец, осталось только два жениха, которые могли получить Вивею в жены. Каждый из них мечтал о красавице-царевне. Но, вот пошла однажды царевна в сад погулять, и исчезла, как сквозь землю провалилась. И велел её отец, что получит тот в жены его дочь, кто сможет её сыскать, да к нему привести. Поехали женихи её разыскивать. Долго ли ехали, коротко ли, но наткнулись они на гору большую. И решили разделиться. Один направо поехал, другой налево. Тот, что налево поехал, скакал, скакал, да и увидел, что блестит что-то на земле. Остановил коня, спешился, а там… Серебряные монеты рассыпаны, прямо дорожка из серебра выложена. Он забыл про царевну, кинулся монеты собирать, по земле ползать, дополз до яблоньки какой-то, ударился о неё впопыхах, и прилипли к нему серебряные монеты как чешуя, и стал он змеем. И обречен он был охранять яблоню, что на змеёвой горе растет, да силу богатырскую дает. А тот жених, что направо поехал, тоже увидал серебряные монеты, но коня не остановил, а дальше поскакал. Долго ли ехал, про то никто не знает, но увидал он, что дорога впереди чем-то перекрыта. Подъехал ближе, а это золотые самородки навалены. Не устоял он перед золотом, начал его собирать, и так много собрал, что ноги его в землю стали проваливаться. И превратился он в камень. Пристал к его руке золотой самородок, да так и остался.

А царевну похитили подданные змеиного царя. Полюбилась она царю, за красоту, да нрав, и приказал он её к нему доставить. А как принесли ему красавицу, предложил ей выбор. Отпустит он её, если кто-то из её женихов предпочтет её богатству несметному.

- Ты и сама всё увидишь. Кто тебя по-настоящему любит, того ни серебро, ни золото не остановит, к тебе будет спешить. Такому я тебя верну, сам на руках донесу. А коли им от тебя только приданое надо, да половина отцовского царства, так зачем они такие тебе?

Согласилась Вивея. Люб был ей один из женихов, и верила она, что и сама ему люба, и без отцовских богатств. А он сам серебро презрел, а как золото увидел, про Вивею забыл, и про обещание, что её отцу давал, кинулся за златом, да и камнем стал. Принесли этот камень ей показать. Плакала красавица-царевна долго. Но, сумел утешить её змеиный царь. Да и с отцом Вивеи уговор заключил. Поставили змеёвичи камень со слитком в руке в зале каменном, а в другую руку каменному жениху серебряную монетку дали, и потекли источники от слитка да монеты. От слитка - источник с золотой водой, а от монеты – источник с серебряной водой. И ручьи от этих источников вывели змеёвичи во владения отца Вивеи. Так и текут ручьи волшебные по той земле. А в память о царевне Вивее люди там больше не убивают змей. – закончила сказку Катерина. А когда туман начал утекать по водяным протокам, а струйки воды из монеты и слитка начали оживать, кинулась со всех ног к Мине. За её спиной туманные слои дрогнули, начали растворяться, бледнеть, исчезать, и когда Катерина домчалась до Мины, он и сам уже понял, что его царство освобождается от тумана. В коридорах раздавалось шуршание, шипение, кто-то заговорил, радостно закричал. Мина схватил Катерину за руку и поспешил к отцу и Вивее. Те так и сидели вместе около камня, правда, отец уже обернулся человеком.

Катерина смотрела, как Мина бросился к отцу, как высокий плотный человек в богатейшем кафтане обнимал сына, и как ласково гладила его по голове Вивея. Её благодарили и царь с царицей и великое множество змей и людей, которые постоянно превращаясь одни в других, совершенно сбили Катерину с толку. Вот это кто, например? Под ногами крутится маленькая золотистая змейка, а потом Катерина чуть не спотыкается о юркую рыжеволосую девчушку, с визгом бросающуюся к Вивее и змеиному царю, а вдоволь наобнимавшись с ними, вешается на шею Мине. А потом становиться опять змейкой, и приползает к Катерине.

- Виринея! Осторожнее! Не сбей с ног нашу гостью. – ласково улыбнулась царица. – Это моя младшая дочь. Царевна Виринея. Она ещё не видела никого из настоящих людей, кроме меня. А ты ещё и сказочница, так что её любопытство заставляет её совсем забыть о вежливости.

Змейка вывернулась из-под Катиных ног, стала опять девочкой и покраснев от смущения, заглянула ей в глаза. – Но, ты же не сердишься на меня? Правда? - проговорила она. – Мина на меня никогда не сердится. И Полоз тоже.

Катерина с трудом сумела ни на кого не наступить. Убедить Виринею, что не сердится на неё, уговорить царя и царицу, что ничего ей дарить не надо. Она не берет платы за то, что делает. А когда змеи узнали, что Катя освободила царство Полоза, и самого Полоза знает, их радости и вопросам, казалось и конца не будет! И, когда, наконец, её с почестями проводили до лаза, ведущего на поверхность, была уже поздняя ночь. Мина шел впереди, освещая дорогу с помощью зеленоватого свечения, которое появлялось на камне стен, как только старший змеиный царевич их касался.

