Найти в Дзене
Мира Айрон

Когда мы разведёмся? Глава 8. Неуловимая

Представляю вашему вниманию мой новый роман «Когда мы разведёмся?». Жизнь проверяет героев на стойкость и способность отвечать за свои слова, хоть и сказанные в шутку...

P.S. Все события вымышлены. Все совпадения случайны.

Предыдущая глава.

Начало.

Главврач Алексей Михайлович и Глеб вместе вошли в "столовую" для сотрудников - небольшой кабинет, в котором был стол, шкаф с посудой, кран с раковиной, микроволновка, чайник и небольшой холодильник. Конечно, в центре была столовая, но сотрудники ходили туда редко, предпочитая посидеть в спокойствии, попить чаю, поболтать.

- Ого! - Глеб остановился на пороге. - А что это у нас тут за праздник жизни?

За две недели, что его не было, "столовая", она же "комната" отдыха, изменилась почти до неузнаваемости.

- Ты не против, Глеб, если я твою эту чудо-бутылку заморскую и конфеты на корпоратив оставлю? - Алексей Михайлович убрал привезённые Глебом подарки в холодильник.

- Да-да, конечно! - задумчиво ответил Глеб, разглядывая окно, на котором гуашью были нарисованы часы с кукушкой, новогодние мультяшные белки и зайцы. Потом второе окно, где красовались бумажные узоры, а также стены, увешанные разноцветными гирляндами, работающими, видимо, от батареек. На полке стоял извлечённый из недр шкафа кувшин с фильтром для воды. На столе ажурная клеёнка, большой керамический чайник, сахарница, разноцветные бумажные салфетки.

- Что застыл, Глеб? Присаживайся, будь как дома, - усмехнулся Алексей Михайлович.

- А мы точно пришли туда, куда надо?

Он работал в центре три с половиной года, и никогда в их "столовой" не было и тени уюта. Чай в пакетиках, которого зачастую и не было, потому что все надеялись друг на друга; сахар в коробочке; на столе вечный бардак. Кувшин с фильтром достать ленились, так и наливали чайник прямо из-под крана.

Алексей Михайлович заглянул в керамический чайник. Там было пусто.

- Ну, Алисы Павловны нет, потому чай только в пакетах сегодня. Или кофе бери.

- Алисы Павловны? - эхом отозвался Глеб.

- Аа, ты же не знаешь её! Она пришла, когда ты уже улетел в отпуск. Помнишь, Чапай нашёл девушку в лесу?

- Ещё бы не помнить, я дежурил, когда Чапай её привёз, - Глеб размешивал в вычищенной до блеска кружке кофе.

- Вооот! Она у нас теперь работает медсестрой и курирует "ясли". Человек - электровеник в хорошем смысле слова. Генерирует вокруг себя уют и положительные эмоции. И новогоднее настроение - вот, - главврач обвёл рукой комнату, - это всё она. Сегодня отгул попросила, дела у неё в Алексеевске.

- Неуловимая Алиса Павловна, - пробормотал Глеб.

- Что?

- Красиво, говорю. Совсем другой вид у комнаты. А то вокзал какой-то был, не столовая.

- Точно, - кивнул главный.

Глеб знал, что "его" пациентка осталась в Шумихе и работает в центре реабилитации. Вчера ему рассказала мать. Когда он пришёл к матери вчера, квартирантка была на работе. Сегодня он вышел на работу - она в отгуле. Неуловимая.

Алиса уехала в Алексеевск сразу по нескольким делам.

Во-первых, ей пришло смс-уведомление о готовности свидетельства о разводе. Нужно было получить и поставить печать в паспорт. Как она радовалась сейчас, что когда-то, выходя за Славу, оставила свою фамилию! Не хотелось возиться с документами, решила, когда дети будут, поменяет фамилию. Но детей так и не случилось. Зато теперь она избавлена от массы формальностей.

Во-вторых, Алиса договорилась с отцом о временной прописке. Алексей Михайлович принял её на работу с условием, что регистрация будет. Алиса всё рассказала отцу о новой работе, и о том, что живёт теперь в Шумихе. Отец, как обычно, полностью поддержал её и помог. Она вновь благодарила судьбу за то, что Василий Иванович тогда не проехал мимо её беды. Как бы папа пережил?!

...- То есть, эта Алиса Павловна - медик? - спросил Глеб у главного.

- Да, медсестра. Но это не основная профессия. Она больше десяти лет работала в реабилитации, но, как говорит сама, теоретиком.

- Как это?

- В медико-социальной экспертизе.

- В Алексеевске?

- Да, - кивнул Алексей Михайлович. - Работала там после окончания университета. Но недавно врачи активнее стали идти реабилитологами, и девушку попросили с работы. Видимо, ещё что-то наложилось личное, я в сплетнях не горазд. Но всё по совокупности в лес её и привело, я так понимаю. Не спрашивал. Работник хороший, ответственный, остальное не нашего ума дело.

- Это точно, - в голове у Глеба стучало. Он сопоставлял факты. Неожиданно вспомнилась та девчонка из комиссии, на которую он напустился, когда был там в первый и последний раз. Потом он всегда ездил на комиссию в краевой центр.

Ему нужно увидеть её, и тогда он поймёт, она это или нет. Но он был почти уверен - она. Слишком много фактов совпадает. Та девчонка занималась реабилитацией. И сказала, что она не доктор. Он это помнил. Ну и шутки судьбы!

Конечно, она не может помнить его. Сколько их прошло перед ней?

Может, и к лучшему. Он тогда такого наговорил ей...

Он был на пике отчаяния и растерянности тогда. Боли прошли, но надвинулась неопределённость, холодный страх, мысли о ненужности никому... Он думал о том, как выкарабкаться, свыкнуться, принять себя нового, не запить... Конечно, мама поддерживала, и друзья. Но его уже вымотали хождения по кабинетам, кипы бумаг, казённые ответы, "приходите завтра", "донесите ещё вот это"...

И вдруг она. Очень молодая, очень серьёзная, точнее, стремящаяся показаться очень серьёзной. Глазастая, с нежным голосом. Она была первым "человеком". И он был готов поклясться, что она смотрела на него как на мужчину, он понравился ей. Но она была замужем. Такая молодая, и уже замужем. А то бы он, чего доброго, и правда уговорил её жениться. Уговорил бы. И у него была бы совсем другая жизнь всё это время.

Он не жаловался на жизнь, наоборот, был благодарен судьбе за все возможности. Но удача повернулась к нему именно после встречи с той девчонкой. Девчонка сказала: надо учиться. И он рискнул, поступил по льготе в медицинский. Потому что у них в посёлке хороший центр для детей, и врачи всегда там нужны. Думал, и год не проучится, не потянет. Но учился шесть лет, и вот уже больше трёх лет работает. И не представляет себя в другой профессии.

Надо увидеть её. Надо увидеть, чтобы убедиться.

Вечером он вновь пришёл к матери, но Алиса Павловна не приехала. Отзвонилась его маме, что осталась ночевать в Алексеевске, у отца.

Что ты будешь делать?! Неуловимая...

Следующая глава.

-2