- Ну, что же. Вот и врата змеиного царства. – он указал на два камня по бокам лаза. – Я бесконечно благодарен тебе за то, что ты сделала. – он склонил голову. – Ты сказала, что не берешь платы за то, что ты делаешь, но подарок от братца ты же взяла? Я видел деревянный шар-избушку, которая тебя нашла в наших ходах.

- Это не был подарок за избавление от тумана. – улыбнулась Катерина. – У меня просто появилась хорошая идея, которая позволила Полозу не спать зимой. Вот он и вручил мне шар.

- Не спать зимой? Да ты гениальна, наверное! – удивился Мина. - Я понял, что ты ничего не возьмешь, но можно я хотя бы сделаю подарок одному твоему спутнику?

- Какому? – заинтересовалась Катерина.

- Тому мальчишке, который выкинул собранное золото. – Мина покачал головой, отчего черные длинные волосы рассыпались по плечам. – Это большая редкость, поверь мне!

- Если только он от этого подарка не станет змеем, камнем, деревом или чем-то ещё. – строго сказала Катерина.

- Нет, он прошел испытание. – серьезно кивнул Мина. Он вышел вместе с Катериной на склон горы, кивнул спутникам сказочницы, которые его окружили и шагнул к Киру.

- Доброй ночи! Я хочу немного извиниться. Ты показал мне, что люди бывают разные и не все ради золота способны забыть о близких. Прошу, прими мой подарок. – Мина протянул Киру небольшой кожаный мешочек. – Бери, не бойся. Я уже поклялся твое подруге, что это просто подарок, без подвоха. Ты и так прошел испытание золотом.

Кир оглянулся на Волка, который прищурившись осмотрел мешочек, принюхался, а потом кивнул. – Можно, это и правда только подарок.

Кир принял мешочек и посмотрел на змеиного царевича. – А что это?

- Это калита-самотряс. Небольшой. В седьмицу на цену коня. – улыбнулся Мина. – Тебе он не принесет вреда. Ты знаешь, что для тебя важно, и это уже не золото.

Кир неловко кивнул головой, и поблагодарил змеёвича. А тот повернулся к Катерине.

- Ты всегда будешь желанной гостьей в наших владениях. И если тебе придет в голову ещё какая-нибудь хорошая идея, не забывай про нас! – он долго смотрел вслед сказочнице и её спутникам, исчезающим в ночном небе. – Может, и нам не надо будет спать зимой. – пробормотал он, решив в самое ближайшее время навестить младшего брата и уточнить, что именно ему посоветовала эта невзрачная на вид девчушка.

- Ну, Кир, теперь ты с деньгами! – развлекался Степан. – В неделю на цену коня! В год на табун лошадей натрясешь! Придешь в магазин и давай золото метать.

- Зачем золото? Самотряс дает деньги той страны, на земле которой находиться. – ухмыльнулся Кот. – Так что на самом деле Кир теперь действительно вполне состоятельный вьюноша.

Кир упорно молчал. Уже укладываясь спать на чердаке избушки в охапках душистого и мягкого сена, он решил, что теперь может поехать к бабушке, когда захочет, на билет хватит, и можно запросто отремонтировать её дом. И забор новый поставить. А про новый крутой смартфон вспомнил как-то лениво и тут же забыл про него, засыпая.

Алконосты были готовы лететь к Загорному кряжу через два дня после визита Катерины к змеиному царю. Правда, Рада уставала быстро, и её несла Жаруся, или малышка перепархивала к Катерине, отчего Волк начинал двигаться легкомысленными зигзагами.

- Бурый! Возьми себя в лапы, в зубы, во что ты там можешь! Веди себя прилично, в конце концов ты серьезный зверь, а не птичка-синичка. - издевался над ним Баюн.

Волк рычал, что из-за воздействия Рады выглядело жизнерадостным хихиканием, но, Баюна это веселило ещё больше.

- Ррррада, а вот ты посмотри, какой у нашего Котика пушистый хвост! – в конце концов Волк, ощущающий себя не совсем трезвым, решился на крайние меры. Рада ахнула, восторженно всплеснула ручками и перепорхнула на круп Сивки, отчего Баюн подскочил и нервно обмотал хвост вокруг себя, но Раду никогда подобные вещи не смущали, и следующие несколько минут, Волк с трудом держал высоту и Катерину, чуть не покатываясь от смеха.

- Уберите её!!! Убе-ри-те хоть кто-ни-будь! – завывал Баюн, тщетно выдирая из цепких ручонок свой роскошный хвост.

Над Баюном сжалилась Катя, которая откопала в сумке красивую заколку, сделанную из большого мехового помпона, и издалека показала эту заколку Раде. Та моментально забыла о Баюне, перелетела к Кате, чуть не придушила её обнимая за шею и целуя. Получила помпон и радостно улетела к маме – продемонстрировать подарок.

- Как хорошо мне раньше было жить на свете! – с выражением заявил Баюн. – И как мне хорошо сейчас! Но этот промежуток между раньше и сейчас я тебе, Бурый, не забуду и не прощу!

Катерина гладила шею названного брата, успокаивая его после воздействия Радиного восторга, мальчишек в значительном отдалении от алконостов вез Вихорек, а Сивка уговаривал Баюна:

- Заканчивай вертеться. Что ты там творишь-то? Хвост вылизывать можно и на земле. И ничего страшно с ним не случится. Куда уж ровнее-то лететь? Да не когти меня, а то сейчас и правда свалишься!

Долетели до Загорного кряжа к вечеру. Приближаться не решились, так как даже в отдалении слышны были заунывные песни сиринов. Свирель пришла в негодование!

- Как можно так грубо нарушать правила! Они четко знают, где они должны летать! Даже с учетом тумана. Им нельзя быть так близко к людям! Да и к животным тоже! Они же могут таких дел натворить!! Ну, я им завтра устрою!

Ночью измучались все. Как только порывы ветра доносили до них унылые, хоть и очень красивые песни сиринов, Свирель вскипала праведным гневом и тут же пела нечто такое жизнерадостное, от чего ни спать, ни находиться в хоть относительном покое было невозможно! Мальчишек срывало с их постелей, и если бы они спали не на сене, то и до травм дошло бы.

- Да сколько же можно! – стонал Степан с радостной дурацкой улыбкой потирая бок, о который только что задел локтем Кир. – То хоть об стену бейся с тоски, а то прямо взлететь можно от счастья! А то опять тоска! Сразу причем! Кир, ты хоть налокотники одевай! У тебя не локоть, а колющее оружие какое-то.

-Блин, а из чего у тебя ребра? Ты что, корсет носишь что ли? Или доспехи? Чуть локоть об тебя не сломал! – хихикал Кир, услышавший пение Свирели.

Кот дремал на печи, периодически вздрагивая, когда ему мерещилось, как Рада подкрадывается к его хвосту. Жаруся спала на коньке крыши, а кони лениво переступали ногами на траве около избы, потому что Волк категорически отказавшийся находиться в избе с алконостами, кружил в дозоре, и мимо него никакая опасность пробраться не могла. Катерина слушала рассказы Свирели и укачивала Раду, крепко прижимающую к себе подаренный меховой помпон. Слушала о штормах, которые алконосты успокаивают пением, о бурях, становящихся ласковыми ветерками, о несчастных людях, которые гибнут, если слышали пение сказочных птиц слишком долго. О сиринах, печальных птицах, не услышавших о красоте мира. И о ней самой.

- Дорогая, твой дар, это редкость. А уж когда сказочник умеет не только говорить, но и слушать, это редкость особенная. А ты слушаешь тех, кто тебя окружает, и можешь им говорить именно то, что им нужно услышать. Я научу тебя кое-чему нужному. Нет, не сейчас. Ты прилетишь к нам на остров. И там мы сможем не опасаться, что кому-то повредим пением. Я легко прогоню этих глупых сиринов. Я и сама бы с ними управилась, а уж с Радой! О! Это будет совсем просто! А потом немного провожу их, чтобы они опять не залетели куда не надо. А уже после этого мы с Радой полетим на остров алконостов! Там дивное место. Тебе понравится. Только не бери Баюна. Его ощиплют налысо! Там много птенцов. – тут Свирель хихикнула. И прислушавшись, опять возмутилась! – Нет! Они опять поют! Бестолочи-недоучки!

Утром Свирель запретила кому-либо кроме Жаруси и Катерины присутствовать при изгнании сиринов. – Вы же ума лишитесь! Зачем это мне? – категорически заявила она. Легко взмахнула крыльями, и взлетела, да так красиво, что все только рты пооткрывали. Следом вспорхнула очень взволнованная Рада. Жаруся подхватила Катерину и поднялась повыше.

От места, облюбованного сиринами уже неслись их заунывные песни. Свирель и Рада молчали, пока не долетели до края Загорного кряжа, а дальше обе распахнули крылья и запели. О раннем утре и каплях росы, об исчезающих белых туманах, о солнце и травах и ветрах. Их песня казалась мощным потоком света, смывающим всё тоскливое и унылое. Свирель пела в полный голос, а Рада, малышка Рада знала все слова и оттенки мелодии, и помогала маме изо всех сил. И у неё получалось! Они обе так радовались тому, что они нашли друг друга, тому, что они так любят и дороги друг другу, что сопротивление стаи сиринов закончилось, не успев начаться. Стая ошалело слушала, а потом судорожно начала взлетать. Бестолково маша крыльями, сирины, как привязанные зависли против пары алконостов. Не в силах оторваться, не в силах издать хоть какой-либо звук, сирины слушали их пение. Свирель вплела в песню грозные и приказные ноты. Сирины послушно развернулись и полетели на запад. Рада весело закружилась в восходящих потоках воздуха. А Свирель величественно развернулась и полетела за сиринами, приказав Раде подождать её с Баюном.

#По ту сторону сказки#